Помните, в 70-е годы, в эпоху правления «дорогого Леонида Ильича», очень популярен был лозунг: «Все во имя человека, все во благо человека». Но мало кто всерьез верил в это идеологическое заклинание. Не случайно острословы неизменно добавляли: и даже известно - во благо какого именно человека. Так и отечественное телевидение: истово клянется в любви к зрителям, а на деле оказывается занято решением сугубо своих собственных проблем и задач. Призывает нас к диалогу, а отводит лишь роль недоумков. Не потому ли интерактивное ТВ у нас в основном внедряется в передачах типа «позвони и выиграй, а счет за разговор получишь в конце месяца». Но даже если зрители имеют возможность позвонить в студию непосредственно во время эфира (например, «Спокойной ночи, Украина», УТ-1), то создается впечатление, что эти звонки - лишь необязательный довесок к антуражу программы. Есть они - нет их, а беседа в студии будет идти своим чередом.
Пожалуй, только с появлением программы «На ночь глядя» на канале «1+1» возникло ощущение (ну или хотя бы полная иллюзия), что от моего мнения, моего звонка - конкретного зрителя - ТВ зависит, оно в нем заинтересовано. Для начала это ощущение создается чисто визуально. Студия. В центре - стол. За ним - три участника: два ведущих и гость. Четвертое место - не занято. Оно для меня, для вас, для любого желающего. Меня приглашают к разговору и более того - у меня возникает шанс быть услышанной.
Когда продюсер программ ночного вещания канала «1+1» Даниил Яневский презентовал «На ночь глядя», одну из задач эфира он формулировал так: «Мы все время говорим. В троллейбусах, магазинах, очередях. Наша проблема в том, что нас 50 миллионов, а никто никого не слышит, все только говорят. Мы на канале «1+1» не даем рецептов, как правильно жить, а хотим сами чему-то научиться. Мы хотим услышать страну, каждого человека, друг друга. Потому ежевечерне мы готовы вести разговор о том, что увидели, чему научились, что узнали, кого полюбили или, наоборот, кого разлюбили в этот прожитый день».
Сказать легко, а как достичь вовлечения телезрителей в диалог? Создатели программы прибегают к в общем-то известному способу. Предлагают один стержневой вопрос и несколько вариантов ответов на него, приглашая зрителей «проголосовать» за один из них. Такой подход имеет свои преимущества - программа имеет выстроенный сюжет, позволяет более-менее полно рассмотреть поднятую тему, этому помогает и приглашенный в студию гость, который компетентен в данном конкретном вопросе и при этом (в основном) имеет неординарный собственный взгляд. Но с другой стороны - это в определенном смысле сужает тематическое разнообразие программы, без которого не обойтись, раз уж мы взялись все вместе подводить итоги прожитого дня. И потом - очень любопытные и познавательные, чего, кстати, сегодня на ТВ при кажущемся информационном изобилии совсем немного, исторические экскурсы приходится иногда поневоле предварять «притянутыми за уши» подводками. Эти исторические ремарки интересны сами по себе и, мне кажется, даже если они не будут напрямую связанными с темой программы.
Говоря, что избранная создателями «На ночь глядя» форма не нова, нетрудно догадаться, о чем идет речь. Конечно, о «Сегоднячко» и «Времечко» на российских каналах. Но как раз в этом я бы не спешила упрекать «1+1». Подобная форма ведения прямых эфиров не в России изобретена, она давно практикуется на Западе. И в этом смысле современное телевидение вообще можно назвать одним большим всеобщим плагиатом: идеи, подсказанные в том числе и развитием, совершенствованием
ТВ-технологий, носятся в воздухе. Значительно важнее, каким содержанием на ТВ наполняют схожие формы.
То, что стали делать на «1+1», похоже, сегодня востребовано аудиторией. Подтверждение тому - активность телеаудитории, готовность принять участие в диалоге и, что особенно приятно и, признаться, удивительно, - глубина и серьезность суждений. И посему, какой бы горячей поклонницей НТВ я ни была, в частности их «Сегоднячко», но с появлением «На ночь глядя», предпочитаю по вечерам переключаться на «1+1». «Жить нужно здесь и сейчас», - любит Даниил Яневский цитировать Григория Сковороду. Трудно с этим не согласиться. И потому, какая бы ни была эта жизнь - она и моя тоже. Познание ее (в том числе и через обсуждение по ТВ) не может не привлекать. Тем более что мне никто не навязывает своего мнения. Печально известный телевизионный принцип «я ведущий - ты дурак...» здесь начисто отсутствует. Даже в том случае, когда мнение аудитории не совпадает с убеждениями самих ведущих. Как это, например, случилось в программе, когда речь шла о терпимости. Именно в этом направлении - открытой и непредвзятой дискуссии с непосредственным участием зрителей, чего мы начисто лишены, по сути, в отечественном телеэфире, и стоит двигаться «На ночь глядя». Ну а уж мы, зрители, вам обязательно позвоним. Будьте уверены...