Власть в оппозиции к Леонтовичу

Поделиться
Власть в оппозиции к Леонтовичу
Дому Леонтовича - быть. Его фигура - недосягаемая вершина для многих нынешних политических пигмеев.

На Виннитчине вокруг дома гениального украинского композитора Николая Леонтовича сложилась недопустимая ситуация: местная власть пытается заблокировать сохранение дома и создание современного культурно-образовательного центра.

В то время как весь мир поет знаменитый "Щедрик", а местная громада инициирует переименование села Шершни на Леонтовичи, чтобы подчеркнуть, что именно здесь прошло детство знаменитого композитора, - делаются попытки сфальсифицировать историю, изъять факт проживания Леонтовича в сельском доме на Виннитчине, который сейчас местные жители и небезразличные граждане пытаются спасти от уничтожения и превратить в центр культурной жизни и туризма.

Таким, к сожалению, является истинный modus operandi нашего государства в культурной политике: не только не поддерживать, но и вытаптывать ростки гражданской активности.

Винницкое село Шершни - после десятков лет забвения и игнорирования со стороны власти - недавно вдохнуло первый глоток свежего воздуха, пронизанного молекулами надежды.

Именно здесь, в Шершнях, прошло детство Николая Леонтовича: сына священника, которому во взрослом возрасте было суждено написать мелодию "Щедрик" и стать самым известным украинским композитором в истории.

И именно в Шершнях он учился игре на музыкальных инструментах и пониманию украинского мелоса.

В течение 100 лет, прошедших с того времени, через поколение жителей Шершней передавалась память об уникальной, красивой, певческой семье Леонтовичей.

И человеческая память оказалась сильнее власти российской империи или СССР, которым не было смысла чествовать автора новых версий народных украинских песен.

Но в 2018-м человеческая память должна бороться с новым, неожиданно коварным противником - властью.

За время независимости все, на что хватило украинского государства в вопросе чествования памяти Леонтовича в Шершнях, - это установление в 1997 г. на уже полуразрушенном домике мемориальной доски.

Впрочем, самому дому это не помогло. На сегодняшний день он находится в ужасном состоянии, которое можно назвать "аварийным" только в виде комплимента.

Ситуацию усложняет и то, что здание официально не находится на балансе ни одного ведомства или рады, которые должны были бы нести за него ответственность. Хотя указанное обстоятельство, кстати, не помешало открыть в одной из частей дома отделение "Укрпочты", функционирующее и поныне.

Из тысяч фотографий социокультурных объектов из украинских городов и поселков, присланных платформе #SOSмайбутнє, больше всего нас поразил вид полуразрушенного домика Леонтовича.

Чтобы привлечь внимание общества и власти к проблеме разрушения этого важного для истории Украины сооружения, мы договорились с детским хором "Щедрик" об исполнении на крыльце дома самой известной мелодии композитора.

Вместе с исполнителями "Щедрика" и местными жителями мы объявили о начале сбора средств на реновацию здания и преобразовании его в музейно-просветительский центр, где местные дети могли бы учиться музыке и искусству, а туристы с Украины и из-за рубежа посещали бы родину известного украинца, проводили бы концерты и фестивали под открытым небом.

Фонд гуманитарного развития Украины начал тщательно готовить этот проект, и в декабре в Киеве был проведен благотворительный вечер с целью привлечения средств для начала работы по восстановлению наследия Леонтовича.

Специальным гостем и звездой вечера стал юный скрипач Илья Бондаренко, горячо поддержавший инициативу по спасению дома композитора.

7 февраля на пресс-конференции объявили о старте конкурса архитектурных проектов комплекса Леонтовича. Премия победителям конкурса будет составлять 150 тыс. грн - это часть средств, которые удалось собрать нашей общественной организации с помощью небезразличных людей, вносивших пожертвования на это дело (всего на сегодняшний день уже собрано 270 тыс. грн).

После выбора лучшего проекта по итогам конкурса в мае будет определено, сколько средств необходимо найти на реновацию здания и постройку концертного пространства #Leontovych_Heart.

