UA / RU
Поддержать ZN.ua

Иран впервые пригласили на международную встречу по Сирии

Инициатором этой встречи стали США. Переговоры должны начаться 29 октября.

Иран впервые получил приглашение для участия в международных переговорах по урегулированию конфликта в Сирии, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на источник в администрации США.

Он отметил, что за эту идею выступили США. При этом оппозиция Сирии и американские союзники, особенно в лице Саудовской Аравии, выступают против такого развития событий, отметил он.

Следующий раунд переговоров по Сирии должен начаться в четверг, 29 октября, в Вене. Как ожидается, в них примут участие госсекретарь США Джон Керри, глава МИД России Сергей Лавров и другие ведущие европейские и арабские дипломаты.

Собеседник агентства отметил, что Ирану еще предстоит ответить на приглашение.

Читайте также: Иран не намерен добиваться "вечного" правления Асада

Конфликт в Сирии приобрел новые формы после начала воздушной военной операцией России в Сирии 30 сентября после соответствующего запроса президента страны Башара Асада, которому с момента начала войны в Сирии в 2011 году Россия и Иран оказывают поддержку, в то время как страны НАТО и ЕС обвиняют режим Асада в военных преступлениях и требуют его отставки.

В середине октября СМИ сообщали, что Иран отправил в Сирию военнослужащих в количестве 2 тысяч солдат. Целью отправки являлось проведение совместных операций при воздушной поддержке российской авиации.

Издание The Wall Street Journal писало, что у России и Ирана разные планы на Сирию. Для Москвы, сирийская война "вписывается" в ее глобальную стратегию создания "многополярного" мира, в котором Россия намерена стать одной из ключевых держав, в то время как США будут терять свое лидерство.

Иран же стремится поддержать национальные силы обороны, а не сирийскую армию. Иранские официальные лица открыто призывают к смене режима в Саудовской Аравии и других монархиях Персидского залива, не говоря уже о ликвидации государства Израиль.

Разжигание межрелигиозной розни, как отмечает автор, это не то, что нужно России, где 15% населения составляют мусульмане-сунниты, и где бывают происходят на этой основе беспорядки.