Украина в состоянии вообще поставить крест на Минских соглашениях, которые не являются юридически обязывающим документом. Это решение имеет поддержку среди некоторых политических сил Украины, этим неоднократно пугал Москву и западных партнеров министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Вопрос в другом – готова ли Украина уплатить цену за такой шаг, пишет обозреватель отдела международной политики ZN.UA Татьяна Силина.
"Сохраним ли мы, например, поддержку Ангелы Меркель, для которой прекращение единственной в Европе войны стало, пожалуй, уже личной историей? По свидетельству наших дипломатических источников, немецкий канцлер достаточно болезненно восприняла даже факт прямых и неформальных, в обход Берлина, контактов Киева с Москвой, в частности, общение помощника В.Зеленского А.Ермака с зампредом российского правительства Д.Козаком, "курирующим" Украину. В Нью-Йорке, где немецкий канцлер 24 сентября встретилась украинским президентом "на полях" Генассамблеи ООН, как утверждают наши осведомленные собеседники, она якобы недовольно поинтересовалась: "Так, может, мы вам уже не нужны?", – пишет автор.
Выход Украины из Минских соглашений вполне может привести к тому, что Украина останется с Россией один на один, без международной поддержки – в Европе слишком много желающих замириться с Кремлем. Проблема в том, что как-то решать проблему Минских соглашений надо – они для Украины попросту опасны.
"Совершенно очевидно, что Минские договоренности не только до сих пор не обеспечили прекращения российской агрессии против Украины, но и смертельно опасны для нашей страны, поскольку их полная реализация с большой долей вероятности приведет к потере суверенитета или даже развалу Украинского государства", – отмечает автор.
Правда, выходить из Минских соглашений Украине банально некуда – предыдущая власть за пять лет не разработала никакой альтернативы этим соглашениям. А нынешняя не имеет долгосрочной стратегии и действует в большей степени ситуативно. Пока что она успевает реагировать на вызовы, но их становится все больше и больше.
Как сообщалось, 9 декабря в Париже состоялся первый с 2016 года саммит в нормандском формате.
Участники встречи поддержали прекращение огня, обмен в формате "всех на всех" до 31 декабря, допуск Красного Креста ко всем удерживаемым лицам, разведение войск на трех участках, расширение мандата СММ ОБСЕ и продолжение разминирования.
Следующая встреча лидеров Украины, Франции, Германии и России запланирована на март 2020 года. За это время политические советники лидеров нормандской четверки должны согласовать шаги по имплементации политических мер: принятию закона об особом порядке самоуправления ОРДЛО на постоянной основе, инкорпорации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство и подготовке местных выборов.
Подробнее о результатах переговоров в нормандском формате в Париже и их влиянии на Украину читайте материале Татьяны Силиной "Нормандский айсберг" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".