UA / RU
Поддержать ZN.ua

Почему мы вообще слушаем других людей?

Автор: Олег Покальчук

Дисклеймер: потому что человек не так силен, как сам о себе думает, и потому что он любит, чтобы его обманывали. И его подстрекает к этому социум. Тупеющий в геометрической прогрессии с ростом своей численности. «Мудрых народов» в принципе быть не может. Потому что мы — дети, которые любят слушать сказки.

В целом тема стара и скучна, как античная литература. Как только вы задаете Гуглу такой вопрос, у вас выскакивают такие триады как Маркс—Энгельс—(ой, зачеркнуто), Сократ—Платон—Аристотель…

Читайте также: Нам нужно больше правды. Украинцы формируют себе реальность, которой не существует — военный психолог

Первого из последней благодарное гражданское общество казнило за то, что он пытался развивать у граждан критическое мышление. Общество его слушало-слушало, а потом решило, что лучше дать ему яду, задолбал своими поучениями.

Второй — неудачник в спорте и политике, шокированный обстоятельствами смерти своего учителя Сократа, зарекся иметь дело с гражданским обществом. И решил вешать лапшу на уши тиранам. Которые его в конце концов тоже погнали прочь драным веником и даже продали в рабство за дерзкую болтовню.

Читайте также: Бесплатная психологическая помощь: в Украине презентовали карту заведений, где ее можно получить

Аристотель, зная уже, чем заканчиваются романтические попытки вразумить народ и власть, тихо съехал с просвещения в искусствоведение. Потому что искусство — штука метафизическая. Если человек не умеет чего-то толкового делать руками, то сразу понятно, что художник. Народ и власть к таким блаженным снисходительны.

Впоследствии изящная словесность за века сильно пообтрепалась и уступила место изящной говорильне. И, чтобы вы знали, слово «демагог» дословно означает «учитель народа». Демагогами мы сегодня называем тех многочисленных политико-бюрократических опарышей, кто жирует на теме причастности к тому, чего они в принципе не могли создать по уровню интеллекта. Но это уже такое торжественное название.

Говорят еще о манипуляторах. Термин «манипуляция» происходит от латинского manipulare, что означает «работать руками». В переносном смысле (в современном употреблении) термин «манипуляция» относится к процессу контроля, влияния или управления другим человеком или ситуацией путем хитрости, коварства.

Здесь, как говорят в церкви, «будьте внимательны».

Читайте также: Психологическая помощь: как восстановиться после страшных новостей

Интерес к мнению других особей своего вида базируется на простых вещах. Вы можете получить спасительную информацию о вероятной угрозе или наоборот — об эксклюзивном доступе к жизненно важному для вас ресурсу. Теоретически на этом когнитивную историю человечества можно было бы закончить, если бы не одно «но». Когда Платон сказал, что человек — это безволосое существо на двух ногах, Диоген принес ему общипанную курицу. И Платон добавил — а, ну и еще с плоскими ногтями.

Вот я бы добавил, что это существо, которое вообще не слишком против того, чтобы его обманывали.

Обман является неотъемлемой частью динамики живой природы. Мимикрия, маскировка, стратегии выживания. Весь драматизм искусства построен на несоответствии очевидного и сказанного. Причем сказанное, вопреки логике, приоритетнее очевидного.

Мы любим, чтобы нам рассказывали сказки. То есть мы с детства не то чтобы приучены, но склонны слушать бессмыслицу, которая чем-то нас почему-то радует. Почти сто лет назад отец структурализма Герман Вольдемар Пропп написал «Морфологию волшебной сказки», где есть 31 вечный сюжет. Борхес вообще свел это к четырем базовым историям.

Дело не в каталогизации техник рассказа. Образованные люди и так это знают. Что абсолютно не мешает им восхищаться произведениями искусства, построенными на выдумках, иллюзиях, обмане, когнитивных искажениях. Зачем нам эта правда, если она нас не радует?

