Принимать на праздники гостей — наша добрая славянская традиция. Гости бывают желанные, долгожданные, те, которые хуже татарина. А еще бывают гости, которых хочешь оставить у себя навсегда. В нынешнем году у Киева на его традиционном весеннем празднике не исключено, что будет по крайней мере один такой гость. Это — Львовский форум книгоиздателей, который в рамках празднования Дня Киева проведет Международный книжный «Форум книгоиздателей в Киеве». Основные события действа будут происходить в художественной галерее «Лавра» 22—25 мая, в последние два дня также ожидается большая книжная ярмарка на Крещатике. О первом шаге экспансии Львовского форума издателей в Киев рассказывает его президент Александра Коваль.
— Пани Александра, почему вдруг Киев? Мы уже так привыкли встречаться с издателями во Львове. Есть ли смысл собирать все значительные культурные события страны в одну — она же административная — столицу?
— У нас почему-то привыкли считать, что настоящие всеукраинские акции проводятся только в Киеве. Мы с этим постоянно сталкиваемся — в частности, когда стараемся вести переговоры с потенциальными спонсорами: что бы вы ни делали, какие бы масштабы ни были у вашей акции, если она проходит не в Киеве, она остается чем-то региональным.
Вообще наша нынешняя киевская акция — это эксперимент. Киев заслуживает хорошо организованной полноформатной книжной ярмарки. Здесь как будто есть все предпосылки для такой ярмарки, и почему ее до сих пор нет — непонятно. Для нас это пока что эксперимент. Это не будет такая полномасштабная ярмарка, как во Львове, но, надеюсь, для первого выступления хватит.
— Ваша акция совпадает с празднованием Дня Киева и выборами мэра.
— Не просто совпадает. Наш форум проводится в рамках празднования Дня Киева. Мы здесь по приглашению управления культуры КГГА. Относительно выборов: да, мы вначале опасались, что нас попробуют привлечь к каким-то агитационным делам, но пока что, к счастью, на это нет никакого намека.
— Вы вроде планировали воспользоваться помещением «Мистецького Арсенала». Почему отказались от этой идеи?
— На самом деле очень трудно найти помещение, которое бы нас удовлетворяло. Выставочные центры вроде Левобережного или Экспо-плазы слишком дороги, чтобы издатели могли их оплатить. Да к тому же они без особого энтузиазма относятся к этим холодным, бездушным залам — люди неохотно идут в них на книжные ярмарки. Да, мне хотелось организовать первую нашу киевскую акцию именно в «Мистецькім Арсеналі», с которым дружим. Тем более что мы придумали замечательное название для нынешнего форума: «Книга — это оружие». Но, к сожалению, пока это помещение не готово. Жаль, мне очень хотелось начать именно там.
Так что мы остановились на галерее «Лавра». Это не идеальное помещение — ни для ярмарки, ни для литературного фестиваля, поскольку там слишком мало места. Впрочем, кроме галереи «Лавра», мы договорились еще с двумя музеями — Музеем книги и музеем Ивана Гончара: много наших акций будут проходить там. Все эти здания находятся рядом, поэтому мы можем обеспечить большую программу и надеемся устроить большой фестиваль.
— Полагаете, сможете успешно конкурировать с киевскими книжными выставками, которые уже существуют?
— Я не хочу комментировать того, что делают мои коллеги. И пока преждевременно говорить, какое место займем мы. Но действительно работать в Киеве непросто. Мы уже имели досадный опыт: проводили здесь детские ярмарки, но однажды руководство Украинского дома отказалось от сотрудничества. Просто потому, что Государственный комитет телевидения и радиовещания решил проводить свою ярмарку. Украинский дом повысил цены на аренду площади. Нам новая цена была не по карману, а вот бюджетная организация, как выяснилось, смогла заплатить такие деньги другой бюджетной организации. Впрочем, даже если бы у нас и нашлись средства, я не считаю, что мы должны платить Украинскому дому, который является государственной структурой, по коммерческим расценкам.
— Наблюдая из года в год за украинским книжным рынком, как вы оцениваете его развитие?
— Довольно скучное дело. Поскольку рынок развивается очень медленно. Уже на протяжении многих лет выходит около 50 млн. книг в год. С небольшими колебаниями это количество удерживается довольно продолжительное время. Едва-едва возрастает количество названий — совсем не теми темпами, которые хотелось бы иметь. Но нужно радоваться, что рынок хоть так развивается — несмотря на все усилия со стороны государства прекратить даже этот незначительный рост.
— Государство прикладывает к этому усилия?
