UA / RU
Поддержать ZN.ua

Астрономы назвали возраст кометы Чурюмова-Герасименко

Комета оказалась ровесницей Солнечной системы.

Ученые из США, Франции, Канады и Швейцарии определили примерный возраст кометы Чурюмова-Герасименко и выяснили, что он совпадает с возрастом Солнечной системы. Статья с выводами ученых была опубликована в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Международная команда ученых проанализировала данные установленного на зонде "Розетта" масс-спектрометра Rosina, предназначенного для определения состава кометы. Он измерил количество молекулярного азота (N2), монооксида углерода (СО) и аргона (Ar) в коме кометы Чурюмова - Герасименко. Затем ученые провели ряд лабораторных экспериментов, в ходе которых они сравнили отношение молекулярного азота и аргона к монооксиду углерода и пришли к выводу, что их содержание в коме соответствует модели газового гидрата - твердого кристаллического соединения, образующегося при определенных условиях из воды и низкомолекулярных газов. Количество аргона, обнаруженное в комете, было почти в сто раз меньше того количества, которое присутствовало бы в аморфной структуре льда. Это подтвердило теорию о кристаллической структуре льда.

Читайте также: Найденный на комете кислород опровергает часть теории формирования планет

Информация о структуре льда позволила ученым сделать выводы о происхождении кометы. Кристаллический лед, как предполагают ученые, был сформирован в медленно остывающей протосолнечной туманности. Исследователи также установили, что комета была сформирована примерно 4,57 миллиарда лет назад при температуре от -228 до -223 градусов Цельсия.

Ранее сообщалось о том, что зонд Philae нашел на поверхности кометы 67Р (Чурюмова-Герасименко) 16 органических соединений, насыщенных углеродом и азотом, в том числе 4 соединения, которые ранее не обнаруживались на кометах. По мнению ученых, наличие таких сложных молекул в комете, которая образовалась в период зарождения Солнечной системы, свидетельствует о том, что химические процессы могли сыграть основную роль в содействии формированию условий для возникновения жизни.