Читайте также: Психологическое здоровье: четыре признака, что нужно посетить психолога

И тот простой факт, что никто не учится на своих ошибках, а на чужих — и подавно, и что нет никаких «уроков истории», из которых кто-то сделал бы практические выводы, говорит о том, что люди на подсознательном уровне хотят обманываться и страдать от этого. И потом все это воспевать как нечто величественное.

Тема «виктимного поведения» сейчас неполиткорректна. Но, блин, посмотрите на себя в зеркало своей биографии.

Попытка быть в фарватере пропаганды диктуется субъективным представлением: если вы осведомлены, то вооружены. Лет сто назад так и было. Но сейчас вы можете быть до зубов вооружены стрелковым оружием и хорошо обучены, но вам на голову прилетит нечто на порядок тяжелее. Так же и с информацией. Экспертное сообщество на самом деле в небольшой степени состоит из откровенных мошенников. Их слушают по вышеупомянутой причине, пока эти «шахерезады» не исчерпают своих разрешенных рассказок и начнут нести какую-то откровенную околесицу от себя лично.

Желание обмана и самообмана активизируется в периоды смены мировоззренческих установок. Периодичность пересмотра ценностей, норм и традиций в обществе может варьироваться в зависимости от разных факторов, таких как культурные, социальные, экономические и политические перемены. Не существует однозначной частоты или шаблона, по которому эти процессы происходят, но некоторые общие наблюдения могут учитываться.

Культурные перемены. Смена ценностей, норм и традиций часто связана с культурными переменами, которые могут происходить поколениями. Младшее поколение может привнести новые идеи и пересмотреть старые ценности, что приводит к смене социокультурного ландшафта. Молодежь в этом тренде может успешно обманывать стариков, пускающих слюни просто от самого вида молодых.

Читайте также: Как восстановиться после ракетных ударов – советы психологов

Технологический прогресс. Развитие технологий может изменять способ, которым мы воспринимаем мир и взаимодействуем с ним. Например Интернет, социальные сети и средства массовой информации могут ускорять распространение новых идей и способствовать переменам в ценностях и нормах. Телефонное мошенничество — это уже просто мэм, но и на него до сих пор ведутся пенсы. Младшие в пароксизме тщеславия выкладывают фото своих материальных возможностей и точек доступа к ним.

Экономические и политические перемены. Здесь, конечно, правительства и президенты — безусловные лидеры обмана своих народов. И, как это ни удивительно, не все они плохие. Просто работа у них такая — рассказывать утешительные сказки.

Глобализация. Распространение глобализации содействует встрече разных субкультур и традиций, что может приводить к переменам в восприятии ценностей и норм. Ну, здесь несколько процентов человечества рассказывают какие-то взаимонеприемлемые басни, выдавая это за эпохальные тренды, а, например полтора миллиарда китайцев ни сном ни духом об этой болтовне.

Теперь о самой технологии некритичности — как она работает.

В соответствии с транзактным анализом Эрика Берна, у личности три составляющих — Взрослый — Отец(Мать) — Ребенок. (Их, наверное, можно насчитать больше, но для удобства трех вполне достаточно). Эти сценарии и антисценарии ребенок получает с рождения. И когда взрослому человеку рассказывают какую-то историю, он невольно ищет для себя позитивное ролевое соответствие в сценарии.

Например, вам травят какую-то довольно примитивную басню, и вы такие, Взрослые, снисходительно это принимаете, поскольку поняли, в чем прикол. Но ключевое — принимаете. И будете обсуждать с другими, какие вы взрослые и умные, повышать самооценку.

Читайте также: Советы психолога: как распознать посттравматическое стрессовое расстройство

Все, что активизирует у вас опции поведения Отцов-Матерей, просто автоматически выключает критическое мышление. Все же знают, как лучше всего растить—воспитывать—учить детей, и попытайтесь только возразить.

