Индия и другие страны Южной Азии могут стать непригодными для жизни человека. Причиной могут послужить дальнейшее повышение температур и резкий рост влажности воздуха заявили климатологи в статье, опубликованной в журнале Science Advances, пишет РИА "Новости". Ученые считают, что примерно три четверти жителей Южной Азии сегодня проживают на территориях, которые фактически не будут пригодны для жизни через столетие. Они пришли к такому выводу, пытаясь понять, как изменится так называемая "температура мокрого термометра" в ближайшие 100 лет в Индии, Бангладеш, Пакистане и в сопредельных с ними странах.
"В этом регионе проживает около 1,5 миллиарда человек, большая часть которых живет в таких условиях, в которых их жизнь напрямую зависит от их личных сельхозугодий. За ними нужно каждый день ухаживать, находясь по несколько часов на открытом солнце. Это делает жителей Южной Азии особенно уязвимыми для подобных климатических изменений", - объяснил исследователь Эльфатих Эльтахир из Массачусетского технологического института (США).
"Температурой мокрого термометра" геологи и климатологи называют комбинацию из двух факторов – температуры окружающей среды и сопутствующей ей влажности. Выше этой отметки никакой предмет не сможет охладить себя, испаряя влагу со своей поверхности.
Ученые объяснили, что показатель "мокрого термометра" - очень важный для человека параметр, так как тело охлаждается, испаряя пот с поверхности кожи. Соответственно, если "температура мокрого термометра" будет превышать 35 градусов Цельсия, то человека ожидает перегрев, солнечный удар и даже смерть через несколько часов при отсутствии внешних источников охлаждения.
Ранее эта же группа ученых выяснила, что страны Персидского залива перейдут критическую отметку "мокрого термометра" быстро, в 70 годах XXI века, в случае, если Парижские климатические соглашения не будут исполнены.
Ситуация в странах Южной Азии, как показывают расчеты ученых, будет еще более драматичной – "температура мокрого термометра" будет выше отметки в 31-32 градуса Цельсия для примерно 75% жителей Индии и других стран региона, если все государства откажутся от сокращения выбросов парниковых газов. Примерно 4% из них будут жить в тех регионах, где этот показатель перешагнет через отметку в 35 градусов Цельсия и станет официально непригодными для жизни.
В том случае, если человечество будет бороться с последствиями глобального потепления, ситуация изменится, но не сильно. В таком случае несовместимые с жизнью условия будут характерны для регионов, где сейчас проживает примерно половина населения Южной Азии, а максимальные температуры вплотную приблизятся, но не превысят 35 градусов.
Причиной столь масштабных и серьезных изменений в климате Южной Азии, как объясняют ученые, является несколько вещей – низменная территория региона, большое число осадков в летний сезон и постоянно высокий уровень влажности, а также множество крупных рек и высокая распространенность ирригационных систем.
В то же время Индия, наряду с Китаем, является одним из главных "поставщиков" парниковых газов в атмосферу, чья доля постоянно растет, а не падает, как у развитых стран Запада.
А отсутствие желания бороться с изменением климата из-за того, что подобные меры замедлят рост экономики Индии сегодня, может привести к самым серьезным последствиям для ее жителей уже в ближайшем будущем, считают климатологи.
Ранее сообщалось о том, что ученые составили карту регионов Земли, которые больше всего пострадали от изменений климата. При составлении карты ученые использовали спутниковые данные, полученные в период с 2000 по 2013 год. Карта была создана на основе анализа температуры воздуха, доступности воды, а также облачного покрова.