Замечу, что все это время наша работа проходит при невероятной поддержке местной громады Шершней. Энтузиазм жителей села понятен, - они устали от слишком длительного игнорирования себя и своего скарба, связанного с жизнью Леонтовича.

Если бы здание такого исторического значения сохранилось в каком-нибудь европейском поселке или городке, то оно непременно стало бы центром культурного туризма и основой экономического благосостояния громады, живущей вокруг.

Общенациональное внимание к Шершням уже дало толчок значительным изменениям в общественной жизни села. Его громада так вдохновилась перспективами развития знакового туристического маршрута, что выступила с инициативой переименовать Шершни на Леонтовичи.

Об этом впервые публично заявила общественная активистка Валентина Чайковская на пресс-конференции по случаю старта архитектурного конкурса.

Аргументы в пользу переименования весомые: в Винницкой области есть два села с названием Шершни, а еще одно село-тезка находится на Житомирщине. И назвать именно то село, в котором проживала
семья Леонтовичей, их фамилией - значит обеспечить мгновенную идентификацию с композитором для тех, кто захочет посетить историческое место.

Казалось бы, на наших глазах происходит невероятное. Настоящая культурная децентрализация в действии: местная громада с помощью гражданского общества делает из призабытого и почти разрушенного объекта новую культурную и историческую Мекку национального значения, не попросив на это ни копейки из государственного бюджета.

Но здесь свое слово сказало государство.

И слово это было взято из словаря обсценной лексики.

Вскоре после благотворительного мероприятия в пользу восстановления домика Леонтовича одно из правительственных агентств публикует материал с сенсационным призывом: дескать, спешить со спасением мемориального дома не следует, поскольку не все так однозначно.

Вероятно, дом, в котором жила семья Леонтовичей, сгорел, а здание, которое сейчас хотят спасти небезразличные граждане, не имеет к композитору никакого отношения.

Эту непростую гипотезу озвучивает заведующий сектором охраны культурного наследия управления культуры и искусств Винницкой ОГА Михаил Потупчик. Вместе с тем он отмечает: "На сегодняшний день мы занимаемся архивными исследованиями относительно подтверждения аутентичности этого дома и причастности его к семье Леонтовича. Сейчас же ситуация с достоверностью 50:50".

Михаил Потупчик
Михаил Потупчик

Следовательно, г-н Потупчик пока что милостиво допускает (!), что дом, который весь ХХ в. жители Шершней воспринимали как семейное гнездо Леонтовичей, все же может им действительно быть.

Идею о том, что в Шершнях хотят спасти "фальсификат", подхватывает Ирина Френкель - многолетняя культур-чиновница, работавшая руководителем управления культуры Винницкой городской рады во времена мэрства Владимира Гройсмана. В декабре она заняла должность директора Украинского центра культурных исследований при Минкульте.

Вот как Ирина Френкель на своей странице в Фейсбуке назвала попытки громады спасти дом Леонтовичей и сделать из него центр культурной жизни: "Что-то наподобие художественного маски-шоу: пара типа научных сотрудников и местные неожиданно между сбором урожая и посевными поняли самое главное - перспективу развития территории за счет культурного ресурса".

Действующий представитель государства в культурной сфере фактически называет социально активных граждан некими пейзанами, которым лучше было бы не отвлекаться от огорода и оставить "господам" определять, что для этих пейзанов имеет культурную ценность, а что - нет. Уровень культуры руководительницы государственных культурных исследований поражает.

Ну и вишенкой на торте винницкого производства стала попытка упомянутого выше г-на Потупчика сорвать пресс-конференцию по случаю старта конкурса проектов реновации дома Леонтовича.

Г-н Потупчик специально (и, конечно, без приглашения) приехал из Винницы на мероприятие, посвященное сохранению памяти композитора, чтобы заявить: исторические "исследователи" уже сделали свое дело и определили, что в Шершнях дома Леонтовича все же нет. Спасать нечего, расходимся!

Заметьте, между объявлением о начале этих "исследований" и пресс-конференцией, состоявшейся 7 февраля, прошло несколько недель.