Массовый инфантилизм — это форма психической защиты от стресса, этакий интеллектуальный дауншифтинг, и это нормально. Если организм говорит, что надо перестать упорно философствовать, потому что закончишь, как Сократ, а время немного тупануть, его надо послушать. Гоните страдающих интеллектуалов прочь, как тираны Платона.

Но здесь есть другая сторона: ребенка обманывать легче, и всем родителям это тоже хорошо известно. Только говорят, что это же на пользу ребенку, или так принято, или не ваше дело. Но бывает такой возраст детский, когда сомнения закрадываются. Хотя позитивное подкрепление в виде подарка — вон там, под елкой, под подушкой, в чулке. От сказки зависит. Это мы тогда включаем внутреннего Ребенка до услышанной сказки, когда надеемся получить вполне материальную выгоду.

Говорят, есть люди, которым, чтобы справляться с ситуацией, очень нужно понимать, что происходит на самом деле — на фронте, в экономике, в госуправлении, в громаде. Но прежде всего, конечно, — какие перспективы в войне. Если такой информации у них нет, чувствуют они себя неуверенно и растерянно.

Ну, во-первых, это они так говорят. Социально одобренная коммуникация — социологам об этом хорошо известно. Те же люди, когда в силу определенных обстоятельств узнают, что происходит на самом деле, впадают в глубокую депрессию. Это не только о войне, я такие истории видел и задолго до нее. То есть человек в этом придирчивом узнавании хочет подкрепления своего сказочного сценария, где его роль уже самоопределена. Ну, хочет — имеет. И здесь люди такие: оп-па, мы же не этого хотели, — а уже поздно. Вот скажите себе, зачем вам это «на самом деле», если вы не знаете, как с этим справиться? Хотите инстинктивно получить какое-то конкурентное преимущество? В чем? В путешествии на кладбище иллюзий?

Читайте также: Ученые рассказали о самом смертоносном дне в истории человечества

Как соотносятся эти две категории в обществе? У нас есть высокая поляризация и очень низкое общественное доверие. Любители самообмана и искатели правд — такое впечатление, что они везде, но это неправда. Обобщая явление, можно говорить о рефлексиях, ресентиментах и т.п., на что нужно определенное свободное время. Как говорили наши предки, «глупая голова ногам покоя не дает». Вот, например, когда начинаются огороды, интернетные психозы всегда резко уменьшаются. Во время осеннего копания картошки тоже видны явные признаки общественного оздоровления, но ненадолго.

Я умышленно не говорил ничего подробно о разных аферистах. Их схемы обмана еще проще, чем сказки. Но они «заводятся» в обществе на потребность самого общества. Даже если оно пафосно это отрицает.

Не приходит к вам (или к ним) персонально демонический персонаж и волшебными звуками заманивает вас, наивных и невинных, в какой-то информационный блуд, словно некий Гамельнский крысолов. Общество их порождает, избирает, аплодирует, тупо слушает и кивает гривами, машет хвостами. А потом визжит, что его завели «не туда».

Есть несколько мифов о социуме, которые лет двести пытаются натянуть на реальность, как сову на глобус. Человечество — это не муравейник и не улей. В нем порядка никогда не было и не будет. Это такая причудливая мутация живой природы, при которой отклонение от базовых потребностей организма, включая мышление и язык, стали успешными стратегиями выживания вида.

Упорядоченность, системность, рациональность являются потребностью психики, пока ей не становится скучно, а это происходит довольно быстро. Творческий хаос и романтический беспорядок также продолжаются только до тех пор, пока кто-то за это платит, не обязательно деньгами. История человечества, впрочем, подтверждает, что хаос и беспорядок, которые мы теперь называем разными прогрессивными словами, присущи человеку. Как только он видит попытки построить воображаемое правильное государство Платона, так начинается бунт.

Абсолютное большинство информации человек воспринимает субъективно, тенденциозно и некритично. Но если вы автоматически сначала будете брать все это в кавычки, то будет вам счастье, поскольку самые большие глупости произносятся с серьезным выражением лица.