Юрист из Кыргызстана Азизбек Ашуров стал лауреатом ежегодной правозащитной премии Нансена, учрежденной Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Работа Ашурова поддержала усилия Кыргызстана, который стал первой страной в мире, покончившей с безгражданством. Всего в мире без гражданства живут почти 4 миллиона человек.
После распада СССР сотни тысяч людей в Центральной Азии оказались без гражданства, в том числе в Кыргызстане. Другие остались в подвешенном состоянии из-за пробелов в законодательстве или из-за браков между различными национальностями.
Общественная организация Ашурова была основана в 2003 году для предоставления бесплатных юридических консультаций. Организация приступила к решению проблемы безгражданства в 2007 году, а в 2014 году при финансировании УВКБ ООН помогла создать мобильные юридические клиники и рассказать широкой общественности об этой проблеме. Они обнаружили, что территория Кыргызстана в Ферганской долине – густонаселенном регионе Центральной Азии, который также охватывает части Узбекистана и Таджикистана – была самым проблемным местом, где без документов жили более 10 тысяч человек, рассказали ZN.UA в УВКБ.
Юрист Ашуров через свою организацию "Адвокаты без границ Ферганской долины" (FVLWB) помог более 10 тысячам человек получить гражданство Кыргызстана после того, как они стали лицами без гражданства в результате распада Советского Союза. Среди них около двух тысяч детей получили право на образование и будущее со свободой передвижения, право вступать в брак и работать.
Сам Ашуров говорит, что не дает людям гражданство, а просто возвращает то, что всегда им принадлежало. Он и его команда прямо на улицах разыскивали людей, которые украдкой живущих без документов. В итоге юрист добился ликвидации безгражданства в Кыргызстане.
"Все сомневались, сможем ли мы этого добиться", – говорит 38-летний Азизбек. "Нам говорили, что будет очень трудно. Когда мы только начинали, эти люди были настоящими невидимками. Государство о них ничего не знало, какая-либо статистика отсутствовала. Но я был молод и амбициозен, и моя команда разделяла мою любовь к защите прав человека. И есть такая поговорка – под лежачий камень вода не течет".
Отсутствие гражданства усложняет жизни миллионов людей во всем мире. Это лишает их основных прав, таких как доступ к здравоохранению, образованию, трудоустройству, свободе передвижения и даже возможности открыть банковский счет или купить SIM-карту для мобильного телефона.
За 5 лет до завершения кампании #IBelong УВКБ ООН призывает государства взять на себя обязательство предпринять быстрые и решительные действия для достижения цели кампании по ликвидации безгражданства к 2024 году
"Кыргызстан подал замечательный пример, которому, я надеюсь, другие страны будут аплодировать и прислушиваться", – отметил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.
Региональный представитель УВКБ ООН по Центральной Азии Ясуко Ода надеется, что достижения Кыргызстана побудят и другие страны мира сделать то же самое.
Сейчас Ашуров с командой работают над помощью и другим странам Центральной Азии в снижении уровня безгражданства. Вместе они помогли создать сеть для обмена информацией и объединения гражданского общества и правительств.
"Мы маленькая страна, ресурсов у нас мало", – продолжает Ашуров. "Но вместе мы ликвидировали безгражданство. Это вполне реально и осуществимо в других странах. Гражданство – это не привилегия, а необходимость. Это не просто цифры на бумаге, а люди, чьи жизни изменились навсегда".
Отметим, что в рамках "Книжного Арсенала" 2019 года УВКБ ООН, совместно с посольством Дании в Украине, организовало "Живую библиотеку", в которой "живыми книгами", рассказывающими об опыте беженцев, стали писатели Ким Тхюи и Ларри Трамбле(Канада), Кристиан Хустед (Дания), Имби Паю (Эстония), Кадер Абдула (Голландия), а также украинские эксперты по вопросам беженцев Наталия Гуржий(БФ "Рокада") иМаксим Буткевич (украинская правозащитная организация No Borders).
Детальнее читайте в материале Аллы Котляр "Вахид. История "беженца"" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".