Для здоровья сердечно-сосудистой системы необходимо сбалансированное питание. В частности, нужно обогатить рацион овощами, фруктами и ягодами. Специалисты Центра общественного здоровья (ЦОЗ) рассказали, какие продукты лучше употреблять для хорошей работы сердца и как их готовить.
Зеленые овощи
Зеленый цвет свидетельствует о том, что овощ содержит пигмент хлорофилл. А в хлорофилле есть магний – микроэлемент, также нужный для здорового давления и сокращений сердца.
Так, природным источником магния является зеленый лук, горошек, шпинат, брокколи, листовая капуста (кейл). Из них можно готовить супы или тушить.
Жирная рыба
Это может быть скумбрия или сельдь. Рыба богата жирными кислотами омега-3, помогающими поддерживать адекватный уровень холестерола и противодействовать воспалениям.
Специалисты рекомендуют выбирать слабосоленую сельдь или вымачивать ее в воде или молоке. Она хорошо подходит к печеному картофелю.
Скумбрию можно просто запечь с корнеплодами.
Свежие или замороженные ягоды
Если ягоды имеют яркий цвет, то они богаты антиоксидантами. В частности, в рацион можно добавить ежевику, смородину, малину, клубнику.
Употреблять ягоды можно свежими или замороженными. При консервации ягоды достаточно стерилизовать в своем соке без сахара.
Грецкие орехи и семена тыквы
Они являются источником жирных кислот омега-3, клетчатки и белка. Орехи не нужно жарить и не следует чистить заранее. Очищенные орехи лучше промыть под водой.
Тыквенные семена не нужно жарить. Их лучше есть сырым.
Тыквы, помидоры, морковь
Эти овощи содержат в своем составе каротиноиды и ликопены. Такие пигменты помогают уменьшить воспалительные процессы. Они растворяются только в жирах и хорошо переносят термическую обработку.
Морковь, помидоры можно тушить, добавлять в супы. Из тыквы можно сделать пюре, которое станет основой для теста на запеканку.
Свекла
Он является источником нужных для здоровья сосудов нитратов. Нитраты становятся сырьем для производства в сосудах окисида азота, который расширяет их, снижая давление.
Свеклу удобно запекать в фольге, или тушить прямо на сковороде. Также ее можно сочетать с орехами, семенами, сельдью, шпинатом и тыквой.
Ранее специалисты Минздрава дали рекомендации по 10 полезным продуктам, которыми можно «заедать» стресс.
Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может являться основанием для установления каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!