UA / RU
Поддержать ZN.ua

Глобальное неравенство, вызванное пандемией, обостряется — FT

Мир может оказаться в плену продовольственного кризиса.

Негативные экономические последствия пандемии коронавируса и стремительный рост цен на продовольствие вызвали резкое увеличение количества людей, страдающих от голода во всем мире, пишет Financial Times.

Количество людей, которые не имели доступа к полноценному питанию в прошлом году, выросло на 320 млн - до 2,4 миллиарда, что составляет почти треть населения мира, - говорится в отчете ООН. Прирост эквивалентен увеличению за предыдущие пять лет.

Количество людей, которые столкнулись с острой продовольственной незащищенностью, находится на рекордном уровне. Это вызывает обеспокоенность относительно социальных беспорядков и расширения миграции, заявили в ООН. Почти миллиард людей были в неблагоприятной ситуации в плане продовольственной безопасности.

Экономист ООН Ариф Хусейн заявил, что такую ​​ситуацию спровоцировали рост цен на продовольствие и резкое падение доходов людей.

«То, что мы видим сегодня, - это ценовой шок, и в то же время доходы упали. Такое воздействие является разрушительным», - сказал он.

Пандемическая ситуация отличается от предыдущих продовольственных кризисов в 2008 и 2011 годах, которые были вызваны лишь одним из двух факторов, а не обеими одновременно, добавил он.

Индекс цен на продукты питания ООН за последний год вырос на 34 процента за счет засухи в ключевых странах-экспортерах, а также накопления запасов некоторых правительств и компаний. Развивающиеся страны, которые часто полагаются на сельскохозяйственный импорт, остро ощутили рост цен.

Страны, которые еще до пандемии столкнулись с экономическими трудностями и конфликтами, пострадали особенно сильно. Средняя цена на муку в Ливане, где экономические потрясения ускорились за последний год выросла на 219 процентов, тогда как в Сирии цена на масло выросла на 440 процентов.

Недавно МВФ назвал двигателями такого кризиса изменение климата, которое влияет на погодные условия, и большой спрос на основные продукты питания, а также рост расходов на доставку. Последствия «больше всего будут чувствовать потребители в развивающихся странах, ведь они до сих пор борются с последствиями пандемии».

Ариф Хусейн предупреждает о геополитических последствиях: обострение продовольственного кризиса может способствовать миграции, поскольку люди из более бедных стран будут бежать в богатые государства.

«Мы должны осознать, что голод вызывает конфликт, а конфликт вызывает дестабилизацию, что открывает двери для таких вещей, как терроризм, и приводит к принудительному перемещению людей не только внутри стран, но и за рубежом», - сказал он.

Джо Глаубер из аналитического центра Международного исследовательского института продовольственной политики сказал, что продовольственный кризис часто является причиной для социальных беспорядков.

«Это искра, которая зажигает огонь», - сказал он, ссылаясь на события на севере Африки в 2007-2008 годах, а также в 2011 году, когда цены на пшеницу были рекордно высокими.

Высокие цены на желтую кукурузу в 2007 году заставили животноводов из Мексики кормить своих животных белой кукурузой, что вызвало беспорядки в том году, добавил он.

Несмотря на то, что с начала пандемии подорожание продуктов питания преимущественно повлияло на развивающиеся страны, эта тенденция, вероятно, коснется и развитых экономик в течение этого года, предупредил МВФ.

«Недавнее резкое повышение международных цен на продовольствие уже медленно начало влиять на внутренние потребительские цены в некоторых регионах, поскольку розничные продавцы, не в состоянии покрыть рост расходов, вынуждены повышать цены», - говорится в сообщении.

Читайте также: ЕС раскрыл побочные эффекты одобренных вакцин против коронавируса

За год пандемии коронавируса цены на продукты в мире выросли. Рост потребительских цен на продукты питания является как локальной, так и глобальной проблемой/

В Индии растут цены на масло, а в Ливане - на хлеб. В Аргентине, которая потребляет много мяса, стоимость некоторых мясных продуктов увеличилась вдвое, а потребление говядины упало.

Все происходит неравномерно, но аналитики говорят, что повышение цен на продукты питания не всегда является плохой новостью. Однако когда непропорционально растущие расходы на еду переплетаются с другими экономическими и социальными факторами, результаты трудно спрогнозировать.