UA / RU
Поддержать ZN.ua

К проведению референдума в Иракском Курдистане привела слабость центральной власти – эксперт

Этот факт не мешает Багдаду усиливать давление на Эрбиль, что еще больше усугубляет сложившуюся ситуацию.

Иракский Курдистан провел референдум о независимости не из-за противостояния с Багдадом, а из-за слабости центральной власти, проявившейся в 2014 г., когда правительственные войска под натиском подразделений ИГИЛ бежали из западных и северных провинций Ирака.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA обозреватель Владимир Кравченко. Автор указывает, что Пешмерга - курдские военизированные формирования - смогли, в то же время, не только остановить продвижение отрядов исламистов, но и отвоевать Киркук и другие северные районы.

Наступление ИГИЛ и поражение иракской армии привели к тому, что президент автономии, Масуд Барзани, объявил летом 2014 г. о намерении провести референдум о независимости, поскольку страна была "фактически разделена".

Тогда, в силу разных причин эти планы не были реализованы. Успешные действия курдов против "Исламского государства", участие в освобождении Мосула послужили толчком к решению провести референдум 25 сентября этого года. Но как сказано в статье, иракское правительство и парламент отказываются признавать референдум, называя его неконституционным. У Барзани также нет поддержки и международного сообщества по этому вопросу. И это является серьезным препятствием на пути Эрбиля к обретению государственности: существующий статус-кво устраивает всех, кроме курдов.

Поэтому, как отмечает автор статьи, еще до проведения референдума Эрбиль пытался склонить ведущие столицы мира на свою сторону. Ради этого власти Иракского Курдистана даже наняли в США скандально известного политического консультанта - бывшего главу избирательного штаба нынешнего американского президента и политтехнолога Партии регионов Пола Манафорта: он должен был продвигать вопрос признания Курдистана на Западе.

Но если Бернар Кушнер и Ноам Хомски говорят о законности референдума, то США, ЕС, арабские страны пока не готовы к появлению нового государства. Зато в обозримой перспективе - блокада со стороны Анкары, ближайшего политического союзника и экономического партнера Эрбиля, и конфронтация с Багдадом, которая может перерасти в вооруженное противостояние. Поводом к этому могут стать попытки иракцев и курдов сохранить контроль над провинцией Киркук, на территории которой находятся крупные нефтяные месторождения, отмечает Владимир Кравченко.

Жесткая позиция правительства Хайдера аль-Абади в Багдаде, не признающего результатов референдума и отказывающегося от переговоров, усугубляет ситуацию. Как заявил аль-Абади, федеральное правительство будет применять военные силы Ирака во всех областях Курдистана в соответствии с конституцией.

Читайте также: Математик определил вероятность гибели героев "Игры престолов"

Чтобы сохранить единство страны и контроль над нефтяными месторождениями, иракские власти усиливают давление на Эрбиль: Багдад угрожает блокировать пограничные переходы, требует отдать ему контроль над международными аэропортами, проводит совместные ирако-турецкие военные учения на границе между Турцией и Курдистаном и намеревается направить силы безопасности в спорные регионы, которые курды контролируют с 2003 г. В частности, провинцию Киркук.

Последствия очередного витка вооруженного противостояния в Ираке непредсказуемы, отмечает автор. И этого опасного сценария пытаются избежать региональные и глобальные игроки. В конечном счете, как и в 2005 г. дело вновь может ограничиться многолетними переговорами, когда иракские курды начнут выторговывать лучшие условия для их автономии в составе федеративного Ирака и в очередной раз приостановятся на своем пути к независимости.

Подробнее о ситуации вокруг референдума в Иракском Курдистане читайте в материале эксперта Владимира Кравченко "Курдский выбор. Иракская автономия в шаге от независимости" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".