Будет ли принята в Украине национальная программа поддержки чтения?
Предупрежу сразу: тема публикации касается не всех. Возможно, именно поэтому проблема, которую я сейчас попытаюсь осветить, до сих пор остается не только нерешенной, но и даже вытесненной из общественного сознания украинцев. Судя по публикациям в СМИ, проблема кредитов и депозитов касается даже тех, кому едва хватает денег до следующей зарплаты, а все украинское общество волнует только то, кто поедет на Евровидение и не откажут ли нам в проведении Євро-2012. При этом проблема «нечтения» на фоне наших драматичных будней кажется, мягко говоря, несерьезной. Действительно, скажут читатели «ЗН», мы, наши знакомые и их дети читаем и газеты, и книги, и – это уж точно — блоги в Интернете. Потом, правда, вы вспомните, что дети, кажется, читают только учебники, а на компьютере играют в стрелялки-бродилки, а не «Британику» изучают. Да и этого вы наверняка не знаете, потому что видите их только рано утром и поздно вечером, да еще в выходные. Что касается остальных, т. е. взрослых, не читающих «ЗН», другую печатную периодику и книги (а таких, согласно проведенным исследованиям, в Украине не менее 40%), — то проблемы чтения они тоже не понимают: как можно понимать то, чего не существует в реальной жизни отдельно взятого гражданина и о чем ему не напоминает каждую пятницу Савик Шустер?
Но если спрятать голову в песок и уверять себя и других, что все не так уж и плохо, проблема не исчезнет. У алкоголика нет шансов вылечиться, пока он украдкой пьет и отрицает свою зависимость. Проблема «нечтения» украинского общества, и особенно детей, не будет решена, пока мы не скажем себе: она существует. Ситуация не изменится из-за того, что издается больше книг, что Форум издателей проводит конкурсы и фестивали чтения, что Славик Вакарчук собирает книги для детдомов, а издательство «Грані-Т» ищет новых авторов. Количество читателей от этого, к сожалению, не увеличилось. Единственное, что изменилось, — мы наконец можем начать общественный диалог и, объединив усилия всех тех, кто понимает угрозу этой проблемы, приступить к ее решению.
Через осознание этой угрозы прошли многие страны. Не знаю, возможно, они тоже стеснялись и не сразу признали, что с каждым годом даже в экономически и социально развитых странах уровень чтения снижается (под уровнем чтения понимают соотношение количества людей, читающих больше пяти книг в год (активные читатели), и тех, которые читают одну—пять книг в год (обычные читатели), к тем, кто читает меньше одной книги в год (малочиющим), и всех их вместе — к тем, кто не читает вообще). Так вот, даже в самых развитых странах, где чтению уделяется должное внимание, количество нечитающих составляет более трети взрослого населения (а еще треть читает меньше одной книги в год). Причем некоторые из них «не читают» до такой степени, что их социальное и профессиональное функционирование становится проблематичным, поскольку они перестают понимать даже простые печатные указания и инструкции. Эта тенденция была признана столь угрожающей, что общественность и правительства очень многих стран начали принимать меры, чтобы остановить снижение уровня чтения, а в США в 2007 году этой проблеме было посвящено специальное заседание конгресса.
Почему этой теме в мире уделяют столько внимания? Понятно, что дело не в чтении сказок или канона детской литературы. Теперь люди все больше информации получают из нетекстовых источников, вербализация часто подменивается визуализацией. А это, как показывают исследования, сказывается на способности человека усваивать, интерпретировать и использовать информацию в своей профессиональной и повседневной деятельности. Не имея навыков постоянного чтения и обработки больших массивов текстовой информации, человек теряет навык критического анализа, становится более податливым к обману и манипуляциям, не умеет им противостоять. Что касается профессиональной деятельности, то конкурентоспособность специалиста на глобальном рынке труда также непосредственно связана с его умением быстро находить и анализировать информацию, принимать правильные и взвешенные решения, а это умение приобретается вместе с навыком постоянного чтения.
Профессиональные навыки и умения специалистов различных сфер исследуют многие известные в мире организации. В частности, такие исследования развития трудовых ресурсов проводит Всемирный банк. Неудовлетворительные результаты этих исследований побудили образовательные организации обратить внимание на уровень навыков и умений учеников. Теперь такие исследования проводятся каждые три года в нескольких десятках согласившихся на это стран. Всем интересующимся методиками и результатами указанных исследований даю ссылку: www.pisa.oecd.org , но замечу, что Украина ни разу не принимала участия в этих исследованиях, а вот Россия оказалась на 28-м месте среди 32 стран. И хотя российская педагогическая общественность была сильно возмущена и ставила под сомнение их результаты, российская власть мгновенно отреагировала введением национальной программы поддержки чтения, рассчитанной до 2020 года. Причем ее финансирование – даже в этот кризисный год – не было сокращено ни на копейку.
Во многих странах мира действуют национальные (федеральные, региональные) программы поддержки чтения. В их числе – страны, возглавляющие мировые рейтинги по большинству экономических и социальных показателей: Великобритания, США, Германия, Канада, Франция, Скандинавские страны, Южная Корея, Австралия, Сингапур. В этот круг входят также Польша, Болгария, страны Балтии и, что особенно показательно, Россия, Китай, Индия, Казахстан, некоторые страны Африки. Хотя понятно, что основная проблема Индии и Африки — преодоление неграмотности, однако введение программ поддержки чтения в России, Казахстане, Болгарии и Польше должно было бы немного подтолкнуть украинцев, иначе мы рискуем отстать даже от африканских стран. Нет, не по количеству университетов, здесь мы как раз впереди, а по уровню «культурной компетентности» (еще один термин нового времени, определяющий уровень адаптированности человека к сегодняшним вызовам, его умение ориентироваться в информационном потоке, получать из него правдивую и полезную информацию и правильно использовать ее в своей деятельности).
Какой должна быть эта программа в Украине? Можем ли мы поставить перед собой ту же цель, что и европейцы, – повышение культурной компетентности населения путем повышения уровня чтения? Можем ли мы определить такие же стратегические направления реализации, какие определили россияне: семейное воспитание, школа, библиотечная система, связи с общественностью, подготовка кадров? Согласятся ли присоединится к пропаганде программы наши звезды, как это было в США? Можем ли мы каждому новорожденному подарить его первую библиотечку, как это делают в Великобритании? Или воспользоваться постсоветской традицией профсоюзных новогодних подарков, заменив бесполезный шоколад хорошими книгами? Можем ли мы привлечь к популяризации чтения крупнейшие телевизионные каналы, как, например, в Польше? Найдем ли специалистов, которые разработают и концепцию, и саму программу мер? Как показывает мой личный опыт адаптации к украинским условиям и многолетнее проведение ряда мероприятий, направленных на популяризацию и поддержку чтения, все это возможно в нашей стране. Главное — преодолеть апатию общественности, проявляющуюся, в частности, и в низкой активности СМИ в освещении этих мероприятий. А также усилить положительное влияние администрирования программы через существующие государственные институты, параллельно минимизировав негатив государственной бюрократической системы, которая в нашей реальности пытается все общественные инициативы свести до абсурда, загнав их в прокрустово ложе инструкций и регулирующих ограничений.
Последнее придется объяснить подробнее. Проблемой чтения общественная организация «Форум издателей» занимается десять лет. Появились международные контакты, все это время поддерживается связь с большинством украинских экспертов, изучающих различные аспекты проблемы, проводятся конференции и семинары, мероприятия и акции, которые со временем должны стать интегральной частью национальной программы поддержки чтения. Так, конкурс «Лучший читатель Украины» стартовал как местное мероприятие в 2002 году, до 2005-го, без применения административных рычагов, приобрел всеукраинский масштаб – в 2008 году в нем приняли участие свыше 140 тысяч детей. Конкурс и завершающий его фестиваль чтения проводятся благодаря поддержке некоторых издателей и книготорговцев, а также Львовского городского совета и Львовской ОГА.
