ПОСЛЕДНИЙ МЕТОД БОРЬБЫ

20 февраля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 7, 20 февраля-27 февраля 2004г.
Отправить
Отправить

4 февраля в Киеве перед зданием Кабмина, что на улице Грушевского, горели рукописи и жарилось мясо. ...

4 февраля в Киеве перед зданием Кабмина, что на улице Грушевского, горели рукописи и жарилось мясо. Сотни писателей, издателей и журналистов, собравшихся на акцию «Рукописи горят!», выражали свое отношение к позиции исполнительной власти по проблемам украинского книгоиздания и книгораспространения. Писатели демонстративно жгли свои неизданные рукописи, и не просто жгли, а использовали плоды собственного творчества для приготовления двух шашлыков — для премьера Виктора Януковича и его вице-премьера и министра финансов Николая Азарова. Подобного действительно еще не было, но то ли еще будет, судя по отчаянию, откровенно продемонстрированному ведущими актерами перформанса.

Впрочем, как мне кажется, не стоит сводить суть акции только к протесту против несоответствия законов и введения с начала с.г. НДС на украинские книги. Украинская власть — и законодательная, и исполнительная — за неполных тринадцать лет своего существования еще ни разу не дала реальных оснований для оптимизма отечественному книгоиздателю. Более того, несмотря на то, что принимались какие-то законы, постановления и создавалось впечатление активной казенной деятельности, слишком очевидным было одно: власть — персонализированная или абстрактная — не видела и не видит проблемы. Последнюю можно сформулировать архисложно, используя арсенал сухой протокольной риторики со ссылками на статьи законов, параграфы постановлений и цифры, цифры, цифры... А можно свести к простой формуле: не поддерживая «свое», ты автоматически поддерживаешь «чужое».

И тут начинается самое интересное — на поверхность всплывает главная психологическая проблема украинских властей: «чужое» для ее не является «чужим», а «свое» не осознается в качестве «своего». И отношение к отечественному книгоизданию оказывается той лакмусовой бумажкой данного глубинного психологического отклонения. В качестве «своего» воспринимается фрагмент трубы с российским газом, проходящего через территорию Украины, ведь есть конкретный интерес и конкретные деньги; в качестве «своего» воспринимается теле- и радиопространство, забитое российской поп-продукцией, ведь есть конкретный интерес и конкретные деньги; в конце концов в качестве «своего» воспринимается и засилье российского книгопроизводителя на украинском рынке. Почему? Опять-таки: не будь все того же конкретного интереса и конкретных денег, не было бы и проблемы. Ставя украинского издателя в невыносимые налоговые условия, власти, невольно или вполне сознательно, выступают в роли лоббиста крупных акул российского книжного бизнеса. Ведь опять-таки: «чужое» для нее не является «чужим», а «свое» не осознается «своим». И мораторий, наложенный бюджетом 2004 года на Закон «О государственной поддержке книгоиздательского дела в Украине», который должен был вступить в действие 1 января с.г., в который раз доказывает эту печальную истину.

Положение украинского издателя еще никогда не было благоприятным. А введение с января с.г. налога на украинскую книгу практически полностью делает невозможной работу издательств. «Последствия — остановка деятельности издательств, опустошение полок книжных магазинов, повышение цен на украинские книги... Мы обвиняем власть в массовом убийстве украинских книг!» — взывают в своем меморандуме участники акции «Рукописи горят!».

То есть вместо введения в действие закона, который бы способствовал издателю, власти душат его жестким налогом на издание и реализацию продукции. Один из организаторов акций, директор киевского издательства «Факт» Леонид Финкельштейн метко выразился на интернет-форуме «Майдан» по поводу безысходной ситуации в отрасли, вспомнив причту: «Шли однажды три мудреца и спорили, как сделать мир лучше. И напали на них разбойники, и привязали их к одному дереву одной веревкой... Спрашиваете, что у нас общего? Дерево, веревка, разбойники».

Не хотелось бы уж в который раз сгущать краски, но если медленный процесс казенного уничтожения украинской книги будет продолжаться, уже завтра можно будет смело радикализировать перформанс — этот, как оказалось, последний метод борьбы за выживание — обложить неизданными рукописями здание Кабмина? организовать публичные самосожжения издателей?.. Чтобы наконец-то стать «своими» для «несвоих» и не умереть среди этой удушливой вечной зимы...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК