UA / RU
Поддержать ZN.ua

Банковская система Украины является гигантской пирамидой, которая может уничтожить страну

Михаил Бродский и Александр Дубров считают, что максимальные депозитные ставки должны быть 3%, а кредитные - 6% .

Обещания вместо реформ на фоне стремительного падения гривни уже не воспринимаются обществом, и его реакция может быть довольно жесткой, поскольку состояние экономики и банковской системы наихудшее по сравнению не только с Восточной Европой, но и со странами бывшего СССР. Объяснить это чем-либо иным, кроме ошибочной политики всех трех ветвей власти на протяжении многих лет, невозможно.

Об этом в статье для ZN.UA пишут экс-глава Госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский и кандидат физико-математических наук, экс-член Совета Национального банка Украины Александр Дубров.

Даже элементарный макроэкономический анализ основных показателей экономического развития Украины по сравнению с теми же странами Восточной Европы и СНГ показывает, что основным отечественным отличием является чрезмерная дороговизна и дефицит денег. Сравнение динамики ВВП Украины, России, Казахстана и Азербайджана приводит к неутешительному выводу: имея в 1991-м ВВП выше, чем Беларусь и Азербайджан, мы сегодня уже в два раза отстаем от них и в три - от России и Казахстана. Более того, у них, как и во всем мире, экономика до последнего времени росла, а украинская падает третий год подряд, говорится в статье.

Читайте также: НБУ планировал национализировать "Дельта банк"

"Поскольку 70% денежной массы Украины составляют депозиты, именно ставки по ним и определяют стоимость кредитных ресурсов, которые, как правило, минимум на 5 процентных пунктов превышают депозитные. Депозитные же ставки в Украине в национальной валюте в два, а в иностранной - в четыре раза выше, чем аналоги в России или Азербайджане. Отличие с развитыми стра-нами достигает десятков раз.

Абсолютно очевидно, что такая разница в макроэкономических показателях не может не влиять на состояние экономики. В последнее время в нашей стране принято во всем обвинять коррупцию. Но коррупция ведь в России, Азербайджане или Казахстане не меньше украинской, а в Беларуси ее практически нет, поэтому очевидно, что в этом случае она имеет второстепенное значение", - отмечают авторы.

Они обращают внимание на то, что в элементарном учебнике по экономике можно найти аксиому, что при процентной ставке (стоимости кредитных ресурсов) выше 20% годовых экономика не только не может развиваться, но и нормально функционировать, ее спад неминуем. При нынешних гривневых депозитных ставках кредиты бизнеса в Украине сегодня выдаются под 30%, потребительские кредиты - до 80, а так называемые микрокредиты - до 200% годовых. Но заемщики, как предприятия, так и домохозяйства, не могут обслуживать такие дорогие кредиты, они банкротятся, что, в свою очередь, приводит к падению ликвидности и потере платежеспособности банков.

В качестве примера успешной борьбы с девальвацией авторы приводят пример США, которые во времена Великой депрессии 30-х годов прошлого века столкнулись с такими же процентами по депозитам и кредитам и с таким же валом банковских банкротств, инфляцией и падением ВВП.

Тогда для выхода из кризиса впервые были применены жесткие шаги по регулированию депозитных и кредитных ставок. В 1933 г. в США был принят так называемый новый курс Рузвельта, то есть ряд законов, которые вместе составили правила регулирования банковской деятельности и получили название Regulation Q. Эти правила определяли тарифы банковских услуг, в том числе и максимальные депозитные ставки в размере 3%, а кредитные - в размере 6%. Кроме того, для стимулирования роста экономика насыщалась деньгами, в том числе и эмиссионными, которые направлялись правительством на строительство дорог, то есть в те сферы, где продуцировались добавленная стоимость и занятость, что стало локомотивом роста ВВП. Уже через год страна вышла из кризиса, а через десять лет Соединенные Штаты создали мощнейшую экономику в мире. Регулирование действовало вплоть до 1996 г.

На сегодняшний день в развитых странах сформировалась такая финансово-кредитная система, при которой депозитные ставки составляют не более 2% (иногда они ниже темпов роста цен), что позволяет правительству таргетировать инфляцию. Кроме того, это стимулирует население вкладывать деньги в экономику, а не держать на банковских счетах. В Украине же депозитные ставки самые высокие в мире и являются основным источником немонетарной инфляции. В сущности, кредитно-финансовая система нашей страны работает так, что доходы перераспределяются из реального сектора экономики в пользу владельцев депозитов, которые ничего не производят и не создают ВВП, но получают непомерно большие доходы на вложенные средства. В результате при средней депозитной ставке 20% и объеме депозитов на конец 2013 г. в размере 560 млрд грн на оплату процентов расходуется свыше 112 млрд грн в год, или 8% от ВВП, составляющего приблизительно 1600 млрд грн. Эти 112 млрд изъяты из реального сектора экономики, а значит, из реинвестиций, модернизации и расширения производства. Это те 8%, на которые себестоимость украинской продукции выше, а следовательно, конкурентоспособность на внешних рынках ниже, отмечается в статье.

"Это - абсурдные цифры, а учитывая, что в 2014 г. средние депозитные ставки выросли, по данным НБУ, до 21%, максимальные - до 27%, ВВП сократился почти на 10%, а НБУ поднял учетную ставку до 19,6%, ситуация выглядит еще более угрожающей для существования экономики страны", - пишут авторы.

По их мнению, при депозитной ставке выше 20% и кредитах - под 30% банковская система является по сути гигантской пирамидой, которая может уничтожить не только банки, но и страну в целом. Эта пирамида отличается от известных нам с 90-х годов только тем, что ставки несколько ниже, а масштабы - на порядки больше.

Для выхода из кризиса и реализации реформ в экономике авторы рекомендуют:

1. Принять поправки к законам (закон), что позволит ограничить на законодательном уровне депозитные и кредитные ставки. Ограничение депозитных ставок в гривне на уровне 8–10% годовых и кредитов на уровне не более 12–14% при показателях инфляции до 13% на сегодняшний день является наиболее оптимальным путем выхода из кризиса как банковской системы, так и экономики в целом, причем в будущем эти показатели должны еще снизиться.

2. Национальному банку установить приемлемую учетную ставку иперейти к таргетированию инфляции, неинфляционной эмиссии и кредитованию коммерческих банков.

3. Существующие кредиты (как валютные, так и гривневые) следует реструктуризировать с учетом новых процентных ставок, что позволит заемщикам не обанкротиться, а в дальнейшем обслуживать кредиты, и таким образом уберечь банковскую систему от полного развала.

4. Найти средства, выделить из бюджета или одолжить на внешних финансовых рынках для финансирования инфраструктурных проектов, что послужит катализатором роста экономики. При надлежащей разработке и реализации западные партнеры на такие проекты деньги выделят.

Детальнее читайте в статье Михаила Бродского и Александра Дуброва Ключевой вопрос экономических реформ в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".