Голоса войны

4 октября, 17:47 Распечатать Выпуск №37, 5 октября-11 октября

В Ивано-Франковске, Львове и Днепре с успехом прошел документальный спектакль "Голоса", созданный в процессе художественной реабилитации для бойцов — и ветеранов АТО, и действующих военнослужащих.

© kurs.if.ua

Эта постановка вышла за пределы проекта "Художественные резиденции для бойцов" и неожиданно стала безумно популярной. Теперь ее создателей приглашают в несколько украинских городов, и этих приглашений каждый раз все больше. Непрофессиональные актеры сделали со зрителем то, что не всегда удается сделать мастерам: они подарили каждому из присутствующих возможность своевременно встретиться с самим собой.

Базой для создания спектакля "Голоса" (художественный руководитель проекта — Олег Шульга, актер театра и кино, ветеран войны; режиссер — Евгений Степаненко, режиссер театра и телевидения, телеведущий, руководитель "Общественного театра", ветеран войны; музыка — Михаила Адамчака, музыканта, ветерана войны; исполнительный директор — Виталина Маслова; тренер — Татьяна Смирнова, актриса театра и кино; психологическая поддержка — Юлии Боринец, Людмилы Новицкой, Татьяны Ярошенко) стал Ивано-Франковский национальный академический драматический театр им. Ивана Франко. Прежде чем бойцы вышли на подмостки, чтобы через неделю встретиться со зрителем и справиться с волнением (страх они ежедневно преодолевали на войне), все они две недели провели в горной Верховине в счастливом проекте от благотворного фонда "Творческая крыивка".

Голоси_3
kurs.if.ua

Режиссер-постановщик Евгений Степаненко рассказывает: "Спектакль создан во время первой из художественных резиденций лишь за три недели ветеранами и действующими военнослужащими российско-украинской войны. Этот спектакль — наша попытка разобраться, что с нами произошло во время войны, попытка исследовать эволюцию человека на войне и вне войны, попытка донести всем нам простую мысль: война никуда не исчезла, она среди нас. "Голоса" — точно не героическая сага о страдальцах ветеранах. Это прямая речь — нас, обычных людей, попавших в экстремальные условия войны. Многие театралы скептически улыбнутся. Дескать, вновь увидим любительский театр, и только то, что участники — воины, позволит снисходительно похлопать в финале. Но привередливый зритель в Ивано-Франковске и Львове уже сказал свое слово 20-минутными овациями и восхищенными откликами. И сейчас спектакль "Голоса" превращается в нечто большее, чем театральный тренинг, вследствие которого бойцы проговаривают свои травмы и уходят обновленными. Это превратилось в историю обо всех нас. Это — напоминание, что война рядом, посему это уникальный проект, уникальный спектакль для всей Украины. Мы уже играли три премьеры в трех разных аудиториях и разных городах. Сегодня делаем паузу, потому что люди должны жить своей жизнью и вернуться к своим семьям или своей службе. Через определенный промежуток времени, очевидно, к середине октября, мы вновь соберемся в Киеве на небольшой тренинг, чтобы пересобрать спектакль и заново сконцентрировать бойцов. Выйдем на две киевские премьеры. Далее нас ждут гастроли по Западной и Восточной Украине. Нас хотят видеть во Львове, Ивано-Франковске, Днепре, Харькове, Запорожье".

В постановке минимум декораций. Только разнокалиберные гильзы, обломки от подбитой техники, нависающей над головами восьми участников постановки, и перечень имен погибших на белых листках, словно кладбище небесных абонентов, — в зале на спинках стульев, когда спектакль играют в формате "сцена на сцене", или вокруг сценической площадки на стенах. "Голоса" играют прежде всего для них — тех, кто уже больше никогда не позвонит, но чьи имена не удаляют из телефонной книжки. Они всегда рядом с товарищами, незримо присутствуют, потому что "раскачивают" нависшие гильзы, — и те "поют", напоминая гнетущую музыку войны. Кто-то написал после спектакля, что именно они "сделали аншлаг своим отсутствующим присутствием".

А тех, кто сначала даже прошел своеобразный отбор в театральную резиденцию, результатом которой стал спектакль воспоминаний о войне, в премьере осталось восемь — Александр Митчик, Олеся Антонова, Екатерина Бережная, Андрей Балацкий, Владимир Дубецкий, Дмитрий Клугер, Юрий Григорьев, Андрей Лоза. В финале каждый из них рассказывает СВОЮ историю. Они выходят к нам в пикселе, босиком, у них дрожат руки. Кто-то сжигает листок со своей историей, кто-то рвет на мелкие кусочки, кто-то зажигает сигарету. Надо ли пересказывать их истории? Ни в коем случае, нет. Надо придти и слушать. А потом с этим ощущением начать жить, может, начать меняться, осознав, что все мы — на войне. Ведь эта постановка — о победе смыслов над хаосом. О победе над страхом, о вере, верности и о том, что "сегодня нас — таких железобетонных — полстраны".

Голоси_2
kurs.if.ua

Мать троих детей, старшина медслужбы Олеся Антонова, начавшая защищать свою Родину в батальоне "Айдар", сказала кратко: "Зрители воспринимают нас по-разному. В Ивано-Франковске был шквал эмоций, бешеный отклик. Львов — он притих, он испугался, он задумался. Хотим, чтобы нас услышали и отреагировали искренне, какой бы ни была эта реакция. Надо, чтобы люди знали больше о войне".

А потом она долго может рассказывать о своих детях, которые боялись войны, и она пошла на нее, чтобы у них не было страха. 

Сквозным приемом постановки является танец аркан как невероятная метафора боя, продолжающегося будто бы необоснованно долго, чтобы зрители почувствовали, чтобы устали, чтобы начали падать и возвращаться, становиться в строй вместо товарища и прилагать сверхусилия — чтобы жить. Этот аркан и мелодия свирели Михаила Адамчака сплелись в напряженный танец воинов, поединок, который хотя и утомляет, но прибавляет веру. Потому что они не разрывают круг, они смертельно устали, но двигаются в такт. Как признался после спектакля в Ивано-Франковске режиссер Евгений Степаненко, актеры получили установку "танцевать, пока звучит свирель", а свирельщик — "играть, пока воины водят аркан". 

Поэтому зрители смогли почувствовать усталость тех, кто нас защищает, увидеть подлинность ненаигранных эмоций, когда люди "играют" самих себя, то есть пережить, прикоснуться, заплакать или опустить глаза. Кто-то кричал "Дякуємо!", кто-то — "Слава Україні!", кто-то молчал. А девушки и парни в финале сначала пошли кланяться тем, кто в небесном легионе держит для нас небо.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно