Европейские лидеры пообещали Украине 1,8 миллиарда евро помощи и безвизовый режим с Евросоюзом во время саммита "Восточного партнерства" в Риге. Но Россия с ее агрессивной политикой остается "слоном в посудной лавке".
Об этом сегодня пишет The Guardian, отмечая, что пока премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон говорил о своих требованиях в вопросе членства в ЕС, главной темой саммита оставалось сближение постсоветских стран с Европой и их выход из орбиты России.
Издание пишет, что несмотря на заявления о "чрезвычайной важности" программы "Восточного партнерства", саммит в Риге показал, насколько разные шесть стран-участниц, среди которых Украина, Молдова, Грузия, Беларусь, Азербайджан и Армения. За шесть лет существования программы, три участницы перехотели сближаться с Европой и выбрали Евразийский союз Владимира Путина.
Лояльными к ЕС остаются Украина, Молдова и Грузия. Особо издание отмечает украинского президента Петра Порошенко, который занял активную проевропейскую позицию после того, как его предшественник Виктор Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации Украины с ЕС.
"За эти 18 месяцев украинский народ провел революцию достоинства и заплатил очень высокую цену за свой европейский выбор", - сказал он.
В свою очередь ЕС подписал договор о выделении помощи Украине в размере 1,8 миллиарда евро. А также пообещал отменить визы уже в следующем году, если Киев выполнит все условия, необходимые для этого. В это же время, в итоговой декларации ни слова не было о перспективе вступления Украины, Грузии и Молдовы в ЕС, а лишь "признание европейского выбора" этих стран.
"Думаю, решение не обещать Украине, Грузии и Молдове перспективу членства стало ошибкой с точки зрения геополитики. Это бы стимулировало внутренние реформы, а Россия потеряла способность предлагать что-то взамен", - сказал грузинский оппозиционер Гига Бокерия.
В это же время, президент Украины Петр Порошенко заявил, что после Риги в Украине не осталось политических препятствий к безвизовому режиму с ЕС. Президент пообещал, что сделает все, что от него зависит, чтобы до отчета Еврокомиссии относительно прогресса Украины в достижении критериев для безвизового режима, который намечен на конец 2015 года, Украина выполнила все условия.