UA / RU
Поддержать ZN.ua

У Трампа есть возможность разобраться с КНДР без войны - NYT

Вашингтону следует разработать широкую стратегию сдерживания, давления, дипломатии и стимулирования Северной Кореи.

Десятилетиями КНДР угрожала американским "империалистам" и их союзникам в Южной Корее "морем огня" и жестокой местью, пытаясь воплотить свои тайные ядерные проекты. Лидеры в Пхеньяне были шумными, как маленькая собачка, которая бросается на спокойного и терпеливого ротвелера.

Президент США Дональд Трамп, не замечая американского военного, экономического и политического преимущества, решил опуститься на уровень Северной Кореи и ее пропаганды, когда пригрозил Пхеньяну "огнем и яростью", а также атакой, "которой еще не видел мир".

Мир помнит кошмары применения ядерной бомбы силами США в Японии во времена Второй мировой войны, поэтому эти его слова были тревожными.

Об этом на страницах лояльного к Демократической партии издание New York Times пишет старший научный сотрудник Atlantic Council, бывший старший заместитель министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Эвелин Фаркас.

Она замечает, что война с КНДР будет не простой и может отнять тысячи жизней в Южной Корее, а также сотни - в США. Поэтому угрозы Трампа были необдуманной импровизацией. Единственный выход - это разработка многопрофильной стратегии для сдерживания угрозы со стороны Северной Кореи.

Когда Ким Чен Ын пришел к власти в 2011 году, он предстал перед тремя целями: консолидировать свою власть, не позволить иностранным актерам свергнуть его режим и провести постепенные экономические реформы, чтобы династия Кимов могла сохранять власть бесконечно долго. О последнем пункте часто забывают.

Ким Чен Ын получил образование в Швейцарии. Аналитики предполагают, что он понимает, что не сможет вечно держать северных корейцев в состоянии экономического угнетения и безразличия к своей бедности. Но ему нужно время для укрепления экономики страны.

Недавно КНДР продемонстрировала способность запустить межконтинентальные ракеты, чтобы сдержать Вашингтон от военного и политического вмешательства. Большинство экспертов считают, что Ким Чен Ын решится применить ядерное оружие против США только в том случае, если посчитает, что внешняя атака неизбежна.

"Поэтому лучшей политикой будет совместить сдерживание, давление, дипломатию и стимулирования. Кроме того, следует учиться на прошлых успехах и провалах. Мы должны и далее укреплять нашу противоракетную оборону, проводить военные учения с Южной Кореей и Японией и укрепить ядерный зонтик США. Давление будет обеспечено благодаря эффективному выполнению санкций ООН, которые в случае необходимости можно усилить", - пишет Фаркас.

Она добавляет, что американским дипломатам нужно будет объяснить Северной Корее, а также Китаю и России, что США не намерены свергнуть режим Ким Чен Ына или демонтировать северокорейское государство. А все действия - это лишь ответ на угрозу, которая поступает от северокорейского ядерного оружия. Сотрудничая с Китаем, Вашингтон может предложить инициативы для помощи КНДР сделать первые шаги к рыночной экономике и приватизации.

США могут построить определенное доверие с КНДР и добиться прогресса в поле так называемых "гуманитарных" проблем: добиться освобождения американских и японских заложников Пхеньяна, помочь объединению семей, которые живут в Северной и Южной Кореи, а также вернуть в США останки тел американских солдат, которые погибли во время Корейской войны.

Фаркас замечает, что у президента Дональда Трампа есть возможность с помощью сочетания сдерживания, давления, дипломатии и стимулирования не только разобраться с угрозой со стороны КНДР, но и добиться реальных изменений для северокорейского народа. А только супердержавы способны на такое.

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты ускорили установку системы противоракетной обороны в Южной Корее на фоне растущего напряжения на Корейском полуострове. Американская система ПРО должна быть полностью готова уже до конца 2017 года.

Как сообщалось, ранее КНДР запустила еще одну баллистическую ракету. Ракета находилась в полете 40 минут, после чего упала в море в исключительной экономической зоне Японии.

Напомним, США ввели санкции против компаний и граждан России, Китая и КНДР за участие в развитии ядерной программы Пхеньяна.

В свою очередь в Министерстве иностранных дел Северной Кореи сообщили о том, что КНДР не будет сворачивать ядерную и ракетную программы, несмотря на расширение международных санкций против северокорейского режима.

Подробнее о проблемах взаимодействия мирового сообщества с ядерной Северной Кореей читайте в материале Виктора Каспрука "Пхеньянская "стратегия иррациональности" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".