UA / RU
Поддержать ZN.ua

Потребление соли: почему его нужно уменьшить

Рекомендации дали в Минздраве.

Количество соли, потребляемой человеком, влияет на уровень артериального давления и общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В Министерстве здравоохранения (Минздрав) рассказали, сколько соли можно потреблять.

Какую норму соли можно потреблять

В Минздраве пояснили, что данные из разных стран свидетельствуют о том, что большинство населения мира потребляет гораздо больше соли, чем рекомендовано. Украина – не исключение.

Читайте также: Детское ожирение: как родителям помочь ребенку правильно питаться

Согласно данным ВОЗ, среднее глобальное потребление натрия оценивается в 4310 мг натрия/день (эквивалентно 10,78 г соли/день). Это приводит к почти двум миллионам смертей ежегодно.

«В исследовании, проведенном в 2019 году, установлено, что украинские дети потребляют гораздо больше соли, чем рекомендовано даже взрослым людям. Дети дошкольного возраста в среднем употребляют 6,4 г соли в сутки, младшие школьники – 7,4 г, а подростки – 9,2 г», – говорится в сообщении.

В Украине в 2021 году в рамках реформы школьного питания утверждены новые нормы содержания соли в хлебе, которые потребляют в учебных заведениях, детских учреждениях оздоровления и отдыха – не более 0,45 г соли на 100 г готового продукта.

Почему необходимо снизить потребление соли

В Минздраве отметили, что большинство соли человек получает из обработанных продуктов или бесконтрольно досаливая еду во время приготовления или за столом.

Есть несколько причин для того, чтобы уменьшить количество соли в рационе, очень веские:

Чтобы избежать этих рисков, Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить количество соли в рационе до 5 г в сутки.

Читайте также: Здоровое питание: что нужно есть для стабильного эмоционального состояния

Как потреблять меньше соли

Чтобы уменьшить потребление соли, ВОЗ предлагает:

В Минздраве добавили, что уменьшение потребления соли является простым, но эффективным шагом к улучшению здоровья.

Ранее мы писали, что в ВОЗ обновили рекомендации по здоровому питанию.

Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может являться основанием для установления каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!