Александр Гогун, «Сталинские коммандос», издательство «Центрполиграф»

20 февраля, 2009, 13:41 Распечатать

Книга русского историка Александра Гогуна, живущего сейчас в Германии, посвящена истории советского партизанского движения на территории Украины...

Книга русского историка Александра Гогуна, живущего сейчас в Германии, посвящена истории советского партизанского движения на территории Украины. Графическое оформление, как и название, поначалу вызывают нехорошие подозрения — не принесена ли научность издания в жертву популярности? Но уже первые страницы эти подозрения рассеивают — текст является результатом взвешенного детального анализа непростого исторического периода.

В книге широко использованы дневники и воспоминания самих партизан, архивная документация НКВД и Красной Армии, свидетельства очевидцев. Бога­тый пласт информации читатель получает из разведывательных данных и архивных документов двух других мощных армий — УПА и польской Армии Краевой, ареалы боевых дейст­вий и период существования которых в значитель­ной степени пересекаются с красным партизанским движением.

Автор рассмат­ривает период 1941—1944 годов, то есть время пребывания красных партизан в Украине. Концентрируясь на малоисследованных аспектах партизанского движения, он отваживается обсуждать проблемы, которые в советской историографии были откровенно табуированы, а за годы независимости исследовались очень немногими квалифицированными исследователями.

В частности, Александр Гогун скрупулезно рассматривает причины полного провала попыток организовать действенное партизанское движение в Украине в 1941 году, а также постепенного усиления партизанского движения в течение последующих двух лет немецкой оккупации Украины.

Но в книге речь идет не только и не столько о глобальных исторических процессах, сколько о боевой и бытовой жизни советских партизан в Украине, их отношениях с другими подпольными военными организациями, Боль­шой землей и местным населением. И здесь плакатный образ «пламенных борцов» в зеркале архивных данных подвергается радикальной трансформации.

Приписки, попытки выдать чужие достижения за свои, низкий уровень компетентности, пьянство и, самое главное, зверская жестокость, сопровождающаяся разбоем и ограблением мирного населения, — таким является сухой остаток впечатлений о партизанских буднях после прочтения книги Александра Гогуна.

На основе архивных докумен­тов и свидетельств очевидцев историк приходит к выводу, что просоветские партизанские отряды с помощью малозначимых в военном измерении диверсий нередко сознательно провоцировали немецкую оккупационную администрацию на террор против местного населения. Конечно, это не снимает с нацистов ответст­венности за массовые убийства и репрессии против невинных людей, но и партизанские подвиги тоже кажутся сомнительными.

Для ревностных борцов с «очернением нашего прошлого» сразу заметим, что автор анализирует данные, полученные из различных источников, и, если воспоминания и свидетельства бойцов ОУН и АК еще можно списать на предубежденность и тенденциозность «буржуазных националистов» (хотя последние нередко выступали скорее в роли союзников красного партизанского движения), то архивные документы НКВД и партизанских штабов заподозрить в предубежденности сложно.

Стиль изложения материала — иногда суховато-научный, что, конечно, не лучшим образом сказывается на читабельности, — позволяет подать материал объективно и беспристрастно, следовательно, у читателя есть возможность сделать собственные обобщения и выводы. А любители изучать историю по Пи­кулю могут текст и не одолеть.

Правда, есть в книге и несколько случаев то ли неосторожного использования терминов, то ли просто опечаток. В частности, пассаж о «бандеровском батальо­не «Нахтигаль», находившемся на немецкой службе», звучит немного странно. Как бы там ни было, но сформированный в 1941 году в составе вермахта батальон охраны «Нахтигаль» все же был немецким, хотя и состоял из украинцев, значительная часть которых со временем влилась в УПА. Никому же не приходит в голову называть советские подразделения, часть личного состава которых попала в РВА, «власовскими дивизиями».

Дискуссионным является и вынесенное в заголовок книги определение «сталинские коммандос». Автор объясняет выбор термина желанием подчеркнуть подчиненность советского партизанского движения центральной власти и его направленность на результативность военных действий — безотносительно к возможным потерям среди местного населения. Причем «коммандос» автор противопоставляет «инсургентам» — повстанцам, являющимся представителями отдельных национальных, этнических или социальных групп и действующим в интересах этих групп. Концепция получается интересная, но термин «коммандос» имеет свою мощную коннотацию. И сравнение воинских частей, обычно элитных, действующих, употребляя нестандартные тактики, с сельскими дядьками, которые сидят где-то в волынских болотах и заботятся исключительно о проблемах собст­венного выживания, кажется немного смешным.

Но, несмотря на мелкие неточности, книга Александра Гогуна — основательный исторический труд о сложном и довольно плохо изученном периоде. Ее можно смело рекомендовать всем, кто интересуется историей Второй мировой войны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно