Булгаков поднимает Бучу?

20 июня, 2008, 12:59 Распечатать Выпуск №23, 20 июня-27 июня

Знатоки творчества Михаила Булгакова знают, что Киев он величал не иначе, как Город. Но восхищение ...

Знатоки творчества Михаила Булгакова знают, что Киев он величал не иначе, как Город. Но восхищение прекрасным городом на берегу Днепра дополнялось трепетным отношением к небольшому поселку вблизи Киева, где прошло детство писателя. И если во многих произведениях Мастера угадывается облик Киева, то в его письмах к родным и близким зачастую фигурирует Буча. Трудное время и сложные обстоятельства бросали Булгакова по всей стране. И в письмах к родным отовсюду, в том числе и из Москвы, где он долго работал и жил, Булгаков вспоминал безмятежное детство и высказывал неизменное желание: «Хочу в Бучу».

В поисках местных краеведов, которые раскрыли не одну интересную страницу из летописи Бучи, особое место занимают многолетние исследования, связанные с пребыванием здесь большой семьи Булгаковых. Кроме работы в архивах, им удалось расспросить и записать воспоминания старожилов, которые знали и помнили эту интеллигентную семью, общались с ней. Эти бесценные свидетельства дают ответ на вопрос, почему Мастера до конца жизни согревали воспоминания о маленьком поселке близ Киева.

Понятно, почему собрались в Буче многочисленные почитатели знаменитого Мастера, чтобы инициировать первый в Украине творческий конкурс имени Михаила Булгакова в области литературы и драматургии, спланировать дальнейшую работу по облагораживанию мест, связанных с великим именем. И провели субботник, во время которого территорию усадьбы Булгаковых очистили от мусора, а возле памятного знака установили лавочку, выкованную в стиле ХІХ века местными умельцами…

…Когда профессор Киевской духовной академии Афанасий Иванович Булгаков и его жена Варвара Михайловна обеспокоились тем, что киевская квартира стала для семьи тесновата, они облюбовали участок в Буче для строительства загородного дома. После экскурсии по роскошному лиственно-хвойному лесу все с радостью приветствовали начало возведения дома. Целый год, пока продолжалось строительство дома, дети Булгаковых готовились к переезду — собирали книги и игрушки, знакомились с окрестностями. Здесь, на природе, каждый мог проявить себя, найти любимое занятие. Впоследствии они, наследуя крестьянских ровесников, бегали босиком, приучались к работе. Многодетная семья, по воспоминаниям бучанских старожилов, сама ухаживала за земельным участком в две десятины, превратив его в райский уголок с цветниками, садом, огородом. Булгаковы жили в загородном доме с весны до осени, и лишь на зиму перебирались в киевскую квартиру. В Буче, будучи уже студентом-медиком, Михаил Булгаков приобщился к занятиям литературой и театром.

Если в Киеве можно было посещать театры, то в Буче — участвовать в спектаклях. Булгаковы подружились со многими проживающими тогда здесь известными людьми. Особенно тесно — с семьей известного украинского художника Николая Мурашко. Земельный участок Николая Ивановича был довольно обширен, что позволяло отвести много места для игр в крокет, волейбол, теннис, футбол. Юноши и девушки занимались спортом, вели дискуссии. А участники драматического кружка радовали дачников любительскими спектаклями. Известно, что в них принимал участие Михаил Булгаков. Есть сведения, что именно он настоял, чтобы актеры-любители взялись за постановку чеховской «Свадьбы», которая надолго запомнилась местным зрителям.

Хотя усадьба Булгаковых была сожжена еще в Гражданскую войну, сохранилось место, некоторые деревья из сада. Здесь, в честь столетнего юбилея Мастера, в мае 1991 году при помощи Украинского общества охраны памятников истории и культуры и общественности Бучи установили памятный знак. Достаточно ли этих скромных усилий, чтобы отдать должное выдающемуся земляку? Собравшиеся по случаю 117-летия со дня рождения Михаила Булгакова члены общественной комиссии по сохранению историко-культурного наследия Ирпенского региона, ученые, журналисты, активисты ряда местных общественных организаций полагают, что недостаточно.

Часть территории, на которой располагалась усадьба Булгаковых, оказалась занята «временной» дорогой, импровизированной мусорной свалкой, захламлена сухими ветками. К тому же земельный участок, на который было немало претендентов, пришлось спасать от коммерческой продажи. Долго местным активистам довелось стучать во все двери, доказывая историческую ценность этой территории. Решением сессии от
30 июня 2005 года Бучанский поселковый совет дал разрешение на согласование земельного участка площадью 1 гектар для создания историко-ландшафтного заповедника усадьбы-музея М.Булгакова. Для создания заповедника с возможностью в дальнейшем реконструировать усадьбу-музей 21 сентября 2006 года сессия Киевского областного совета пятого созыва единогласно приняла решение о внесении исторической территории усадьбы Булгаковых в Государственный реестр памятников Украины, как памятник истории местного значения.

Но это далеко не все, чего хотят и добиваются патриоты региона, активисты общественных организаций, борющиеся за сохранение историко-культурного наследия края. По словам первого заместителя председателя комиссии по вопросам сохранения историко-культурного наследия Ирпенского региона Анатолия Бальчоса, хотя в решении вопроса о судьбе исторической территории есть некоторый сдвиг, полной ясности так и не наступило. Во-первых, потому что для воссоздания усадьбы Булгаковых, размещения на ней всех планируемых объектов необходимо отвести не один гектар, а всю территорию, которую занимала усадьба, а это более двух гектаров. Во-вторых, из-за того, что окончательное решение затягивается, нет возможности оградить, территорию, «помнящую» Булгаковых, сберечь от вандалов. По ней по-прежнему снуют автомобили, здесь выбрасывают мусор. Проведением субботников зло можно только уменьшить, но не прекратить. Для реализации больших планов — разместить в воссозданной усадьбе музей Булгаковых, небольшую театральную площадку, чтобы превратить эти места в настоящую Мекку для растущего числа почитателей Мастера, — нужна вся усадьба, без всяких «обрезаний».

…В регионе, где живет много представителей творческой интеллигенции, учрежден творческий конкурс имени Михаила Булгакова. Редакции местных газет предлагают свои страницы писателям, журналистам, краеведам. По замыслу инициаторов, это позволит создать социальный портрет людей бучанского края, поспособствует сплочению интеллигенции, утверждению высоких эстетических образцов, которые оставил потомкам великий Мастер.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно