UA / RU
Поддержать ZN.ua

Война и любовь

От брака до развода?

Автор: Алла Котляр

Украинцы спешат жить, потому что завтра может и не наступить. Мы меньше сомневаемся в том, стоит ли что-то делать или нет, меньше откладываем на потом, больше склонны рисковать и подчас импульсивно следовать чувствам. Когда мы переживаем стрессовую ситуацию, нам хочется, чтобы рядом был кто-то, с кем можно разделить свои переживания. Это и о стремлении к хоть какой-то стабильности, где есть безопасная привязанность; и о соломинке, за которую мы цепляемся, чтобы не остаться наедине со своими страхами, переживаниями.

Читайте также: Травма — это не сумасшествие: украинцам нужна психологическая помощь

Но у этого есть и другая сторона.

Отношения пар, которые поженились задолго до войны и сейчас находятся на расстоянии, проходят испытание на прочность. Выдерживают далеко не все.

За прошлый год в Украине официально зарегистрировано почти вдвое больше браков, чем за предыдущий. А вот разводов, наоборот, почти втрое меньше. Однако адвокаты и психологи говорят, что намерений развестись видят значительно больше. Люди просто откладывают это на потом. Ведь, в отличие от упрощенной во время войны процедуры регистрации браков, процедура развода осталась почти неизменной. И пары нередко разрывают отношения на расстоянии, не подавая документы на официальный развод. Поэтому официальная статистика может значительно отличаться от реального состояния дел.

Как сохранить семью? И всегда ли это нужно?

«Во-первых, надо посмотреть на причину, — говорит когнитивно-поведенческий терапевт Юлия Кунта. — Только тогда можно думать, что с этим делать.

Юлия Кунта

Одна история — это партнеры, которые разделились из-за войны: муж, например ушел на фронт, а жена осталась здесь или выехала за границу.

Другая — когда жена с детьми выехала, а муж остался дома: на относительно безопасной территории или там, где идут активные боевые действия.

Кстати, из своего опыта у меня есть интересное наблюдение. Отношения в парах, которые остались здесь и оба находятся на относительно безопасной территории (муж не воюет, по крайней мере пока), стали более близкими. Из-за общих переживаний, а иногда и за счет того, что есть желание не высовываться, потому что снаружи опасность. Просто замереть вместе, сидеть дома и никуда не перемещаться.

Другая ситуация с парами, в которых жены ради безопасности детей выехали за границу, а мужья остались. Здесь я бы разделила истории: когда мужья остались на относительно безопасных территориях или там, где идут активные боевые действия.

Чем выше опасность, тем чаще мы действуем инстинктивно. Стремление к близости или сексу — один из способов выжить, снять стресс. Это — одна сторона ситуации. А вторая — собственно о безопасной привязанности, ради которой мы формируем брак, стремясь иметь партнера на всю жизнь, быть вместе с человеком, с которым можем переживать вместе разные эмоции — и горе, и радость.

Когда пары вынужденно разъезжаются, это непросто. В парах, где были близкие эмоциональные отношения, в том числе сексуальные, и они продолжают их поддерживать (с помощью разных средств связи или периодических встреч), на самом деле так много проблем не возникает, им легче коммуницировать.

А вот у пар, у которых трудности были и до вынужденного расставания, проблем сейчас стало больше.

Муж, который остался в зоне активных боевых действий, переживает стресс, страх за свою жизнь и за будущее. Способов регулировать тревожные состояния у него не так много. Когда рядом близкий партнер, с ним можно разделить переживание. Можно быть впечатлительным, но есть кто-то, кто может поддержать.

Но если близкого человека рядом нет и контакты на расстоянии (звонки, видеокоммуникации) недостаточны, отношения становятся проблемными. Не имея объекта, от которого можно получить поддержку, человек ищет новые отношения. Стимулирует его к этому еще и ситуация неопределенности, когда неизвестно, что будет завтра, и повлиять на это невозможно.

Но, опять же, так случается, если отношения в семье и раньше были непростыми, были сложности с эмоциональной близостью, чувствительностью, разговорами или взаимной поддержкой.

Если отношения были действительно близкими, трудности, конечно, тоже есть, но это можно корректировать, коммуницируя.

У пар, мужья из которых остались на относительно безопасных территориях, ситуация похожая. Просто нет активной угрозы жизни. Переживания немножко другие. Иногда они о мобилизации — чувствует ли он себя готовым идти воевать. Это весьма непростой период. Если есть безопасная привязанность и близкий эмоциональный контакт с женой (в том числе сексуальный), то свою чувствительность муж может разделить с ней даже на расстоянии. Ему не надо искать другой контакт. У него он есть. Пара проходит испытание расстоянием, но контакт не теряется.

Но если близкого контакта нет, а мужу, например страшно, он не чувствует в себе сил идти воевать и защищать страну, то ему хочется иметь хоть что-то, где он может утвердиться, чувствовать себя мужчиной. Это могут быть и новые отношения — импульсивные действия, из-за потребности показать, что я могу, существую, я — мужчина. Но, опять же, это о парах, в которых не сформирован хороший эмоциональный контакт».

Ни телефон, ни Интернет на самом деле не дают нам физического ощущения тепла объятий и близости. Но мы не животные. И если есть близкий эмоциональный контакт, то можем контролировать свои инстинкты и телесный голод. К тому же некоторым парам время от времени удается встречаться в гостиницах возле западных границ Украины.

