«КРЕЩАТИК»

12 июня, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 24, 12 июня-19 июня 1998г.
Отправить
Отправить

Вид сверху Второй номер международного литературного журнала «Крещатик», который издает наш соот...

Вид сверху

Второй номер международного литературного журнала «Крещатик», который издает наш соотечественник Борис Марковский, ныне живущий в Германии (там же находится редакция журнала), по своему содержанию очень схож с архитектурным обликом улицы с тем же названием. Конгломерат жанров и стилей на любой вкус: от привычных поэзии и прозы до философских эссе и филологических исследований, которые, кстати, умышленно или по недоразумению помещены также в разделе прозы (возможно, по-журденовски: что не поэзия, то проза?).

По качеству и уровню (вновь прибегну к аналогии с улицей) собранные под одной обложкой произведения-здания также неравноценны. Здесь читатель найдет примеры очевидного эпигонства (рассказ В.Каденко «Прогулка императора»), доморощенные философские экзерсисы с претензией на оригинальность («Из книги в кожаном переплете» В.Харченко), робкие пробы пера, а также вполне зрелые и талантливые произведения, о которых в первую очередь и хочу поговорить.

Изящная словесность бывает двух разрядов: скользящая по поверхности, пребывающая как бы сама в себе, с одной стороны, и с другой - как острый плуг погружающаяся в целинные участки жизни и языка. Все дело в характере и глубине самовыражения. Настоящее начинается там, где кончается это самое «само...», вернее, не кончается, а сливается, как говорил поэт, с первоосновой жизни. Здесь важна позиция, угол зрения, о которых говорил когда-то Александр Мень: «Чаще смотреть на облака и звезды, устанавливать в себе такую тишину, как там: в вышине. А на обстоятельства смотреть как бы издали и сверху, словно вы умерли и просматриваете свою жизнь из другого мира».

Такая точка зрения позволяет проникать в таинственный смысл сущего, пробиться к его сердцевине. Такова, на мой взгляд, позиция Дмитрия Каратеева, стихи которого открывают журнал и являются его украшением. Они замечательны выразительным и сочным языком, придающим звучащему слову свойства живописи. Натура становится зримой, приобретает объем, как в этом, например, предгрозовом пейзаже:

Чуть шевелятся кусты на обрыве.

По-черепашьи сползлись облака.

Речь начинается издалека,

И, не спеша, приближается ливень

Тонкой струей шепотка-холодка.

Желтые тропки свисают с холма,

Улочки глохнут в бурьяне,

в крапиве.

В дальнем наплыве и в первом порыве,

Хохлясь, воркует полдневная тьма,

И набухает пустая сума.

(«Тучи»)

Еще один талантливый автор журнала - Сергей Воль из Луганска. Его мироощущение, а также мотивы творчества очень близки каратеевским. Для него также важно для сосредоточенного раздумья остаться наедине с миром. Поэтому ночь, «время без обликов и голосов», становится надежной союзницей его поэтических озарений.

Ночь. Под мерцанье небесных часов

воздух колышет луну в колыбели.

Зренье и слух, отворясь, ослабели;

время - без обликов и голосов.

Тихо обуглен закат на виске.

Не зажигая ненужного света,

ночь будет ночью, и будет воспето

время, которого нет в языке.

(«Настоящее длительное»)

Ночь - время фантасмагорий и таинственных метаморфоз, когда оживает петербургский уличный фонарь, превращаясь в одноглазого Гарри. «День - он тошней, громче, чем вечер; буйные речи бреда страшней». Дневная жизнь - в прозе поэта. В отрывке из романа он является читателю в другой ипостаси: тонкого ирониста, собирателя маразматических и просто забавных эпизодов.

Значительное место в «Крещатике» отведено переводам. В этой части журнала - классики (Бодлер, Рильке), а также произведения современных писателей, предваренные толковыми предисловиями (ирландец Шеймас Хини, англичанин Элисдер Грей и другие). О качестве переводов скажут специалисты, я же могу сказать о несомненной важности приобщения читателей к явлениям зарубежной литературы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК