Из-за войны многие украинцы столкнулись со стрессом. Некоторые люди удовлетворяют едой эмоциональные потребности и снижают тревожность. Специалисты Минздрава дали рекомендации относительно 10 полезных продуктов, которыми можно «заедать» стресс.
Субпродукты
К ним относятся печень, сердца, почки и другие органы животных, которые мы употребляем в пищу. Они являются богатым источником витаминов группы В (особенно B12, B6, рибофлавина (B2) и фолиевой кислоты (B9), которые необходимы для контроля стресса).
Витамины группы В активно участвуют в производстве нейромедиаторов — дофамина и серотонина — которые помогают регулировать настроение и улучшать его.
Кусочек говяжьей печени (85 г) обеспечивает более 50% суточной нормы витамина B6 и фолиевой кислоты, более 200% рибофлавина и более 2000% витамина B12.
Яйца
Этот продукт содержит множество питательных веществ: витаминов, минералов, аминокислот и антиоксидантов, необходимых для здоровой реакции на стресс.
Особенно ценен в их составе – холин (витамин В4). Он отвечает за всеобщее здоровье мозга и, как свидетельствуют исследования, защищает от стресса. Источником витамина В4 также есть субпродукты, капуста, соя и шпинат.
Жирная рыба
Такая рыба, как лосось, скумбрия, сардины, форель и сельдь богата ненасыщенной жирной кислотой омега-3, которая влияет на когнитивные функции и способствует психическому здоровью.
Эти продукты содержат альфа-линоленовую кислоту (ALA), в процессе метаболизма которой могут образовываться две другие жирные кислоты – EPA и DHA. Они способствуют здоровой работе мозга.
Специалисты рекомендуют употреблять 2-3 порции жирной рыбы в неделю, но не больше, ведь дисбаланс омега-3-6-9 может увеличить риск развития расстройств настроения и повышения тревожности.
Петрушка
Петрушка насыщена каротиноидами, флавоноидами и фитонцидами. Это антиоксиданты, соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы (нестабильные молекулы) и защищают наши клетки от окислительного стресса.
Употребление петрушки, которая богата антиоксидантами, может помочь предотвратить стресс и тревожность, а также уменьшить воспаления в организме, которые часто встречаются у людей с хроническим стрессом.
Чеснок
Этот овощ содержит много соединений серы, способствующих повышению уровня глутатиона. Этот антиоксидант стоит в первой линии защиты организма от стресса.
Тахини
Тахини – это кунжутная паста, которая является отличным источником аминокислоты L-триптофана. Она участвует в синтезе нейромедиатора серотонина, который улучшает настроение.
Семена подсолнечника
Кроме того, что семена подсолнечника эффективно убивают желание что-то погрызть, они являются еще и классным источником витамина Е, магния, марганца, селена, цинка, витаминов группы В и меди.
Брокколи
Рацион, богатый крестоцветными овощами (например, брокколи или цветная капуста), может снизить риск развития некоторых видов рака, сердечных заболеваний и психических расстройств, в частности депрессии.
Брокколи также богата сульфорафаном – соединением серы, которое обладает нейрозащитными свойствами и может оказывать успокаивающий и антидепрессивный эффект.
Ромашка
Это растение с давних времен используется как главный природный антистресс.
И наши предки были правы: современные исследования показывают, что чай из ромашки и ромашковый экстракт способствуют спокойному сну и уменьшают симптомы тревоги и депрессии.
Ягоды черники
Черника содержит много флавоноидных антиоксидантов, обладающих мощным противовоспалительным и нейропротекторным действием. Они могут помочь уменьшить воспаление, связанное со стрессом, и защитить от повреждения клеток нервной системы.
Ранее специалисты Центра общественного здоровья предоставили ряд рекомендаций, как правильно питаться, чтобы сохранить здоровье в условиях войны.