И, как выяснилось, за этот короткий срок "ученые", работающие в тесной связке с властью Виннитчины, каким-то чудом смогли отыскать доказательства своей теории о симулякре Леонтовича.

Особенно фантастическими такие темпы работы выглядят на фоне многолетнего игнорирования Шершней Винницкой властью - игнорирования, закончившегося именно тогда, когда за спасение дома взялись граждане.

И вместо того чтобы конструктивно приобщиться к этой работе или хотя бы не мешать ей, властные представители оперативно сконцентрировались на том, чтобы плюнуть обществу в лицо.

Такие эскапады штатных культурных чиновников выглядят дикарством и образцом политической проституции.

Власть десятки лет молчала о сомнениях по поводу "аутентичности", хотя на домике Леонтовичей появилась мемориальная доска, подтверждающая факт его связи с семьей композитора.

Власть молчала, когда домик был внесен в областной реестр как памятник местного значения.

Власть молчала, когда появился проект сноса здания и возведения на его месте мемориала стоимостью 1,5 млн грн (который во время акции #SOSмайбутнє гордо презентовали местной громаде районные руководители культуры). Эту идею подал архитектор Александр Антонец, автор мемориального комплекса Леонтовича в селе Марковка, где погиб композитор. Поэтому представить, что власть не знала о его предложении построить еще один мемориал в Шершнях, крайне трудно.

Но власть начала бурную и деструктивную деятельность только тогда, когда украинцы стали собственноручно спасать свою историю.

Так зачем власти понадобилось немедленно переписывать "историю", подвергнув сомнению факт причастности к селу легендарного композитора, чья мелодия навсегда запечатлелась в сердцах миллиардов людей, живущих в разных уголках земного шара?

"Казус Леонтовича" на наших глазах становится показателем нового уровня цинизма и невежества власти.

Такая информационная спецоперация против легендарного композитора проводится лишь для того, чтобы скрыть собственную некомпетентность и непонимание целей, ради которых цивилизованные государства сохраняют любой кирпичик, который имеет историческую ценность и несет сквозь века национальную память.

Этот казус также демонстрирует, что властная риторика о децентрализации и "силе громад" самими власть предержащими воспринимается как пустой звук, - и они готовы скорее оплатить командировку троллей для диверсии на публичном общественном мероприятии, чем тратить деньги на спасение украинской истории.

Но этими фокусами сбить с толку общество не выйдет. Дому Леонтовича - быть.

Его фигура - недосягаемая вершина для многих нынешних политических пигмеев.

Поэтому я призываю небезразличных граждан со всей Украины, из украинской диаспоры и международного сообщества приобщиться к работе по сохранению дома Леонтовича. Ваши взносы в проект его реновации и построение современного культурно-образовательного центра сохранят историю страны и откроют дверь в будущее новым украинским талантам.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 4
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Стефанія Рак
18 Ноября 2019, 08:32
Чітко та зрозуміло. Але чи всім. Адже за хабарями та вилитим багном, всі забули хто саме протягом багатьох років пише, кричить про прояви корупції в галузі, чи багато таких сфер діяльності взагалі, де структура яка сертифікує та контролює (ФДМУ), системно заганяє оцінювачів в схеми, потім їх викриває (після багатьох років боротьби самих же фахівців з схемою), а тепер взагалі забирає з ланцюга , як непотрібне зайве ... Цікаво, а чи не стане ця чудова довідка, за яку ніхто не буде відповідати, адже пересічний користувач не навчався, не проходив що два роки підвищення, не відслідковує ринок подібного майна, а просто продає його (і найбільше зацікавлений в економії своїх власних кошті), ще одним товаром в руках посередників, які будуть мати підхід до електронного визначення вартості :))), а може це мої фобії, адже ми на порозі нового та щасливого майбуття, де очищення починається саме з нас, як в свій час казав президент Кеннеді "Не думай що твоя країна може зробити для тебе, думай, що ти можеш зробити для неї". Тому молимось, за розум та мудрість тих, кому дано приймати рішення за нас.
Ответить Цитировать Пожаловаться
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме