Россия активно продвигает тему "Северного потока-2" в рамках грядущего саммита в нормандском формате, чтобы развернуть на полную мощность как свою программу "усмирения" воюющей шестой год Украины, так и "шредеризировать" Европу, наладив с ее лидерами такие отношения, при которых не будет идти речи как минимум о новых санкциях, а в удачном для Кремля случае – отменят и действующие. Об этом в своей статье для ZN.UA пишут эксперты Центра глобалистики "Стратегия XXI".
По их мнению, Россия пытается утвердиться в Европе, расколоть евроатлантическое единство, а в качестве инструмента раскола использует "Северный поток-2". Самое грустное в этом то, что Франция, Австрия и Германия склоняются на сторону Москвы – если уже фактически не склонились.
"В принципе, в Москве совместные проекты с самыми крупными европейскими энергетическими компаниями еще с советских времен рассматривают как инструмент влияния на европейских политиков. Цель – снять уже введенные санкции, или же, как минимум, – предотвратить новые", – пишут авторы.
Похоже, отмечают они, что пока Москва почти добилась своих целей – она на полпути к тому, чтобы из участника конфликта в Донбассе стать "страной-посредником", а о разрушительных санкциях, вроде отключения РФ от международной платежной системы SWIFT, уже никто и не вспоминает. Фактически, добавляют эксперты, "СП-2" стал крупномасштабной взяткой крупному европейскому бизнесу – заинтересовав его прибылями, России удалось заставить многих политиков в Европе изменить свою риторику.
Путин не поднимал "газовый вопрос" до тех пор, пока в Киеве не сменилась власть. Лобби Зеленского помогло российскому президенту протолкнуть "формулу Штайнмайера", так называемый "алгоритм Путина". Скорее всего, Россия рассчитывает протолкнуть решение вопросов с газом на нормандском саммите, пишут авторы, так как на пути "Северного потока-2" возникло неожиданное препятствие – непримиримая позиция "Нафтогаза".
""Нафтогаз" сформировал на протяжении последних лет не просто потенциал сопротивляемости "Газпрому", но и нанес ему ощутимые удары в Стокгольмском арбитраже и продолжает наступательную стратегию. В отличие от политиков предыдущей президентской команды, чьей стратегией была глухая безынициативная оборона, и нынешней команды "колхоза слуг" с капитулянтской нестратегией, корпоративная активность "Нафтогаза" носила системный и наступательный характер и оказалась эффективной", – указывают эксперты.
Теперь РФ, резюмируют авторы, будет всеми силами пытаться навязать "Северный поток-2" на саммите. При этом, как ни грустно, Украине не следует рассчитывать на помощь Германии и Франции – здесь Берлин и Париж выступают союзниками Москвы, так как все трое крепко повязаны общими бизнес-интересами.
13 ноября Бундестаг поддержал закрепление газовой директивы Евросоюза в немецком законодательстве с поправками, которые позволяют вывести часть российского газопровода "Северный поток-2" из-под действия правил Третьего энергопакета ЕС. В ответ польская государственная нефтегазовая компания PGNiG пригрозила Германии судом, если Берлин не имплементирует газовую директиву ЕС в полном объеме.
30 октября Дания разрешила строительство "Северного потока-2". Газопровод пройдет к Юго-Востоку от острова Борнхольм. Дания была последним европейским государством, которое блокировало строительство газопровода в соих территориальных водах.
15 апреля Совет Европейского Союза утвердил европейскую газовую директиву с учетом внесенных поправок, в перспективе охватывающую "Северный поток-2". Директива распространяет правила газового рынка ЕС на трубопроводы, проложенные из стран, не входящих в Содружество. Так, части трубопроводов, идущих из третьих стран, проложенные по территории Евросоюза (в т.ч. внутренним водам), должны соответствовать требованиям, которые применяются к внутренним трубопроводам.
Это означает, что компания-оператор "Северного потока-2" должна быть независимой от "Газпрома", а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.
Морской газопровод "Северный поток-2" мощностью 55 млрд куб. м в год должен пройти от компрессорной станции "Славянская" в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии. Учредителем и владельцем контрольного пакета акций акционерного общества "Северный поток-2" является российский газовый монополист "Газпром".
Подробнее об отношениях между РФ, Германией и Францией, "Северном потоке-2" и его связи с нормандским форматом читайте в материале экспертов Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаила Гончара, Оксаны Ищук, Виталия Мартынюка и Игоря Стукаленко "Нормандская перегазовка по-кремлевски" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".