Вы когда-нибудь видели памятник, посвященный улыбке? Да-да, самой обыкновенной улыбке, которая все реже и реже появляется на наших уставших, удрученных лицах? Такого памятника ни в Украине, да и нигде в мире (по утверждению специалистов) еще нет. Улыбка не была увековечена ни в бронзе, ни в граните, ни даже в камне или глине.
Этот пробел восполнил львовский художник, скульптор и карикатурист Олег Дергачев. С недавнего времени 16-килограммовый бронзовый мини-монумент высотой полтора метра занял достойное место у входа в культурно-творческий молодежный центр «Дзыга» на знаменитой во Львове улице Армянской в исторической части города. Вот уже несколько лет «Дзыга» и прилегающая к ней территория — это место, где можно смело «поприкалываться», подурачиться, «посходить с ума» — словом, на все сто (или меньше) проявить свою «юморную» сущность, которая так и просится наружу. Так что памятник «Улыбка» пришелся и к месту, и ко времени. Как исчезающие виды флоры или фауны, улыбку уже пора заносить в Красную книгу, а посему — и памятник ей ставить. Для потомков.
А причем здесь рыба? — спросит досужий читатель. Потому что главный элемент мини- монумента, возвышающийся сверху, и есть улыбающаяся… рыба, и только несколько ниже (в выступающей части) увековечена широкая (9х12) человеческая улыбка. Весь юмор (как объяснил автор памятника) заключается в том, что это — последняя улыбка человека, тонущего в болоте. Он уже весь внизу, его засосала трясина, и последнее, что у него осталось, — улыбка… Такой вот фатальный оптимизм.
Что касается небольших размеров памятника, то таковой является художественно-философская концепция Олега Дергачева, его представление о микромонументализме. Он вообще считает, что большие памятники должны стоять только в больших городах, таких, как Париж, Нью-Йорк, Лондон, Москва… А Львов с его камерной атмосферой должен наполняться маленькими монументами, которые по своей энергетике, ауре ближе к человеку. Кстати, в небольших старинных немецких, голландских и других европейских городках немало таких уютных «домашних» памятников. Мы к этому еще не пришли, хотя вот такой первый симпатичный шаг к увековечиванию именно идеи, мысли, а не человека или какого-то события, сделал львовский художник. И действительно, на этот миниатюрный памятник нельзя смотреть без улыбки. И это здорово. Хоть на какое-то время он возвращает нам радость бытия.
Монумент (щедро политый шампанским) был открыт, когда во Львове проходил международный симпозиум карикатуристов и теоретиков карикатуры «Чудаковатое тысячелетие»-2, а во Дворце искусств начала работать выставка карикатуры под одноименным названием.
Как считает «идейный вдохновитель» «Чудаковатого тысячелетия»-2 Олег Дергачев, карикатуре в Украине открыта не такая уж широкая дорога, поэтому если есть возможности, художники с радостью выставляются за рубежом. Там их знают даже лучше, чем у нас. В родном отечестве выставки нужно организовывать преимущественно на свои средства. Да и в целом, несмотря на яркие личности (в Украине наберется не более 15—20 титулованных карикатуристов), карикатура у нас «хромает», особенно в массовых периодических изданиях, где карикатурист — простой исполнитель, орудие в руках главного редактора, выразитель чьей-то чужой идеи или мысли.
— Мы же хотели представить и показать карикатуру как искусство, — говорит Олег Дергачев, лауреат более 40 художественных международных премий. — В Украине мало кого интересует карикатура, на нее практически не обращают внимания. Абсолютно полное равнодушие. А это тоже показатель культуры, которая, кстати, у нас не поддерживается так, как это должно быть. Часто художникам, творческим людям приходится доплачивать за свои проекты, чтобы воплотить их в жизнь (к слову, памятник улыбке Олег сделал на свои средства). Поэтому стараемся заработать деньги на Западе, чтобы можно было что-то показать в Украине. Что касается карикатуры, то это уникальный художественный жанр. Она объединяет людей, разрушает границы нашего чудаковатого столетия. Солдат, который смеется, никогда не выстрелит в свою жертву, ни один политик не вынесет роковой вердикт в то время, когда он смеется. А если человек лишен чувства юмора, тогда этот вакуум заполняется агрессией, жаждой разрушения. Вывод один: больше смеяться, больше улыбаться, чтобы не разрушать, а созидать. К сожалению, мы вновь этому должны учиться. Было бы только у кого…