Филипп Ильенко: "Недопустимо подходить к заведениям культуры с теми же мерками, что и к бизнесу"

28 января, 2019, 17:10 Распечатать

Скандальные события вокруг кинотеатра "Киев" продолжаются около месяца.

В конце 2018 года КГГА отказалась продлевать договор аренды кинотеатру "Киев"

В столице уже около месяца не утихает скандал вокруг кинотеатра "Киев": перед Новым годом команде Культурного центра без каких-либо мотивированных объяснений решили отказать в продлении аренды. Подобная ситуация взволновала культурное сообщество, поскольку  смена арендатора — это часто путь или в никуда, или к определенной цели, связанной с помещением в центре столицы. История с "Киевом" приобретает тревожные оттенки еще и потому, что в прошлом году громада потеряла в центре культовые кинотеатры — "Кинопанорама", "Украина".

Ситуацию, которая сложилась вокруг кинотеатра, прокомментировал глава Госкино Украины Филипп Ильенко. "Недопустимо подходить к заведениям культуры с теми же мерками, что и к бизнесу. Когда на повестке дня стоит исключительно экономическая цель. Если мы говорим о заведениях культуры, такой подход — это не просто ошибка, это приносит большой вред. Именно такая политика привела к потере кинотеатра "Украина", который был местом исторической значимости и местом борьбы за независимость Украины. Сегодня ситуация с кинотеатром "Киев" еще находится на том этапе, когда ее можно эффективно решить", - заявил он.

Глава Госкино подчеркнул также, что необходимо просчитать, какую адекватную цену сможет платить предприятие, выполняя свою культурную миссию. "Надо все просчитать, а не брать какую-то эфемерную цифру с потолка, которая составляет около миллиона гривень в месяц. И после этого говорить, что эта цифра рассчитана из рыночной стоимости помещения. По такой логике у нас вообще в центре Киева не будет кинотеатров, даже коммерческих, демонстрирующих исключительно американские блокбастеры", - отметил Ильенко.

По его словам, требование о соблюдении профильной деятельности кинотеатра с юридической точки зрения является довольно условным. " Кинотеатр "Украина" также передавали с условием, что он останется кинотеатром. Сначала в аренду, потом его приватизировали, и теперь неизвестно, что с ним будет", - отметил глава Госкино.

Читайте также: Премьера фильма "Круты 1918" состоится в кинотеатре "Киев", судьбу которого решит конкурс

Читайте полностью комментарий Филиппа Ильенко в статье Екатерины Константиновой "Як тебе захистити, "Києве" мій" в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >