БУДЕТ ЛИ ВОССОЗДАНА УСАДЬБА, В КОТОРОЙ ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ ТАРАС ШЕВЧЕНКО

13 марта, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 11, 13 марта-20 марта 1998г.
Отправить
Отправить

В метрической книге Моринской церкви Иоанна Богослова была сделана запись: «1814 года марта 25 числа у жителей села Моринец Григория Шевченка и его жены Екатерины родился сын Тарас»...

В метрической книге Моринской церкви Иоанна Богослова была сделана запись: «1814 года марта 25 числа у жителей села Моринец Григория Шевченка и его жены Екатерины родился сын Тарас».

Появился на свет Тарас Шевченко в хате Якима Бойко, своего деда по материнской линии. Но уже в 1816 г. семья Григория Шевченко фиксируется в исповедных списках церкви в с.Кирилловке. Таким образом в Моринцах Тарас прожил всего два года. А остаток детства хоть и провел в Кирилловке, но часто наведывался в гости к отцу своей матери и тогда, и значительно позже - в 1843, 1845, 1859 годах. Двор деда Якима, как место рождения народного гения, был всегда освящен уважением и любовью, о чем свидетельствуют мемориальные знаки и бронзовый бюст Тараса Шевченко. Но почему-то ни литература, ни художественное наследие поэта не оставили сведений об усадьбе, где он родился. Хотя и сохранились свидетельства очевидцев, что во время пребывания в Моринцах Тарас Шевченко рисовал местные пейзажи, но эти работы не сохранились. Известный всем только рисунок «Хата батьків Т.Г.Шевченка», датированный 1843 годом, и на нем изображена усадьба его родителей в с.Кирилловке.

Один из первых биографов Тараса Шевченка О. Кониский пробовал выяснить, где же именно располагалась усадьба деда Якима. Находясь в Моринцах в 1892г., исследователь видел эту хату и описал ее так: «малесенький двір загороджений з вулиці низеньким корявим плетнем. Коли зайти в сей дворик з вулиці, зараз біля воріт ліворуч стоїть невеличка хатина, низенька, непричепурена, потрухла... До її причілка пригороджений малесенький хлівець, мабуть, пташник або свинюшник...»

К сожалению, до нашего времени не сохранился двор, где появился на свет Тарас Шевченко, а в 1964 г., когда праздновалось 150-летие со дня рождения Кобзаря, была разрушена и церковь Иоанна Богослова, связанная с его крещением. Но местонахождение усадьбы Якима Бойко установлено учеными достаточно точно. В 1982 г. сотрудниками Института теории и истории архитектуры Юрием Хохлом и Зоей Гудченко, а также Института археологии АН УССР в лице Глеба Ивакина там были проведены раскопки. Ими определены размеры плана хаты и выяснено, какие хозяйственные постройки находились возле нее. Это повитка, клуня, небольшой хлев, курник и колодец - одним словом, все то, что позволяло вести сельское хозяйство. Археологические исследования дали возможность установить, что первый биограф поэта О.Кониский, описывая усадьбу Якима Бойко, допустил некоторые неточности, желая привлечь внимание к нищете, которая окружала Тараса Шевченко в детстве. Размеры же всех сооружений, обыкновенные для того времени, свидетельствуют о среднем достатке семьи. Более того, работа в архивах позволила установить определенную особенность хозяйства - Яким Бойко был пасечником, имел 30 уликов-дуплянок. Может быть, именно поэтому маленький Тарас так любил ходить к деду в гости.

В 1983 на усадьбе была восстановлена только хата деда Кобзаря, которая, впрочем, сейчас требует срочного ремонта. Новым же проектом, разработанным действительным членом Украинской академии архитектуры, лауреатом Государственной премии, заслуженным архитектором Украины Сергеем Килессой, предусматривается восстановление усадьбы в полном объеме, со всеми хозяйственными постройками и садом с плодовыми деревьями народной селекции. При этом не выпущены из внимания региональные особенности народной архитектуры Средней Надднепрянщины и локального подрегиона Звенигородщины. Предлагается также восстановить церковь, разрушенную в 1964 г. Поскольку же на святом месте, учитывая «славные» традиции социалистического прошлого, теперь находится клуб, для сооружения церкви Иоанна Богослова выбрано новое место. Оно учитывает все последующие перспективы формирования центра села Моринцы. Кроме церкви, запроектированной в традициях украинского зодчества, планируется выстроить трехъярусную колокольню, дом священника и, цитируя широко известную фразу, «культура нации начинается с ...», конечно же, туалет. Этот проект восстановления усадьбы родителей Тараса Шевченко разработан с учетом последних исследований ученых-шевченковедов.

И думаю, излишне много говорить о том, что нужно воплотить его в жизнь. И что это не только позволит расширить наши представления о детских годах Кобзаря, а и также может стать крупным объектом отечественного и зарубежного туризма, даст возможность насладиться редкостной красотой природы, которую так удивительно воспевал наш гениальный поэт Тарас Шевченко. Первоначально идея воссоздания усадьбы-месторождения Кобзаря появилась как отзыв на конкурс Фонда содействия развитию искусств представить любой значительный проект, направленный на возрождение культурного наследия. Вот тогда Сергей Килессо и подумал о том, что, может быть, на этот раз усадьба и церковь Иоанна Богослова смогут порадовать глаз не только наш, но и потомков. И он же за свой собственный счет создает чертежи-разработки и макет церкви. Неудивительно, что идея архитектора нашла поддержку не только у Фонда. Правительство Украины готовит соответствующее постановление. А между тем Моринцы, большое и миловидное, особенно в летнюю пору, «неначе писанка село», утопающее в садах, улыбающееся ставами с роскошными вербами на берегах, приезжает посетить большое количество туристов. Среди них довольно много иностранцев, украинцев из диаспоры, людей не без средств, которые они, впрочем, готовы любезно предоставить на такое нужное дело. Екатерина Усарова, «директор хаты» Шевченка, признается, что давно уже собрала бы нужную сумму, если бы не некоторые подводные камни. А дело вот в чем: сейчас в Моринцах в одном из домов функционирует православная церковь Московского патриархата. При таком стечении обстоятельств иностранцы не то что отказываются помочь, а тотчас же уезжают, советуя другим не появляться в этом месте, несмотря на его культурно-историческое значение. Да и как же иначе, выстраивать церковь, в которой будут воздавать хвалу соседнему государству?..

Очевидно, Московский патриархат и поэт Тарас Шевченко все-таки не совсем совместимые понятия. Дело зашло в тупик. Но-таки блеснул луч света в темном царстве: в мае этого года возле хаты Якима Бойко планируется поставить памятный знак: «На цьому місці буде відновлено садибу, в якій народився Тарас Шевченко». Спонсируют эту инициативу украинские банкиры. Активное участие в реализации проекта принимают президент межбанковской валютной биржи Вадим Гетьман, председатель национального банка Виктор Ющенко, министр кабинета министров Анатолий Толстоухов; куратор проекта - директор Института литературы

им.Т.Г.Шевченко НАН Украины, академик Николай Жуковский. Конечно, это еще не сама усадьба да и не церковь. Но постоит камень годок, другой, третий, и станет стыдно не выполнить обещание. И может быть, расцветут по весне яблони, груши, сливы на том месте, где появился на свет великий Кобзарь, по крайней мере надеется на это отец детища архитектор Сергей Килессо.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК