Сезон арбузов в Украине уже в разгаре. Эти сочные и вкусные бахчевые любят взрослые и дети. Но важно осторожно выбирать арбузы, чтобы не получить пищевое отравление. Специалисты Центра общественного здоровья (ЦОЗ) рассказали, чем опасны нитраты и как защититься от отравления арбузом.
Что такое нитраты
Нитраты – соли азотной кислоты, которые содержатся в растениях, попадая из почвы. Нитраты необходимы организму для образования веществ, отвечающих за тонус и здоровье кровеносных сосудов. В ЦОЗ объяснили, что в допустимых нормах нитраты неопасны.
Согласно рекомендациям ВОЗ, допустимая дневная норма нитратов для взрослого человека – 5 мг на 1 кг веса. Европейский институт безопасности пищевых продуктов (EFSA) считает допустимой суточной нормой нитратов (которую можно потребить без заметного риска для здоровья) – 235 мг для человека весом около 63 кг, то есть 3,7 мг на 1 кг веса.
В зависимости от условий выращивания количество нитратов, которое считается допустимым у клубники, вишни, черешни составляет 60 мг/кг. Столько нитратов должно содержаться и в арбузах.
В ЦОЗ объяснили, что повышенный уровень нитратов может содержаться в недозрелых арбузах.
«Ягоды могут накапливать больше нитратов в неокрашенной части мякоти, которая прилегает к кожуре, в самой кожуре и у хвостика», – говорится в сообщении.
Отравления нитратами: кто относится к группе риска
Специалисты подчеркнули, что наиболее чувствительны к действию нитратов и нитритов являются:
- дети до шести месяцев – чаще всего у этой группы отравление происходит из-за использования загрязненной нитратами воды (например, колодезной) при приготовлении смесей;
- дети до 3-6 лет;
- беременные женщины;
- пожилые люди;
- лица, имеющие анемию, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания дыхательной системы;
- люди, имеющие ослабление организма, нарушение обмена веществ и гормональных процессов.
Как повышение дозы нитратов влияет на организм:
- возникает раздражение слизистой пищеварительного тракта, вызывая тошноту, рвоту, боль в желудке;
- снижается способность гемоглобина переносить кислород, приводя к гипоксии (кислородной недостаточности);
- происходит расширение сосудов и может существенно снизить давление.
В ЦОЗ подчеркнули, что при длительном употреблении повышенных доз нитратов возрастает риск развития онкологических заболеваний; снижается концентрация йода в организме, что влияет на работу щитовидной железы; ухудшается усвоение витамина С, что приводит к гиповитаминозу; возникают проблемы во время беременности у женщин; появляются проблемы с потенцией у мужчин.
Как защититься от отравления арбузами
В ЦОЗ подчеркнули, что причиной отравления арбузами могут стать бактериальные возбудители.
«Речь идет прежде всего о надбитых, надрезанных арбузах или приобретенных в местах, где не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы», – пояснили специалисты.
Чтобы этого избежать, следует тщательно мыть арбуз под проточной водой перед употреблением. Также нельзя покупать арбузы на стихийных рынках и у трасс. Разрезанные арбузы можно хранить только в холодильнике.
Кому следует ограничить употребление арбузов
Специалисты отметили, что если у человека гиперкалиемия (избыток калия в крови), следует осторожно употреблять арбузы, ведь это может привести к аритмии или спазмам мышц.
«В литре арбузной мякоти содержится примерно 60 граммов сахара, поэтому во избежание значительной гликемической нагрузки на организм помните о мере в размере порций и сочетайте употребление этой ягоды с другой богатой клетчаткой пищей», – говорится в сообщении.
Также беременными нельзя есть много арбузов, ведь это может привести к чрезмерной нагрузке на почки.
Дозировать потребление арбузов следует лицам, страдающим болезнями мочеполовой системы, особенно если они осложнены наличием камней в почках. Чрезмерное употребление арбузов может спровоцировать отхождение камней.
Ранее мы писали, как правильно выбирать спелый и вкусный арбуз.