Углеродный след питания людей, которые придерживаются веганской диеты, составляет лишь 25% от следа мясоедов, свидетельствуют результаты исследования группы ученых из Оксфордского университета, опубликованные в журнале Nature, и о которых для широкой аудитории рассказали на платформе The Conversation двое ученых из исследовательской группы.
55 тысяч участников исследования, которое проводилось в Великобритании, сообщали ученым, что они ели и пили, в течение 12 месяцев, после чего их разделили на шесть групп: веганы, вегетарианцы, рыбоеды, а также люди с редким, средним и частым потреблением мяса.
Отчеты об употребленной пище (в целом - 57 тысяч продуктов различных сортов, происхождения и так далее) ученые связали с пятью показателями: выбросами парниковых газов, использованием земли, использованием воды, загрязнением воды и потерей биоразнообразия. При составлении базы данных учитывалось, как и где производится тот или иной продукт питания - например, морковь, выращенная в теплице в Испании, будет иметь иное воздействие на экологию, чем морковь, выращенная в поле в Великобритании.
Исследователи обнаружили, что даже наименее экологичная веганская диета все равно более экологична, чем диета самого экологичного мясоеда.
В расчете на единицу потребляемой пищи мясо и молочные продукты оказывают от трех до 100 раз большее воздействие на окружающую среду, чем растительная пища.
Для производства мяса используют больше территории, а значит, больше вырубается лесов и меньше углерода сохраняется в деревьях. При этом используется большое количество удобрений (обычно производимых из ископаемого топлива) для питания растений, которыми питаются животные. Кроме того, коровы и другие животные сами непосредственно выделяют много газов.
И дело не только в выбросах. По сравнению с активными мясоедами, для производства еды веганы нуждаются лишь в 25% земли, 46% воды, причастны к 27% загрязнения воды и на 34% такая диета влияет на биоразнообразие.
Однако не обязательно становиться полным веганом или даже вегетарианцем, чтобы значительно снизить негативное влияние своей диеты на климат: низкомясные диеты по большинству экологических показателей оказывают лишь около 70% воздействия на окружающую среду по сравнению с высокомясными диетами.
На пищевую систему приходится около 30% глобальных выбросов парниковых газов, 70% мирового потребления пресной воды и 78% ее загрязнения. Около трех четвертей свободных ото льда земель в мире подверглись антропогенному воздействию, главным образом, в результате сельскохозяйственной деятельности и изменений в землепользовании, таких как вырубка лесов, что является одним из основных источников потери биоразнообразия.
Согласно исследованию в октябре 2020-го года, на тот момент 11% населения Украины (более 4,5 млн граждан) отказались от употребления мяса, еще 2% являлись веганами, которые вообще не употребляют продукты животного происхождения.