Филипп Ванденберг «Тайна скарабея», издательство «Клуб семейного досуга»

23 августа, 2007, 13:46 Распечатать Выпуск №31, 23 августа-31 августа

В нашу матричную эпоху на вопрос, хотите ли вы узнать правду, обязательно поинтересуются: какую именно?..

В нашу матричную эпоху на вопрос, хотите ли вы узнать правду, обязательно поинтересуются: какую именно? «Правда всегда одна, — убеждает популярная песенка. — Это сказал фараон». Учитывая то, что фараон «был очень умен», проклятия его всегда актуальны, а реинкарнации ужасных истин древности не избежать.

В романе Филиппа Ванденберга «Тайна скарабея» поиск неутешительной правды, раскрытие тайн века и посвящение в магию древних цивилизаций происходит душевно, без излишней «кинематографической» суеты и сюжетных перебежек от выдумки к морали. И если уж действие романа происходит в эпоху знаменитых «Битлз», смены Хрущева на Брежнева и полетов в космос, то автор не выносит эти фишки за рамки сюжета, а честно вплетает их в ткань авантюрной истории. Казалось бы, Шестидневная война, Шлиман давно раскопал Трою, а Картер разыскал гробницу Тутанхамона, и советские люди строят в Египте Асуанскую плотину, более величественную, чем пирамиды, но весь мир почему-то интересует именно городок Абу-Симбел, где проклятые империалисты распиливают древний храм и переносят его в другое место. Это непорядок, товарищи, с этим нужно бороться! Так что автор — нет, не борется, а подробно описывает, как соревновались две антагонистические системы (американская и советская) в пекле холодной войны.

Конечно же, саботажа, шпионажа, а также конфликта между инженерами и археологами, израильтянами и арабами, любовью и политикой в условиях такого авантюрного сюжета не избежать. Впрочем, никто и не ожидает от современных авторов ориентальных шедевров на манер «Фараона» Болеслава Пруса или «Саламбо» Гюстава Флобера, однако все же очень хочется. Поэтому на нынешнем научно-популярном безрыбье переводные книги типа «Тайны скарабея» тешат душу и вселяют надежду на развитие жанра и читательский интерес к нему.

Ведь герои романа Ванденберга — экзальтированная врач Гелла Хорнштайн и влюбленный в нее инженер Артур Камински — даже соревнуясь с кровожадным КГБ, не забывают об археологии и всем, что с ней связано. Также есть поучительное осквернение гробниц, образцово-показательный танец живота и классическое совокупление с мумией. Кстати, автор «Тайны скарабея» проживает с женой в средневековой башне-камере пыток под Мюнхеном. Пройдя через все перипетии детективной фабулы и авантюрного сюжета, понимаешь, что ради любви даже фараоны готовы на все. «Бог мой, какая женщина!» — подумал Камински, и мысли в его голове, казалось, закончились». С завершением холодной войны, дорогие товарищи!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно