ХУДОЖНИК АЛЕКСАНДР ШАРВАШИДЗЕ

... В 1885 году в Киев приехал юноша. Здесь жила его родная мать, которую он долго не видел. Приняли его очень тепло...

... В 1885 году в Киев приехал юноша. Здесь жила его родная мать, которую он долго не видел. Приняли его очень тепло. Отчим помог ему устроиться в Киевское реальное училище. Тяга к живописи не давала покоя парню: рисовал везде. Известный киевский художник Селезнев обратил внимание на одаренного юношу и стал с ним заниматься.

Кто же был этот юноша, дар которого покорил известного художника? Это был племянник последнего правителя Абхазии Михаила Шарвашидзе. В 1864 г. Россия упразднила абхазское владение. Михаил Шарвашидзе был арестован и сослан в Воронеж, где и скончался. Младший брат Михаила -Константин Шарвашидзе был сослан в Крым. Через некоторое время судьба свела его с талантливой французской певицей Наталией Данлау. Они полюбили друг друга. В 1868 году в семье Константина Шарвашидзе и Наталии Данлау родился будущий художник Александр Шарвашидзе.

Французской певице трудно было понять и тем более покориться строгим законам, существующим на Кавказе... Они расстались. Отец и сын остались в Феодосии. А Наталия по прошествии времени вышла замуж и уехала в Киев.

Семейный разрыв жестоко прошелся по сердцу майора в отставке Константина Шарвашидзе. Чувствуя приближение смерти, он обратился с письмом к своим грузинским друзьям в Москве. Он просил оказать помощь сыну. Они определили юношу в военное училище. Но он и здесь не оставлял свои занятия рисованием. Пришлось сменить это училище на юнкерское... Такое положение дел не могло продолжаться долго. Необходимо было принимать окончательное решение - или карьера военного, или живопись.

В 1891 году Александр поступает в училище живописи, скульптуры и архитектуры. Вскоре о его работах заговорили. Художник В. Поленов увидел в абхазском юноше яркий талант, для которого стены училища были тесными. При содействии В. Поленова и помощи друзей Александр Шарвашидзе уезжает во Францию и поступает в Париже в училище известного художника Фернара Кармана. Париж очаровал молодого абхазца. 23-летний князь впервые ступил ногой на землю своей матери. Здесь он встретился с племянником Ашилем Миуратом - зятем правителя Мегрелии Давидом Дадиани. Ашил Миурат был родственником Наполеона Бонапарта.

Занятия Александра в училище Кармана проходили успешно. Здесь была другая атмосфера, дышалось легко, сердце пело в груди, душа парила в свободном полете. Его окружали молодые поэты, артисты, художники. Молодой кавказец пел, танцевал, декламировал свои стихи на литературных вечерах. Но сам Александр был влюблен в театр, занимался художественным оформлением спектаклей.

Гуляя вечерними парижскими улицами, молодой художник мечтал о своей Родине, о том времени, когда он сможет возвратиться на родную землю. Но это всего лишь мечты. Кто даст ему или сыновьям Имама Шамиля Родину? Еще в 60-х годах XIX века кутаисский генерал-губернатор Святослав Мирский писал российскому императору: «Поселение русских казаков между реками Ингури и Бзипи даст нам возможность составить в Абхазии наше войско, а если абхазцы захотят переселиться в Турцию, мы не должны им мешать». Ингури - это граничная река между Абхазией и Мегрелией. В 1868 г. Россия упразднила Мегрельское владение и присоединила к Кутаисской губернии. Обо всем этом хорошо знал молодой художник.

Шло время. Александр становится профессиональным художником, теоретиком изобразительного искусства. Публикует свои очерки в журналах «Золотое руно», «Аполлон», «Искусство» и др. Театральный художник создает свои эскизы, зарисовки к оперным и хореографическим произведениям. Здесь же знакомится с В. Волошиным, А. Бенуа, К. Бальмонтом. Становится членом «Кружка российских артистов». Успех уже не покидает известного художника.

И все же, несмотря на большую известность, признание, налаженный быт, художник прощается с Парижем и уезжает в Петербург. Здесь он получает должность главного декоратора Императорского театра. В Петербурге начинается второй период его театральной и художественной деятельности. Он делает эскизы, зарисовки для спектаклей «Фауст», «Гамлет», «Ночь»... Петербургское театральное общество дало высокую оценку работам абхазского художника. Поклонники таланта Шарвашидзе видели, что создание главного произведения Александра еще впереди, художник в поиске. И вдруг... Александра Шарвашидзе охватывает ностальгия по прошлому. Ему снится отцовская могила, крымская панорама...

