UA / RU
Поддержать ZN.ua

Травмирующие события: как их пережить и сохранить психическое здоровье

Трансформация опыта

Автор: Наталья Орловская

Понятие «травма» в сегодняшних реалиях жизни — очень распространенное и употребляемое. Когда мы говорим о травме, то имеем в виду вред, причиненный человеку внешними силами. Травма может быть как физической, так и психологической.

Понятие «психологическая травма» особенно активно применяется в контексте, когда важно оценить влияние событий войны на психику человека.

Читайте также: Война и любовь

Опасность бывает разной. Но опасность, связанная с защитой и сохранением жизни или даже наблюдением за ситуацией, угрожающая другим людям, довольно сильно влияет на психику человека.

Специальный советник Всемирной организации здравоохранения Мишель Казачкин заметил, что, по оценкам организации, сейчас каждый четвертый человек в Украине находится под угрозой тяжелых психических заболеваний. Но люди, проживая одни и те же события войны, могут реагировать на них по-разному.

Разнообразие реакций прежде всего будет зависеть от того, насколько сильным, продолжительным, безвыходным и внезапным было или является внешнее событие. Будут влиять на это и индивидуальные психологические характеристики человека, и его жизненный опыт. Поэтому не все внешние стрессовые события могут быть травматическими.

Читайте также: Психологическая помощь: где ее могут получить украинцы

Чаще всего травмирование происходит тогда, когда травмирующие события настолько наполнены стрессом, что имеет место чрезмерная стимуляция всех органов чувств и наработанные человеком обычные стратегии преодоления стресса не могут справиться с реакцией на ситуацию.

Травмирующие события могут как вызвать проблемы со здоровьем, так и стать причиной самообновления и трансформации. Проживая события войны, важно научиться периодически сканировать и осознавать свое психологическое состояние. Так называемый «стоп-кадр в моменте» проживаемого события аккумулирует психологические возможности для определенных ситуативных решений.

Наверное, многим из нас известно утверждение, что нам дается столько, сколько мы можем выдержать. Ключевое слово — «можем». Какой бы ни была ситуация, найдите возможность сделать «стоп-кадр в моменте». Задайте себе несколько вопросов:

Такой диалог с собой будет способствовать осознанию себя и своих действий в стрессовой ситуации.

Читайте также: Психологическая помощь: где ВПЛ могут ее получить бесплатно

Читая текст, кто-то подумает, что уже давно так делает. Кто-то заинтересуется и начнет тренироваться, чтобы научиться навыкам осознания себя в моменте. Кто-то подумает, что это все слишком просто и недейственно. А кто-то — что он и без этого умеет справляться со стрессовыми ситуациями. Какой бы ни была ваша реакция, она не является правильной или неправильной. Это просто ваша реакция. И что делать дальше — индивидуальный выбор. Главное — сохранить психическое здоровье.

Перечень навыков, которые помогут в проживании травмирующей ситуации, может состоять как из осмысления тех ресурсов, которые вы уже активно используете, так и из приобретения и развития новых, возможно, еще не проявленных ресурсов.

Читайте также: Украинцы за границей: как можно получить психологическую помощь бесплатно

Несколько советов для укрепления своего психического здоровья:

Научитесь анализировать свои эмоции и руководить ими. Периодически делайте «стоп-кадр в моменте».

Заодно вы имеете возможность пообщаться с квалифицированными психологами и помочь себе улучшить свое психическое здоровье и укрепить свои психологические ресурсы в условиях войны, набрав номер 0800 33 2029. Мы рядом 24/7!