Летом полакомиться сочной дыней и арбузом любят взрослые и дети. В арбузе есть витамины, а также в составе летней ягоды содержится железо, магний, кальций, глюкоза и натрий. Как выбрать вкусный арбуз – читайте в материале ZN.UA.
Как правильно выбирать арбуз
Чтобы выбрать спелый, вкусный и сочный арбуз, следует обратить внимание на:
- Яркое-желтое или оранжевое пятно на кожуре – если оно есть, то это свидетельствует о том, что он спелый. Такие пятна образуются на арбузе в тех местах, где они касались земли.
- Толщину кожуры – если она толстая, то, возможно, при выращивании арбуза применяли «добавку роста». Тонкая кожура свидетельствует о том, что при выращивании не использовались нитраты.
- Светлые полоски на кожуре – это еще один признак спелости арбуза.
- Сухой хвостик – в большинстве случаев это свидетельствует о том, что арбуз созрел и будет сладким внутри. Если хвостик влажный, лучше выбрать другой плод.
- Звук – спелый арбуз, если его взять в руки и слегка постучать, будет иметь звонкий звук. Глухой звук при постукивании – арбуз не созрел или испортился.
- Хруст – если взять арбуз в руки и не сильно сдавить его с двух сторон, то из него должен доноситься звук хруста.
- Вес – арбуз без нитратов будет весить от шести до девяти килограммов.
Следует отметить, что арбузы являются двухполыми ягодами. Считается, что арбузы женского пола вкуснее мужского. Их легко определить при покупке – нужно посмотреть на кружочек внизу плода. Если он широкий, а сам плод более плоский – это арбуз-девочка, если арбуз имеет выпуклый низ, а кружочек маленький, то это ягода-мальчик.
Ранее мы писали, как правильно выбрать клубнику и на что обращать внимание, чтобы ягоды были вкусными.