Употребление большого количества поваренной соли является одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Специалисты Центра общественного здоровья рассказали, почему необходимо уменьшить потребление соли и развеяли популярные мифы об этом продукте.
Как уменьшить потребление соли
Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Добавлять немного соли во время приготовления пищи или попробовать не добавлять вообще. Заменить соль можно специями (перец, укроп, петрушка, базилик, орегано, эстрагон, розмарин, куркума, майоран, тмин, кориандр, карри, паприка).
- Убрать со стола солонку.
- Уменьшите количество соленых закусок или обработанных продуктов в рационе.
- Всегда проверять этикетки продуктов. Лучше выбирать те, которые имеют низкое содержание натрия.
Самые популярные мифы об употреблении соли
Также в ЦОЗ опровергли распространенные мифы об употреблении соли:
- Морская соль натуральная, поэтому ее можно употреблять много. Это не делает ее лучше каменной. Именно натрий в составе соли вреден для здоровья, если его употреблять в избытке.
- Единственный источник потребления соли – тот, который мы добавляем во время приготовления пищи. Но есть и другие продукты (хлеб, бутерброды, хот-доги и закуски), которые также могут содержать натрий. Поэтому важно всегда изучать состав продуктов.
- О количестве потребленной соли должны беспокоиться люди старшего возраста. Это миф, поскольку об этом должен беспокоиться человек в любом возрасте. В ЦОЗ подчеркнули, что учитывая статистику чрезмерного потребления соли среди украинцев, что может вызвать артериальную гипертензию и инсульт в последствии, контролировать соль в рационе должны все.
- Еда, содержащая большое количество соли, является соленой – иногда к еде могут добавляться другие вещества, маскирующие соленый вкус, даже если содержание соли высокое. Поэтому всегда нужно проверять этикетки продуктов, чтобы знать сколько соли и натрия они содержат.
Ранее мы писали, что во Всемирной организации здравоохранения обновили рекомендации, которые направленны на снижение риска нездорового увеличения веса и профилактику неинфекционных заболеваний.
Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может являться основанием для установления каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!