ЮРИЙ ДЯЧЕНКО: «1995 ГОД БУДЕТ ДЛЯ НАШЕГО КНИГОИЗДАНИЯ ПЕРЕЛОМНЫМ»

Поделиться
Государственный комитет по книгопечатанию, полиграфии и книжной торговле является государственной структурой, которая должна заботиться о цивилизованном книжном мире Украины...

Государственный комитет по книгопечатанию, полиграфии и книжной торговле является государственной структурой, которая должна заботиться о цивилизованном книжном мире Украины. Но мир этот такого статуса до сих пор не имеет. Почему? Об этом наш специальный корреспондент Константин Родик (агенция МИАУ-КУЛЬТ) беседует с председателем Госкомиздата Юрием Дяченко:

- Юрий Павлович, не могли бы вы вкратце охарактеризовать сегодняшнее состояние книгоиздания в Украине?

- Сложное и неоднозначное - с позитивами и многими проблемами. На сегодня вся сфера нашего книгоиздания коренным образом отличается от того, что имели, скажем, 4-5 лет тому назад. Прежде всего - в структурном плане - когда-то полностью государственное книгоиздание ныне демонополизировано. Тем самым образован определенный книжный рынок. Если раньше в Украине было только 24 госиздательства, то теперь, кроме них, есть свыше 500 издательских организаций.

- А все 24 сохранились?

- Сохранились. Все. Как-то я слышал по радио, что, мол, издательство «Днипро» закрылось, издательство «Молодь» также - ничего подобного, все работают. Другое дело, что они уменьшили выпуск книг, но все, как говорится, «на плаву».

Таким образом имеем рынок. Я слышу много сетований на то, что на частных книгоприлавках появилось большое количество псевдолитературы. Отношусь к этому спокойно. Рынок есть рынок: есть спрос - есть и предложение. Тот спрос, который десятилетиями не удовлетворялся. Другое дело, что нынешний книжный рынок имеет очень суженный ассортимент серьезной, классической, элитарной, детской, специальной, справочной литературы. «Мы, кстати, предвидели это и воспринимаем как временный период структурализаций рынка. Позитивом является и то, что сегодня нет никакой цензуры - каждый издатель свободен в выборе. Единственное требование - соблюдение Конституции и действующих законов в части запрещения пропаганды войны, насилия, расовой и национальной вражды.

- Но недавно ваш бывший заместитель Дмитрий Табачник, ныне глава администрации Президента Украины, сказал, что следовало бы ввести предварительный просмотр будущих книг с точки зрения их соответствия законам. Речь идет о цензуре?

- Полагаю, что реагирование на нарушение издателями законодательства и применение к ним соответствующих мер должно осуществляться лишь по факту выхода той или иной книги. Проблема жестких санкций к «пиратству», аморальности и прочее, безусловно, существует, но мне кажется, что подобных издателей у нас единицы, а большинство работает профессионально - можно назвать много-много таких издательств. Вы их, очевидно, и сами знаете...

- Но хотелось бы услышать вашу оценку: какие из сегодняшних издательств вы считаете наиболее мобильными, наиболее перспективными...

- Хорошие книги появляются в издательствах «Оберегы», «Спалах», «Генеза», «Основы», прекрасные детские книги издает «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» Ивана Малковича - таких примеров много. Кстати, сейчас вместе с издательством «Спалах» мы делаем замечательный альбом к 50-летию освобождения Украины.

- Что значит «делаем вместе»?

- Государственный комитет в виде государственного заказа финансирует «Спалаху» все издержки по этому изданию.

- И у вас много таких программ?

- Есть - в основном по изданию учебников, справочной литературы. Но они еще довольно узки. На следующий год мы разрабатываем государственную тематическую программу выпуска книг, где часть изданий появится при бюджетном финансировании, к части будут применены дополнительные льготы.

- И сколько позиций будет в этом плане 1995 года?

- Думаю, что не менее 150 позиций.

- Юрий Павлович, вы остановились на позитивах, но издатели ныне часто просто стонут: кризис...

