Группа европейских ученых изучила солевые озера в Эфиопии в поисках "границы обитаемости", за которой жизнь уже не сохраняется. Оказалось, что в некоторых водоемах не могут выжить даже археи, которые способны переносить даже самые экстремальные условия, сообщает Naked science.
Геотермальные водоемы Восточно-Африканской рифтовой долины испаряются, накапливая большие концентрации минеральных солей. Вулканические газы, поднимающиеся из-подо дна, делают среду сильно кислой и создают условия куда более экстремальные, чем даже в горячих гейзерах Йеллоустона.
Но даже несмотря на это, во множестве проб, которые были получены из эфиопских водоемов, археи процветали. Их не было там, где содержание солей достигало 50%, а рН близился к 0. Необитаемым оказались водоемы, перенасыщенные магнием и кальцием и даже обычной поваренной солью, в которых уровень рН был близок к 0.
Стоит отметить, что еще один "предел обитаемости" был найден учеными в прошлом году во время исследований образцов грунта из Антарктиды, которые недавно открылись из-за таяния ледника Шеклтон. Несмотря на то, что грунт подо льдом сохранил множество разнообразных микробов, поверхность осталась безжизненной.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Ранее экспериментальный марсоход Zoë обнаружил в пустыне Атакама бактерии, некоторые из которых оказались неизвестны науке и способны выжить в условиях Красной планеты. Бактерии оказались приспособлены к экстремально засушливому климату.