Однако этого слишком мало, чтобы проводить по-настоящему громкие и масштабные акции по всей Украине, тем более что только акциями ограничиваться нельзя. Изменить ситуацию может лишь введение программы поддержки чтения на государственном уровне, поскольку она должна предусматривать системные изменения в дошкольном воспитании, образовании и функционировании системы публичных и школьных библиотек. С этой инициативой я неоднократно обращалась в Кабмин (разных правительств), но услышали меня только в прошлом году. Вице-премьер Иван Васюник издал распоряжение (и за это ему искренняя благодарность) разработать концепцию программы. В Минобразования ее разработали, но без привлечения известных экспертов — имею в виду прежде всего ученых из Украинской академии книгопечатания, Киево-Могилянской академии, Национального педагогического университета, институтов литературы, педагогики, социологии и психологии. Не пригласили и Форум издателей.
Но нельзя обвинять руководство Минобразования: оно действовало в рамках действующей системы. Я неоднократно общалась с министром образования Иваном Вакарчуком, с заместителем министра Павлом Полянским. Эти люди весьма эрудированы и, благодаря широкому мировоззрению, прекрасно понимают необходимость введения программы. Однако есть четкие правила и схемы, по которым должна разрабатываться и согласовываться государственная программа. Изменить их не может ни один министр: институтам внегосударственного аппарата среди создателей государственных программ не место. Самое интересное, что и эта концепция была отклонена: ее не согласовали в Минюсте, Минфине и Минэкономики. Теперь по крайней мере известно, где работают самые компетентные эксперты по чтению, решающие — должно государство заниматься этой проблемой или нет.
Что же делать?
Говорить о проблеме везде и при первом удобном случае. Журналисты могут, как это ранее делали их американские коллеги, заставить политиков отвечать на вопросы, касающиеся образования, науки и культуры, в том числе книг и чтения. Ведущие популярных политических ток-шоу могут, если почувствуют ответственность за страну, предоставлять эфир не только политикам, желающим засветиться, но и экспертам в названных сферах. Тогда политикам не оставалось бы ничего другого, как публично признать существование проблемы и поддержать предложенные экспертами пути ее решения. Если же нам снова предложат подождать, пока наступят лучшие времена, это будет означать, что власть боится просвещенных, культурных, читающих людей.
Но на этот случай у меня уже есть другой рецепт, которым охотно поделюсь.
Книжная ярмарка «Форум издателей — детям» пройдет с 7 по 9 мая 2009 года во Львове, во Дворце искусств (ул. Коперника, 17)
В программе ярмарки — презентации новых печатных, игровых, мобильных и аудиокниг и журналов для детей, учебной литературы крупнейших издательств Украины, встречи с украинскими писателями, автограф-сессии, а также:
— Восьмой фестиваль детского чтения «Книгомания» с участием победителей Всеукраинского конкурса детского чтения «Лучший читатель Украины-2009»;
— международная научно-практическая конференция «Ребенок читает...» с участием свыше 40 ведущих специалистов по детской литературе;
— благотворительная акция «Подари ребенку книгу!» — сбор книг для детских домов, интернатов и сельских библиотек;
— акция «Возьми, читай!» (проводится во все дни работы ярмарки);
— литературно-музыкальная акция «Книга от звезды»;
— выставка детских рисунков «Ребенок читает» и выставочный проект «Арткнига. Версия для детей»;
— выставка книжных иллюстраций победителей и участников конкурса «Я люблю читать!»;
— фестиваль-парад литературных героев с участием школьников г. Львова и участников Всеукраинского фестиваля театрального искусства;
— детский праздник «Гаївки в Країні Ангелят»;
— детский фестиваль художественного перевода;
— мастер-классы украинских и зарубежных детских писателей;
— литературные квесты и викторины;
— театрализованные представления для детей;
— показательные выступления юных спортсменов и воспитанников школ боевых искусств.