Что ожидает украинскую книгу в 2011-м? Дождутся ли наши издатели преференций от государства? Активные участники литературного процесса в Украине - Виталий и Дмитрий КАПРАНОВЫ- сообщили «ЗН. У», что в прошлом году «государство «кинуло» книгоиздателей на 33 миллиона», а в году нынешнем «пострадают государственные издательства, работавшие по программе «Украинская книга».
- По данным Книжной палаты Украины, в прошлом году заметно упали тиражи украинской книги. С чем, по вашему мнению, это связано? И чего нам ожидать в нынешнем году?
- Данные Книжной палаты отражают реальную картину на украинском рынке - это касается уменьшения и тиражей, и количества наименований, что является прежде всего следствием экономического кризиса. То, что эти последствия проявились только в конце позапрошлого года - в прошлом году, связано со спецификой работы наших издательств: они планируют ее как минимум на полгода вперед. К тому же от начала работы над книгой до ее выхода в свет также проходит немало времени. Вот мы и почувствовали последствия кризиса в книжной сфере с опозданием...
Финансовые проблемы, связанные с производством книги, для издателя усугубляются кризисом неплатежей со стороны книжных магазинов. Книжные магазины не хотят возвращать деньги за проданные книги, потому что у них тоже кризис: книги дорожают, продаются хуже.
А когда речь идет о возврате средств производителям, то они скорее вернут средства российскому издателю, чем украинскому. Ведь российских книг на рынке больше - около 80 процентов, в то время как украинских - около 15 процентов. Так что они боятся потерять в первую очередь этого поставщика.
Еще одно знаменательное событие прошлого года - в Украине стало меньше одной книги на одного украинца. Это отбросило нас в ХХ век! Ведь с 2000 года такого у нас не было.
- Какие преференции, на ваш взгляд, будут демонстрировать в новом году украинские издатели?
- Стратегии издательств будут продиктованы кризисом. Первая тенденция, которая проявляется уже не первый год, но и дальше будет развиваться, - издатели не станут вкладывать деньги в рискованные проекты! Вместо того, чтобы издать кого-то малоизвестного, начинающего писателя или ставить какие-то эксперименты с формой и качеством, - издатели напрягут своих уже «раскрученных» авторов. Как и в прошлом году, нас ожидают громкие премьеры от громких имен - яркий признак кризиса.
Это означает, что молодым и начинающим авторам ничего «не светит» в нынешнем году, как «не светило» и в прошлом. Что это плохо, мы знаем из опыта тех же россиян. Они, почувствовав первые удары кризиса, прибегли к стратегии издания исключительно «звезд» и к отказу от поиска и раскрутки новых имен. В результате в прошлом году на выставке в Франкфурте-на-Майне возле российского стенда почти никого не было, - россияне не смогли предложить ничего нового. Ведь должны быть не только уже готовые звезды, но и завтрашние. А чтобы было завтра, надо вкладывать деньги сегодня.
Вторая тенденция, которая будет углубляться в новом году, - перекачивание денег в сектор детской книги. Дело в том, что в Украине этот сектор - действительно рынок. Здесь работают крупные игроки, среди них и российские, есть спрос и оборот. Поэтому украинские издатели будут стараться так или иначе выйти на этот рынок или увеличить свое присутствие на нем.
- А чего, на ваш взгляд, можно ожидать в 2011-м уже от государственной политики в сфере книгоиздания?
- В прошлом году государство, то есть Министерство экономики и Госкомтелерадио, издателей просто «кинуло» приблизительно на 33 миллиона! Денег, заложенных в бюджете 2010 г. на книги, издатели просто не получили! Есть плохое предчувствие, что это также станет тенденцией: сказать, пообещать и ничего не сделать.
Впрочем, даже если деньги, запланированные на нынешний год - сначала речь шла о 20 млн., потом - о 40 млн., - несмотря на все, выделят, это будет только погашение долга за минувший год. Новый бюджет также ознаменовал откат в ХХ век. В нем не запланировано ни копейки на централизованную закупку книг для библиотек.
Также в новом бюджете, по сравнению с предыдущим, вдвое уменьшено финансирование издания учебников.
Следовательно, в новом году пострадают государственные издательства, работавшие по программе «Украинская книга». Они не получили своего финансирования в прошлом году, и если, выполнив обязательства по этой программе, все же напечатали книги, то их судьба очень печальна, - если, конечно, они вообще не прекратят своего существования. Вообще сокращение, то есть, собственно, исчезновение рынка государственных закупок для библиотек, - это удар по всему книжному рынку Украины.