Причины сезонной девальвации гривни - снижение валютной выручки и рост спроса на валюту из-за покупки энергоресурсов, пишет в своей статье для ZN.UA Максим Пархоменко, аналитик "Альпари".
Как отмечается в материале, динамика курса гривни в начале текущего года у многих вызвала беспокойство. Люди склонны связывать с ослаблением гривни экономические провалы правительства и крах экономики.
"Отчасти это действительно так, но если проанализировать динамику курса гривни за последние четыре года, то можно увидеть, что циклы курсовых колебаний повторяются, более того, сама динамика курса улучшается. Данный вывод можно получить, сравнив динамику нашей валюты за последние четыре года. Так, каждую зиму гривня снижается, формируя свои пиковые отметки. Старт ослабления гривни приходится на октябрь, а финиш - на конец марта", - говорится в статье.
Согласно прогнозу экспертов, в феврале динамика гривни будет более положительна, чем в январе. "Общий коридор для национальной валюты составит 28–27,5 с потенциальным сближением курса с отметкой в 27 грн за долар", - отмечается в материале.
Препятствовать этому может гривневая ликвидность, которая накопилась на корсчетах в банках и составляет порядка 45 млрд грн. В теории банки могут отправить ее на покупки доллара и репатриации. Риски также формируют повышенные аппетиты со стороны импортеров, которые по-прежнему нуждаются в импортных товарах, в частности в энергоресурсах. Нуждаются в дивидендах и материнские компании, многие "дочки" которых представлены в Украине. Они также могут конвертировать свою прибыль в доллары. Но этот риск будет возрастать к концу месяца и на данный момент не должен сильно воздействовать на рынок, говорится в статье.
Подробнее о курсе гривни читайте в материале Максима Пархоменко "Курс гривни: передышка до лета?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".