UA / RU
Поддержать ZN.ua

В Европе прорабатывают разные сценарии ввиду опасности миграционного давления из Афганистана

Евросоюз не имеет право оставить людей, которым в Афганистане грозит настоящая опасность

Европейская комиссия детально анализирует события в Афганистане, так как они могут стать причиной серьезной миграционной угрозы. Об этом на видеоконференции министров внутренних дел стран Евросоюза в рамках механизма политического реагирования на кризисные ситуации заявила член ЕК по внутренним делам Ильва Йохансон, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Эвакуация сотрудников и граждан ЕС, а также местного персонала, который работал с ЕС и государствами-членами в Афганистане, является ближайшим приоритетом. Работа над этим ведется в очень сложных условиях», — заявила Йохансон.

Еврокомиссар поблагодарила государства-члены за их содействие в выдаче виз сотрудникам афганского персонала и их семьям, а также за предоставление им мест в вылетающих самолетах.

«Комиссия готова координировать все действия, необходимые им для поиска нового дома. Нестабильность в Афганистане, вероятно, приведет к усилению миграционного давления. Поэтому мы готовимся к любым сценариям», — сообщила член ЕК, отметив, что накануне прошло экстренное совещание, в ходе которого в соответствии с новым пактом о миграции и убежище обсуждался с участием государств-членов и агентств ЕС уровень готовности к усложнению ситуации.

«Мы не должны ждать, пока люди прибудут к внешним границам Европейского союза. Это не выход. Мы должны препятствовать тому, чтобы люди направлялись в Европейский союз небезопасными, незаконными и неконтролируемыми маршрутами, которыми управляют контрабандисты», — объяснила Йохансон.

По словам еврочиновницы, Евросоюз не имеет право оставить людей, которым в Афганистане грозит настоящая опасность.

«Журналисты, сотрудники НПО и правозащитники в Афганистане относятся к числу тех, кто подвергается наибольшему риску, особенно женщины. Мы должны поддерживать перемещенных лиц в Афганистане через международные организации, такие как Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международная организация по миграции, оказывать им необходимую помощь и помогать вернуться в свои дома в Афганистане, когда позволят условия на местах», — продолжила член ЕК.

Она привела цифры: около 550 тыс. афганцев стали внутренне перемещенными лицами в стране с начала года, в дополнение к 2,9 млн по данным на конец 2020 года. С начала года около 120 тыс. афганцев бежали из сельских районов и провинциальных городов в провинцию Кабул, в том числе около 20 тыс. — с начала июля. 80% людей, вынужденных бежать, — это женщины и дети. Значительное количество граждан Афганистана уже переместилось в соседние страны.

«Мы должны тесно сотрудничать со странами региона и быть готовы предоставить им необходимую гуманитарную помощь и помощь в целях развития. Мы должны наращивать нашу поддержку по мере изменения ситуации», — призвала Йохансон.

Она сообщила, что ЕС предоставил более 250 млн евро для поддержки принимающих сообществ и устойчивой реинтеграции репатриантов и внутренне перемещенных лиц. Еврокомиссар пообещала, что Евросоюз продолжит свои текущие программы и «активизирует сотрудничество с принимающими сообществами в Пакистане, Иране и Таджикистане, а также в других странах региона, таких как Турция».

«В настоящее время ситуация в Афганистане явно небезопасна и какое-то время не будет безопасной. Поэтому мы не можем заставить людей вернуться в Афганистан. В то время как мы продолжаем нашу работу по устранению рисков нелегальной миграции, борьбе с незаконным ввозом людей и эффективному управлению нашими границами, нам необходимо предложить законные, безопасные и организованные пути в ЕС», — заявила Йохансон.

Она считает, что это отражает всеобъемлющий и сбалансированный подход к миграции, изложенный в новом пакте ЕС о миграции и убежище.

«Я призвала государства-члены активизировать свое участие в переселении, увеличить квоты на переселение, чтобы помочь тем, кто нуждается в международной защите, и предложить дополнительные правовые решения», — объявила член ЕК по внутренним делам.

Несколько сотен афганских военнослужащих покинули Афганистан на самолетах, предоставленных американцами, когда «Талибан» захватила контроль над страной, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По ее данным, в Узбекистан прибыло не менее 46 самолетов, на борту которых находились 585 афганских военнослужащих. Некоторые афганские военные, тоже на самолетах, отправились в Таджикистан.

Еще 158 афганских солдат 15 августа пересекли сухопутную границу с Узбекистаном, отмечают западные СМИ.

Все эти военные бежали в соседние страны после того, как талибы вошли в Кабул.

Афганская армия не оказала существенного сопротивления, когда в августе талибы начали захватывать крупные города Афганистана. Даже в Кабуле мятежники не столкнулись с организованной обороной.

По мнению наблюдателей, нежелание армии сражаться стало одним из главных факторов, объясняющих победу талибов. Еще одним фактором стало то, что мятежники сумели убедить командиров многих военизированных группировок в Афганистане присоединиться к ним. Третьим фактором называют непопулярность президента Афганистана Ашрафа Гани.

Гани покинул на самолете Афганистан 15 августа, когда движение «Талибан» уже контролировало почти всю его страну и готовилось взять под контроль и Кабул. Об уходе в отставку он не сообщал. В течение нескольких дней поступали разные неподтвержденные данные о том, куда именно он отправился. В среду стало известно, что он находится в ОАЭ. Агентство Associated Press передавало, что президент покинул страну лишь с узким кругом доверенных лиц, не предупредив об этом других политических лидеров страны.

Посольства Узбекистана и Афганистана не комментируют журналистам информацию о бежавших военнослужащих, отмечает The Wall Street Journal.

Читайте также: Рейтинг одобрения деятельности Байдена впервые опустился ниже 50 процентов – FiveThirtyEight

Напомним, что человек, который, вероятно, станет следующим лидером Афганистана, въехал во вторник, 17 августа, в Кандагар с колонной белых внедорожников. Конвой встречали тысячи афганцев, несколько человек из которых были с гранатометами в руках. В течение многих лет политические лидеры «Талибана» были призраками, невидимыми стратегами мощного повстанческого движения, а теперь по стране открыто ехал конвой с муллой Абдулом Гани Барадаром, лидером политического крыла талибов.

Подробнее о последствиях действий Вашингтона и дестабилизации в регионе — в статье Николая Замикулы «Что останется в Афганистане после вывода американских войск?», а также в материале Алексея Ижака «Трагедия Афганистана: «Талибан» пришел» для читателей ZN.UA.