Приехав в Крым, он посетил последнее пристанище отца - возложил цветы, постоял в задумчивости, как бы мысленно советуясь со своим отцом. Побыв какое-то время здесь, он уезжает в Грузию в Кутаиси к двоюродному брату изгнанного из Абхазии Георгия Шарвашидзе.

В 1918 г. А. Шарвашидзе поселяется в Сухуми. Основывает школу художеств при женской гимназии. В Сухуми в этот период работали такие известные театральные деятели, как Н. Евреинов, Н. Бутковская, В. Каменский, А. Санадзе... В этом прекрасном городе он встретил свою любовь. Это была талантливая актриса Надежда Бутковская.

Для процветания грузино-абхазской театральной жизни немало сделало и правительство независимой демократической Грузии во главе с Ное Жордания. Своей самоотверженной работой и любовью к искусству Александр снискал уважение и любовь всех, кто его окружал - от президента Абхазии Арзакана Емухвари до политических деятелей, ученых, артистов... Театральная жизнь Грузии и Абхазии заметно оживилась. Выставки картин, постановки спектаклей, музыка пробудили людей, жизнь стала содержательней. Но недолго радовал глаз прекрасный цветок... В Абхазию ворвались большевики... Пришлось покинуть Родину.

В Париже, где остановился Александр Константинович, художник нашел грузино-абхазский штаб эмигрантов во главе с Ное Жордания и абхазским президентом А.Емухвари.

Художник снова с головой окунулся в работу. В этот период он создает свои известные полотна: «Мери Шарвашидзе», «Девушка с кистью», «Абхазский мужчина»...

Шли годы. Солидный возраст не позволял художнику столь оживленно вести жизнь, как раньше. Театральные деятели уже редко приглашали его к себе. Иных уже не стало. Александра Константиновича с невиданной силой охватывает тоска. Некогда красивая актриса Надежда Бутковская - жена художника умирает. Смерть любимой жены и друга для пожилого эмигранта была неслыханной утратой. Почти целые дни он проводит на кладбище, а вечером рисует свой автопортрет... Но вот как будто забрезжила надежда - дочь Русудан Шарвашидзе, которая жила в Абхазии. Может, она приютит старого отца?

Нет, Русудан Шарвашидзе не может помочь отцу-эмигранту, ибо он -»враг народа».

Неожиданно художник получает пакет из Америки. Незнакомая грузинка прислала грузинский журнал «Дроша» («Знамя»), где была опубликована статья Отара Пиралишвили. Автор обожает творчество художника А. Шарвашидзе и скорбит об утраченных работах, а также просит читателей оказать помощь в отыскании могилы известного художника. А. Шарвашидзе немедленно пишет письмо в редакцию, где вносит некоторые коррективы: он жив и хочет подарить все свои работы Тбилисскому и Сухумскому музеям. Так появились в Грузии более 500 картин абхазского художника.

А. Шарвашидзе пишет письмо на имя грузинского и абхазского правительств, в котором просит содействия в деле возвращения на Родину. В 1968 г. грузинский скульптор Бидзина Гогоберидзе приезжает по командировке во Францию, встречается с художником. Возраст и здоровье Александра Константиновича внушали ему опасения. Он извещает об этом дочь художника, живущую в Сухуми. 25 августа того же года она вылетает в Париж, но... 20 августа отца не стало.

Абхазские эмигранты помогли Русудане забрать отцовский архив. Это - богатейший материал для изучения грузино-абхазских, абхазско-украинских культурных взаимосвязей. В 1985 г. прах известного абхазского художника был доставлен в Сухуми, где и предан земле со всеми почестями.

Ипполит Гамсахурдиа родился в 1934 году в Западной Грузии. Окончил Тбилисский государственный университет, факультет журналистики. Работал редактором в издательстве «Грузия», автор 11 книг. С 1992 года живет в Киеве. Активно занимается журналистикой, сотрудничает с многими периодическими изданиями, продолжает литературную деятельность. Издал книги «Первый Президент Грузии», «Жизнь и смерть Джохара Дудаева». Предлагаем читателям отрывок из будущей книги «Грузины в Украине».