Любите ли вы вестерны? Если любите, то, конечно, помните: мчится дилижанс, и вдруг вам начинает казаться, что его колеса крутятся в обратную сторону. Дилижанс мчится вперед, а колеса - назад. Дело в том, что кинолента прокручивается на экране со скоростью 96 кадров в секунду, и мы этой разбивки на кадры не замечаем. Но вот появляется колесо со спицами. Если число его оборотов больше 96 в секунду, оно крутится в сторону, совпадающую с движением дилижанса, если совпадает с 96, кажется неподвижным, а если меньше, начинает крутиться в сторону, противоположную движению дилижанса. Вот и вся разгадка.
Но там, где кончается одна загадка, часто начинается другая. Однажды Дэйл Первс, нейробиолог из Медицинского центра при университете Дюка (Дерхем, Северная Каролина), ехал в свою лабораторию и вдруг заметил, что колпаки колес у двигавшегося параллельно автомобиля крутятся в обратную сторону. «Что за черт, это же не кино!» - пробормотал Первс и вспомнил, что он уже не однажды замечал такое, но как-то не вдумывался.
Нетрудно догадаться, что за этим последовали опыты. 12 независимых наблюдателей смотрели по очереди на вращающийся диск с нарисованными на нем спицами. Когда диск вращался со скоростью, превышающей всего два оборота в секунду, 11 из 12 заметили, что диск повернул назад. Иллюзия длилась несколько секунд. Стало ясно, что «кинозрение» обусловлено не просто вращением диска, а частотой, с которой его элементы пересекают точку, на которой фиксирован глаз наблюдателя. По словам Первса, его опыты показывали, что наш мозг вообще воспринимает мир как бесконечную серию сменяющих друг друга кадров. «Вот почему, - говорит он, - все, что показывают в кино и по телевизору, кажется нам таким реалистичным. Это полностью соответствует принципам работы нашей зрительной системы».