— Роль государства в развитии книжного рынка должна была бы сводиться к тому, чтобы обеспечить одинаковые возможности для всех субъектов книжного рынка и не создавать ненужный дисбаланс, нездоровую конкуренцию. Но государственное вмешательство в виде выделения издателям средств на программу «Украинская книга» нас разъединяет. Эту программу постоянно критикуют, всем известно, как непрозрачно распределяются средства. Чем больше бюджетной интервенции в рыночное пространство, тем меньше надежд на саморазвитие. Издатели не заинтересованы ориентироваться на потребительский спрос — они заинтересованы получить государственные деньги за издание книг, которые потом пойдут в библиотеки и, не исключено, там умрут ни разу не раскрытыми. Борьба за потребителя превращается в борьбу за внимание чиновника. И это тогда, когда государство вообще не должно вмешиваться в дело книгоиздания. Что оно может сделать полезного в этой сфере, так это поддержать потребителя. Прежде всего — это сеть библиотек, переподготовка и информирование библиотекарей (уровень их квалификации не отвечает современным требованиям). Государственные средства должны поддерживать инфраструктуру, идти на создание и реализацию программы поддержки чтения.
Кроме того, если государство хочет израсходовать деньги на книги, могло бы помочь решить проблему с оборотными средствами. Есть издательства, работающие под кредит: под бизнес-план берут кредит, возвращают, берут следующий — так можно и должно работать. Однако банковские проценты слишком высоки, чтобы издатель мог реально работать по такой схеме. И если у государства есть средства на книги, то оно могло бы расходовать их на компенсацию банковских процентов для издательств вроде «Академвидав», «Нора-друк», «Теза». Издательств, которые хорошо работают и могли бы расширять свой ассортимент, если бы государство хотя бы частично компенсировало им проценты. Таким образом они могли бы увеличить предложение в два-три раза.
— Следовательно, прогноз относительно развития украинского книжного рынка неутешителен?
— Мне кажется, что положительные сдвиги есть. Издателей, которые поняли, что их счастливое будущее зависит от качества и умения донести свою продукцию до потребителя, в каждом сегменте рынка становится все больше. Но опять же нужно поддерживать не издателя, а потребителя. Ему должна быть предоставлена возможность повсеместного доступа к книге. Если в Украине всего 500 книжных магазинов, то это означает, что около 60 процентов населения Украины не имеет доступа к книге. Немного спасает ситуацию «Книжный клуб» — доносит книги в любой уголок страны. Но спасает очень мало. Несколько сотен названий — пустяк. Впрочем, это замечательный пример того, что люди читают, готовы платить за книги деньги — нужно только сделать им правильное своевременное четкое предложение.
Это ключевой вопрос. Ведь когда развивается художественная литература? Когда потребитель заинтересован в этой литературе. У нас, как отмечают издатели, критики, зарубежные коллеги, очень мощный потенциал в сфере именно художественной литературы. Но тираж украинской художественной книги — 2—3 тыс. И, как следует из опыта рынка, — этого достаточно. Это сигнализирует о том, что нужно что-то делать с распространением продукции и информированием потребителя. Когда на Западе выходит новая удачная книга, она сразу попадает в культурный оборот: о ней начинают говорить.
— Потому что там об этом заботятся издатели, которые дают возможность оперативно ознакомиться с книгой СМИ, критикам. Те же вводят эту книгу в культурный оборот. Наши же издатели — такое впечатление — не очень об этом заботятся.
— Это деликатная ситуация. Я понимаю, почему они не делают того, о чем написано в учебнике по маркетингу. Да, нужно продвигать свою продукцию — об этом все знают. Но в нашей ситуации зачастую такие попытки бесплодны. Потому что сколько бы мы ни дали рецензий, рекламы и всего остального, если у человека в городе нет ни одного книжного магазина, он книгу не купит.
Медийная ситуация тоже сложная. Да, издательства должны налаживать сотрудничество со СМИ. Я сама стараюсь это делать. Обращаюсь куда только можно и получаю стабильный ответ: нас это не интересует. Наши СМИ не интересуются книгами. Равно как политики равнодушны к книгам и ко всему, что с ними связано. Большинство людей из шоу-бизнеса это тоже не интересует. Так с кем же говорить? К кому обращаться, чтобы привлечь внимание к положению книги и чтения?