- Справедливо. Но я бы все же говорил не о кризисе книгоиздания, а об общем кризисе, в котором пребывает все хозяйство Украины. Книгоиздание не работает изолировано. Огромные налоги, отсутствие своей бумаги, полиграфматериалов, разрушенная система книжной торговли - это все есть. Но интересная деталь: за первое полугодие нынешнего года падение объемов производства по Украине в целом составляет свыше 30%, а в книгоиздательской сфере - около 20%. В прошлом году зафиксировано 40% роста - роста! - сравнительно с производственными показателями отрасли в году 1992. Но говорю об этом не ради какого-либо оправдания, ибо за этими сравнительно меньшими цифрами спада - и недогруженность полиграфпредприятий почти на три четверти в газетно-журнальной области, и лишь на 40% загружены книгопечатные мощности. Однако полагаю, запас прочности у отрасли есть, и 1995 год должен стать для нас переломным - прогнозируем стабилизацию, а еще через год и рост.

- Юрий Павлович, ровно два года тому назад вы давали мне интервью и тогда говорили, что, прежде всего, следует создавать законодательную базу издательского дела. Были там, в частности, такие слова: «Сейчас мы закончили проект Закона об издательском деле, он проходит теперь экспертизу в Институте государства и права Академии наук». Итак, прошло два года, а тот проект где-то до сих пор «ходит»?

- Прошел этот проект все экспертизы, рассмотрен на заседании Кабинета министров, рекомендован в повестку дня сессии Верховного Совета - ориентировочно на октябрь-ноябрь.

- А скажите, пожалуйста, какие еще проекты законов разработаны ныне Комитетом по книгопечатанию?

- Сейчас самые большие надежды возлагаем на только что разработанную Государственную программу развития национального книгоиздания и прессы до 2000 года. Сюда заложено все, начиная от производства бумаги, картона, красок, офсетных пластин, пленок, замены оборудования, замены производственной структуры, изменения форм собственности, подготовка кадров, научные исследования. К этой большой комплексной программе привлечены около двух десятков министерств и ведомств. Сейчас она прошла предварительное согласование со всеми ними и в ближайшие дни вносится на рассмотрение Кабинета министров - будем ожидать соответствующего постановления. Ну и после принятия Закона об издательском деле появится еще целый ряд подзаконных актов на его развитие. Такого же развития требует и принятый в начале года Закон об авторском и смежных правах - особенно там, где речь идет о борьбе с тем книжным «пиратством».

- В том, двухлетней давности интервью читаю такие строки: «Найдены уже источники финансирования, ведутся проектные работы на строительство большой бумажной фабрики мощностью 200 тысяч тонн в год»...

- Сейчас не могу точно прокомментировать это, поскольку не мы строим ту фабрику, но в этой программе, о которой я только что говорил, есть раздел «Бумага» и там заложено общее финансирование, которое автоматически включает и финансирование на бумажную фабрику. К тому же сегодня имеем интересные предложения от одной американской фирмы, гарантом которой выступает Мировой банк, о предоставлении нам большого льготного кредита именно на полиграфию - сейчас эти предложения проходят экспертизу у финансистов и специалистов внешней торговли. Отмечу, что речь идет о сумме, достаточной для решения многих наших проблем.

- В прошлом году председатель Союза журналистов Украины господин Вербило был с делегацией в Китае и там будто бы вел переговоры о закупке бумажных фабрик, вырабатывающих продукцию из тростника, соломы и прочего подобного сырья.

- Этот вопрос дискутируется уже в течение трех лет, я сам все это видел в Китае, но среди работников науки есть принципиальные возражения: они полагают, что эта технология в основном годится для мелкого дела, и говорить о возможности обеспечения Украины таким образом - это нереально. Но как вспомогательные региональные бумажные производства - это может быть. И в программе, между прочим, об этом говорится.

- «Нельзя облагать налогами книгу» - так называлось наше предыдущее интервью...

- В половине европейских стран книга вообще не облагается налогом. А там, где такой налог существует, он составляет максимально 12%, в среднем 6-8%.

- А у нас?

- Считайте: кроме прямого налога - еще НДС, на дороги, на Чернобыль, на различные социальные нужды, в Пенсионный фонд и т.д. Вместе все это достигает 70%. Сейчас готовится проект нового Закона о налогообложении, и мы в этой связи подали в четыре комиссии Верховного Совета свои предложения по налогообложению книжной отрасли: Если в этот раз не будут установлены приоритеты для книгоиздания, вообще для культуры и образования - можно не надеяться на какое-то улучшение дел.

- Юрий Павлович, в прошлом месяце мэр Москвы Лужков издал распоряжение «Об упорядочении продажи эротической литературы». Уже свыше 190 книготорговцев оштрафованы за его нарушение. В ближайшее время подобный Закон должна рассмотреть Государственная Дума Российской Федерации. А как с этим делом у нас?

