ЗАГАДКА ПОЭТЕССЫ И ХУДОЖНИЦЫ

13 марта, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 11, 13 марта-20 марта 1998г.
Отправить
Отправить

Читатели «ЗН» знают Юлию Соловьеву как автора очерков («ЗН», №№95 и 147). А сегодня она наконец-то предстает перед нами как поэтесса...

Читатели «ЗН» знают Юлию Соловьеву как автора очерков («ЗН», №№95 и 147). А сегодня она наконец-то предстает перед нами как поэтесса. Хотя она - поэтесса со стажем. Во всяком случае ее сборник «Миражи» был опубликован МП «Радуга» еще в 1993 году. А до этого ее статьи публиковались в поэтических сборниках. Но уникальная скромность Юлии не давала возможности ей посвятить членов редакции в эту сторону своей жизни, которую она, видимо (как всякий творческий человек) считает интимной. И, как всякий творческий человек, она готова к интимному общению через свое творчество, но только с людьми избранными… ее стихами и реакцией на них. Точно так же, как любая женщина, готова к интимному общению, но с мужчинами избранными… ее чувствами и реакцией на них.

Поэтическое творчество и творчество «любовное» объединяет многое. В частности, возможность самовыражения, точнее, выражения лучших свойств и качеств своей личности (или души), своего отношения к миру (или духа). Сегодня мы коснемся первого аспекта самовыражения Юлии Соловьевой как поэтессы - потока ее души, жаждущей любви, не находящей ее в жизни, ищущей иные объекты для ее проявления, страдающей за них, сопереживающей им, боящейся их смерти и готовящей себя к ней. Так можно объяснить то, что поэтесса Ю.Соловьева верит в то, что умрет поэзия. То есть можно это объяснить страхом, опасениями за жизнь поэзии в нашем бездуховном и, конечно, непоэтическом мире. Можно объяснить это и иронической, насмешливой позицией поэтессы, страстно влюбленной в свою духовную мать - Поэзию, которую на глазах у дочери насилуют пренебрежительно-презрительным отношением и невниманием настолько выраженными, что эта святая женщина вынуждена идти на рыночную панель выживания, чтобы прокормить не только и не столько себя, как своих детей - поэтов и поэтесс, как дать возможность вкусить духовной пищи их поклонникам…

Поэзии надо продаваться. Она этого не хочет, но… продается или отключается от жизни, изолируется в эстетической (читай - в наркотической) отрешенности не только от жизненных реалий, но и от естественных человеческих чувств, от лирического аспекта жизни. Что уж говорить и писать о других, если поэт-лирик от Бога Юлия Соловьева стала хоронить свою мать-Поэзию, правда, хоронить символически, как бы пугать этой смертью других, но все равно она пишет о смерти, а не о жизни. Очень жаль.

Загадка, которую я загадываю читателям, состоит в вопросе, почему поэтесса Юлия Соловьева «хоронит» Поэзию? И почему на портрете (который является, видимо, одновременно ее духовно-поэтическим автопортретом) так грустна, так напряжена, так стоически мобилизована Поэзия? Слава Богу, она не сломалась, как не сломалась и Юлия Соловьева - поэтесса, писательница, художница и… женщина; женщина красивая, милая, изящная, утонченная, скромная, строгая, очень-очень искренняя по всем и, конечно, загадочная, как всякая женщина. При этом она грустна и тоже напряжена, но иначе, не как ее духовная мать, а более мягко, женственно.

Загадка загадана. Представление состоялось. А дальше вы прочтете ее лирические и философские стихи и эссе. Читайте творения Юлии Соловьевой. Любите ее. И вам воздастся… духовно-поэтически.

P.S. Что касается лично меня, то я лишен не только волшебного дара поэтического видения мира, но и неизбежно сопровождающих его некоторых психологических комплексов. Поэтому стихотворение Юлии Соловьевой перефразировал бы так:

Не верю, что поэзия умрет,

Когда ее задушат - задохнется,

Когда подстрелят - оборвет полет,

Под ноги выльют -

лужей разольется.

Хоть все живое может умереть,

Хоть если даже к носорожьей коже

Копьем жестоким

устремится смерть, -

Никто остановить ее не сможет.

А здесь ведь кожа лепестков нежней.

Вся из тончайших

нервных окончаний…

Когда лебяжье перышко на ней,

Горошина под ней - предмет страданий…

Не верю, что поэзия умрет,

Не верю, что исчезнут «длани», «чресла»,

Хоть мир в чаду угарном пропадет

И даже птицы в небесах исчезнут.

Ведь Поэзия не может умереть. Посмотрите еще раз на ее портрет в исполнении художницы Юлии Соловьевой. Такие женщины вечны! Тем не менее поэтесса Юлия Соловьева пишет о своей вере в смерть Поэзии. Почему?

А может быть, просто Юля была в грустном настроении и выдала такой «упаднический» стих? Я бы совсем не удивился такому объяснению обсуждаемого феномена, т.к. Юлия Соловьева - человек не только вдохновения, но и настроения в силу своей удивительной и восхитительной женственности…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК