UA / RU
Поддержать ZN.ua

Опорные больницы выгодны только местным элитам – эксперт

Это искусственное регулирование рынка, портящее основную идею медреформы, считает Сухорукова.

Опорные больницы не так важны для медицинской реформы, как для реализации политических амбиций власти на местах, считает директор директората медицинских услуг Минздрава Оксана Сухорукова.

"Было задание от премьер-министра нанести на карту публичные сервисы. Каким образом и в какое время публичные услуги превратились в опорные больницы в голове госпожи экс-заместителя министра здравоохранения Елены Симоненко, я не знаю, - пояснила она в интервью ZN.UA.

Если речь идет о публичных сервисах, то там должны быть как минимум онкоцентр, детская больница, отделение, где могут оказать помощь при инсультах/инфарктах, отделение экстренной помощи. Но всего этого в опорных больницах нет – "мы это потом довнесем".

Одна из выбранных опорных больниц, например, расположена в здании 1927 года. Пациента, которому требуется госпитализация или срочная операция, санитары должны поднимать в операционную по лестнице. Такое "приемное отделение" не соответствует никаким критериям, и даже установка самого современного оборудования ситуацию не изменит.

"Мы не знаем, пойдут ли в эти больницы пациенты, но туда собираются вкладывать деньги. Политическое руководство своим посылом создало искусственный отбор больниц, лишив пациента права на выбор. 212 опорных больниц – это искусственное регулирование рынка, что вообще портит основную идею реформы... То, что я вижу вокруг опорных больниц, наводит меня на мысль, что это реализация политических амбиций местных элит", - говорит Сухорукова.

Построение системы – это не генератор случайных идей и тушения пожаров. Это системная, кропотливая работа для достижения конкретной цели. Куда угодно можно добраться разными путями, но только если знаешь, куда идешь, подчеркивает чиновница. Хаос же – тоже система, позволяющая ловить рыбку в мутной воде.

Такую ситуацию на местах она объясняет отсутствием жесткой позиции политического руководства страны.

"Никто и никогда не будет готов к реформе. У меня есть решение Херсонского областного совета за 2018 год – обращение к председателям районных и городских советов относительно воздержания от реорганизации коммунальных учреждений здравоохранения. Но тогда была жесткая позиция политического руководства страны и Минздрава - мы делаем реформу. И это дало результат на "первичке". Сейчас жесткой позиции нет. А на местах происходит то же самое", - отмечает директор директората Минздрава.

Новое руководство страны до декабря реформой не интересовалось, и учерждения, видя колебания власти, не готовились, решив, что теперь реформы не будет.

"Но отменить медреформу без катастрофических последствий для системы нельзя. Должна быть последовательность. Не может быть такого, что одна часть системы реформирована, а вторая – нет. Машина на колесах разного диаметра не поедет", - резюмирует собеседница.

Подробнее о том, чего ждать от второго этапа медреформы в Украине, читайте в интервью Оксаны Сухоруковой для "Зеркала недели. Украина".