Так что не следует возлагать ответственность за отсутствие информации исключительно на издателей. СМИ в данном случае не выполняют свою общественную функцию. Скажем, на Западе в ходе интервью для журналиста нормально спросить у политика или шоу-звезды о книгах, которые они читают. Или о какой-то отдельной книге, которая касается разговора. Или просто о последней модной книге. Наши журналисты почти никогда этого не делают. Неинтересно? Или они сами не читают? А если бы какой-то политик хоть раз попал в ситуацию, в которой бы его спросили о книге, — к следующему интервью он бы уже готовился, в частности, по «книжной» тематике — на всякий случай. Это нужно — навязывать такие разговоры, чтобы изменить ситуацию. Я общалась со многими людьми, внедрявшими программы поддержки чтения в разных странах. И они говорили, что прибегали к стратегиям журналистского заговора: журналисты договаривались между собой обязательно спрашивать в каждом интервью о книгах.
— То есть наша проблема — исключительно информационного характера? Стоит только начать спрашивать всех и каждого, что он читает, и наш национальный книжный рынок станет большим и современным во всех аспектах?
— Конечно, проблема сложнее. Дело в том, что в современном мире большинство книг, которые заполняют рынок, делаются, так сказать, технологически. Это массовые книги, чтиво для массового читателя. Их создают своеобразные фабрики, на которых работают психологи, маркетологи, социологи, рекламисты. Они выпускают книги, как носки: исследуют спрос, выясняют, какая тематика, какие образы, какой конфликт потенциальный потребитель хотел бы видеть. После чего разрабатывают сценарный план — эдакую матрицу, которую передают автору, а тот заливает в этот шаблон свой текст. Это технологическое решение, позволяющее заполнить рынок продукцией, которую гарантированно будет покупать массовый читатель. Таким образом на этот рынок привлекаются деньги, за которые издатели имеют возможность время от времени издавать серии действительно талантливых книг для небольшого количества читателей — не слишком заботясь при этом вопросом прибыли. У нас подумать о том, что перед написанием серии книг нужно провести социологическое исследование, — это смешно. У нас также не разработана другая сугубо потребительская ниша — нехудожественная иллюстрированная книга. Всяческие путеводители, кулинарные книги, руководства вроде «Сам себе ветеринар» и прочие, которые люди обычно с готовностью покупают.
— Так работает, в частности, российский книжный рынок. Это и есть та причина, по которой наши издатели так боятся конкуренции со стороны российской книги?
— И это тоже. Впрочем, здесь украинские издатели имеют замечательную перспективу — количество читателей, которые отдают преимущество украинскому языку в чтении, возрастает. Молодежь уже охотнее читает на украинском. То есть в ближайшее время баланс заметно изменится в пользу украинской книги — только бы она была. Украинский язык является тем барьером, который защитит нашего издателя от глобальной конкуренции. Нужно понимать, что, учитывая объемы российского книжного рынка, россияне всегда будут иметь определенное преимущество. Но нам есть чем загордиться — язык. Присутствие российской книги должно суживаться.
— Вы несколько раз вспоминали в разговоре о государственной программе поддержки чтения. Она работает в Украине?
— Пока есть распоряжение Кабмина о разработке государственной программы поддержки чтения. Надеюсь, что наша организация к этому присоединится. Поскольку в течение нескольких лет мы были единственным институтом, который целенаправленно занимался именно поддержкой чтения. Такие программы работают во всех нормальных странах. Потому что уровень чтения снижается, и появляется много людей, которые не имеют навыка систематического чтения или теряют его. Это приводит к функциональной, или вторичной неграмотности. Человек знает буквы, складывает их в слова, но не может критически, по сути, осмыслить текст. Это угроза для развития страны — и гуманитарного, и экономического. Ведь чтобы нормально жить в современном мире, нужно уметь обрабатывать большие массивы информации. Мы не рассматриваем проблему только в контексте чтения художественной литературы. Речь идет вообще об умении читать и понимать любой текст. Это сложная проблема, охватывающая и вопросы, связанные с книгоизданием, и превращение библиотек в современные информационные центры, и проблемы образования. В современной украинской школе учат складывать буквы в слова, слова — в фразы, но не учат понимать, думать. Как научиться работать с учебником? Учителя иногда сами не могут этого объяснить детям, — им нужно помочь. А еще есть проблема семейного чтения. В Британии, скажем, в семейном доме молодая мама получает в подарок детские книги. Пеленки и вату она и сама купит. А вот книгу — неизвестно. Это вопросы не просто книгоиздания, не проблема горстки издателей — это вопросы государственного развития. Поэтому мы надеемся, что государство внедрит программу поддержки чтения, и ее действия относительно развития книги станут наконец взвешенными и конструктивными.