- По этому вопросу мы еще с киевским мэром не контактировали, но создана межведомственная комиссия, которая сейчас трудится над разработкой критериев нормирования этой проблемы.

- У вас была идея создания полугосударственного - полуобщественного Фонда развития книгоиздания.

- Месяц тому назад этот фонд зарегистрирован. В ближайшее время состоится его презентация. Размер уставного капитала не определен, но, разговаривая с его членами и учредителями, я не слышал, чтобы кто-то собирался вложить в фонд менее, чем 100 млн.крб. Полагаю, что это будет мощный резерв на выполнение нашей Госпрограммы. Руководить фондом будет правление, куда, в частности, входят генеральный директор объединения «Полиграфкнига» г.Бадах, директор «Прессы Украины» г.Вареница, директор издательства «Лыбидь» г.Бойко, руководители издательства «Выща школа» и газеты «Демократычна Украина», некоторые частные издатели.

- А кто возглавляет этот фонд?

- Я возглавляю правление. Избрали.

- Давайте коснемся книгораспространения. Вот, например, в донедавна крупнейшем издательстве «Днипро» жалуются, что торговля задолжала им 20 млрд. (!) крб. - Нет оборотных средств.

- Безобразие. Но ведь система неплатежей сложилась не в нашей отрасли... Сейчас в составе Комитета создано Главное управление книтораспространения. На руинах книгораспространения (создавшихся из-за передачи этого звена коммунальщикам) хотим создать оптовую торговлю. Хотим создать и книжную биржу. Возможно, дойдет до образования каких-то акционерных товариществ, куда бы входили как издатели, так и книготорговцы.

- Соседние эксперты полагают, что половина книг, издающихся в Москве или Санкт-Петербурге, на российскую периферию не попадают. А как у нас?

- Я думаю, что у нас также не менее половины книг до глубинки не доходят.

- Так, возможно, нужна какая-то альтернативная служба книгораспространения?

- Нужна. Этот вопрос можно решать именно и только на грунте здоровой конкуренции.

- Вот такую независимую дистрибьюторскую сеть думают создать негосударственные издатели, которые недавно собирались на книжный форум во Львове. Вы верите, что у них из этого что-либо получится?

- Я хотел бы верить. И если у них что-нибудь будет получаться, я буду очень рад и готов всячески поддерживать.

- Проблема книгораспространения тесно повязана с наличием информационно-рекламной системы. В той же России насчитывается около десятка периодических книжных газет. В Украине же ныне нет ни одного такого издания.

- К великому сожалению, наш «Друг читача» свое существование прекратил - учредители, Госкомитет по книгоизданию и Общество книголюбов Украины не смогли его удержать. Да и сам Комитет в то время был ликвидирован - не до газеты было и не до ее поддержки. Но мы сожалеем, что этой газеты нет и сейчас хотим ее возродить. В фонде уже говорили об изыскании каких-то средств на возобновление такой газеты. Есть и вариант - делать страницу или вкладку в газете «Культура и жыття». Сейчас учрежден новый журнал «Друкарство Украины» - первый номер должен быть в октябре.

- Российские эксперты утверждают, что именно в этом году у них там произошел перелом: частные издательства уже имеют контрольный, так сказать, пакет акций в общем объеме книгопечатания. А как в Украине?

- В 1993 году государственными издательствами выпущено 72% всех тиражей. Однако тенденция такова: выпуск общего количества книг государственными издательствами уменьшается, а частными увеличивается. В основном - за счет увеличения самих издательских организаций.

- А насколько отлажен сейчас учет новинок? Вы в Комитете можете сказать, что располагаете информацией обо всех новинках, выходящих в Украине?

- Учет Книжная палата ведет. Но, к великому сожалению, именно частные издатели очень часто нарушают порядок присылки нам контрольных экземпляров, и поэтому сказать, что мы на 100% владеем информацией о новых изданиях, я не могу.

- Есть какие-то санкции к подобным нарушителям?

- Пока что нет, но вот выйдет Закон об издательском деле - там все будет. Предусматривается лицензирование издательского дела, и если обладатель такой лицензии, невзирая на предупреждения и штрафы, будет продолжать припрятывание информации, он может лишиться своей лицензии.

Со всего услышанного можно сделать вывод, что последние два года наше книгоиздательство существовало в режиме самовыживания. «Протолкнуть» хоть один серьезный нормативный акт Госкомиздат за это время не смог. И до сих пор на очереди задумки от 1992 года. Подождем еще?

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме