Добавление небольшого количества воды к кофейным зернам перед процессом помола позволяет получить более стабильный и вкусный эспрессо, выяснила группа ученых из Орегонского университета, результаты исследования опубликованы в научном журнале Matter.
Когда кофе перемалывается, трение между зернами создает электричество, в результате чего частицы слипаются в кофемолке. Исследование показало, что добавление воды в этот процесс уменьшает количество электричества, что приводит к уменьшению количества отходов кофе и усилению вкуса.
Ученые также проверили, как само электричество влияет на вкус кофе, объединив усилия с экспертами по вулканическим процессам: процесс извержения вулкана, по их словам, имеет общие характеристики с помолом кофе.
"Во время извержения магма распадается на мелкие частицы, которые вылетают из вулкана в виде большого шлейфа. Эти частицы трутся друг о друга и заряжаются до такой степени, что образуются молнии. Упрощенно говоря, это похоже на помол кофе, когда вы берете зерна и измельчаете их до состояния мелкого порошка", – объясняет Джошуа Мендес Харпер, доцент кафедры электротехники и вычислительной техники в Портлендском государственном университете, чьи слова цитирует The Guardian.
Исследователи измерили различные виды кофейных зерен, учитывая страну происхождения и цвет обжаренного кофе. Они также учли методы обработки кофе и был ли он промытым, без кофеина или натуральным, что, как выяснилось, не повлияло на количество произведенного электричества.
Ранее американские ученые нашли связь употребления кофе и чая со снижением риска преждевременной смерти для людей, которые страдают от диабета второго типа.