Летом возрастает риск пищевых отравлений и кишечных инфекций. В Украине в теплое время года также фиксируются случаи отравления грибами. В Госпродпотребслужбе рассказали, какие уберечься от отравления грибами.
Отравления грибами: что нужно знать
Специалисты Госпродпотребслужбы отметили, что отравление грибами является одним из самых тяжелых пищевых отравлений.
Чтобы уберечь себя от этого, нужно придерживаться основных правил по профилактике отравлений грибами:
- выбирать искусственно выращенные шампиньоны и вешенки, которые продаются в магазинах или на специализированных рынках, где они проходят соответствующий контроль.
- не покупать грибы, которые продают вдоль автомобильных путей и на стихийных рынках, а также с помощью интернет-сети.
Грибникам на заметку: как правильно собирать грибы
При сборе грибов следует учитывать следующие рекомендации:
- никогда не класть в корзину неизвестные грибы;
- опасаться пластинчатых грибов;
- не собирать старые, перезревшие или очень молодые грибы, у которых нечетко выражены морфологические признаки, а также растущие вблизи скоростных трасс или радиационно-загрязненных территориях;
- не собирать грибы на временно оккупированных и освобожденных территориях. Угроза заминирования на территории ведения боевых действий остается большой.
- во время засухи лучше вообще отказаться от сбора грибов. В жаркую погоду меняется обмен веществ в организме гриба – потеря воды и накопление токсинов;
- внимательно проверять собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюда или делать заготовки;
- не употреблять сырые грибы;
- не кормить детей до 12 лет грибами и блюдами с их добавлением. Также употреблять грибы не рекомендовано беременным женщинам, кормящим грудью и пожилым людям.
В Госпродпотребслужбе подчеркнули, что взрослые должны учить детей не брать в руки дикорастущие грибы, поскольку они могут быть ядовитыми.
«Отмечаем, что употребление галлюциногенных грибов, в частности мухоморов, приводит к опасным негативным последствиям для физического здоровья – разъясняйте детям о вреде потребления различных галлюциногенов», – говорится в сообщении.
Если после употребления грибов возникает плохое самочувствие (рвота, тошнота, боли в животе, галлюцинации, головные боли), необходимо срочно вызвать скорую помощь.
Ранее мы писали, как в зоне подтопления уберечься от заражения острыми кишечными инфекциями.