Если измена все-таки случилась, но человек продолжает любить свою вторую половину, которая находится на расстоянии, и не хочет терять брак, нужно ли ей об этом рассказывать? С одной стороны, это вроде бы о честности в отношениях. С другой — что должен делать с этим адским знанием человек, который находится за тысячи километров? Возможно, стоит ее пощадить и не добавлять боли? Когда следует рассказать об измене, а когда — нет?

«Вопрос очень неоднозначный, — считает Юлия Кунта. — Мы хотим построить здоровые отношения, которые предусматривают безопасную привязанность. Это значит, что мы можем быть собой, ошибаться, падать, быть успешными или неуспешными в отношениях, и наш партнер или партнерша принимают нас. Это то, что не дается сразу и формируется общими трудом и усилиями, — быть такими близкими людьми, принимающими друг друга.

Если у нас безопасные отношения, то мы вроде бы можем быть собой, что бы ни сделали, что бы ни случилось в нашей жизни, и чувствуем, что нас примут. Если у вас такие безопасные отношения, и вы понимаете, что влечение к другому человеку или даже влюбленность были импульсом или эмоциональным решением, то вы можете об этом сказать как о чем-то, что случилось, но не стало для вас ценным и не задело чувств, и дальше работать с этим. Это очень болезненный, непростой процесс. Но с этим можно работать. Пара может пройти это вместе, если есть привязанность, глубокие чувства и желание быть вместе. Человека, который оступился, не отвергают. Если речь идет об этом и намерения изменять не было.

Если же отношения такими не являются, то решить очень сложно. Человек, совершивший такой поступок, должен ответить себе на вопрос: чем это является для него — намерением иметь другие отношения или удовлетворением физиологических потребностей и сексуальных желаний, которые не могут реализоваться в партнерстве? А дальше искать контакт со своими ценностями и ответить себе, что он хочет с этим сделать: делиться этим с партнером или партнершей или нет, потому что это действие, за которое человек несет ответственность. Решение должно быть осознанным. Это — ваша жизнь. И никто не даст вам совет, как лучше поступить. Потому что только вы знаете, что это для вас значит».

Читайте также: Такие обычные чудеса

Как сохранить отношения? И всегда ли стоит это делать?

«Единственный способ сохранить отношения — делать шаги навстречу, — уверена Юлия Кунта. — Если это именно человек, с которым мы хотим быть, если он для нас ценен и мы чувствуем привязанность к нему, то всегда есть смысл искать мостики и стараться восстановить связи и коммуникацию.

Если же мы чувствуем, что это не наш человек, не видим взаимности от другой стороны, то сделать это точно непросто.

Если мужу, например не нужны отношения с женой, его выбор быть с другой осознанный и он ждал возможности разойтись с женой, то, конечно, бежать за человеком, который не хочет восстанавливать отношения, смысла нет.

Когда ко мне на терапию приходит пара, я спрашиваю: «О чем ваш запрос?». Если они говорят, что хотят быть друг с другом, но перед ними стоят вызовы — другие отношения, измена, расстояние или еще что-то, мы стараемся преодолеть эти трудности.

Но если партнеры не хотят быть друг с другом и просто ищут объяснение, то каждому из них очень важно спросить себя: чего я на самом деле хочу, что для меня ценно? Если у двух людей нет цели идти навстречу друг другу, даже если пара останется вместе, то будут ли счастливыми эти люди?».

Читайте также: Брак с военным: как это сделать во время войны

Станет ли препятствием разный опыт, полученный каждым из пары?

Каждый украинец сейчас переживает страх, неопределенность и тревогу. Но опыт у нас разный. Это может стать препятствием, а может, наоборот, объединить, считает психотерапевт. Всегда есть вариант закрыться, потому что у нас разный опыт и мы не понимаем друг друга. Но есть и вариант пойти навстречу друг другу — сопереживать и принимать опыт партнера.

По словам Юлии Кунты, к психологам сейчас больше обращаются те, кто находится на безопасной территории. Среди них небольшой процент пар, в которых жена находится за границей.

А вот запросов на терапию от военных сейчас немного. Они заняты, выполняя важные задания по защите Родины. Тем временем, по мнению одного военного, нужно разделять отношения, которые завязываются в мирном быту или на фронте. По его словам, он ни разу не видел, чтобы последние закончились успешно: «Это такой себе курортный роман. Только курорт очень плохой».

«Да, здесь руководит инстинкт самосохранения, — говорит Юлия Кунта. — Особенность в том, что это искаженный мир, где все очень ярко. Когда каждый день ощущаешь угрозу жизни, и этот день может быть последним, ты отдаешься чувствам, будто в последний раз. Проблемы и мелочи обычного быта никого не интересуют. Есть только выживание.

В мирное время все работает совсем иначе. И когда эти пары возвращаются в мирную жизнь, может оказаться, что между ними нет ничего общего, кроме выживания. Тогда они ищут адреналин, какие-то яркие впечатления, чтобы снова вернуться к ощущению опасности, яркости эмоций. И бывает так, что в процессе адаптации к мирной жизни эти пары распадаются. Но об этом пока что слишком рано говорить. Я уверена, что среди таких пар будут и успешные».

Вряд ли стоит говорить, что после победы нас ждет волна разводов, считает психотерапевт. Но расстояние, война — очень сложный период для каждого человека и вызов для семейных отношений. Война открыла много непростых переживаний. Дистанция в километрах, образовавшаяся между парами, углубляет эмоциональную дистанцию, которая была раньше. Самая большая проблема в том, что люди закрываются, не коммуницируют и теряют контакт.

Больше статей Аллы Котляр читайте по ссылке.