НАБУ задержало следователя ГПУ по особо важным делам

22 сентября в 15:19

В бюро сразу же предупредили, что задержание никак не связано с конфликтом между сотрудниками ГПУ и НАБУ.

НАБУ спецназ
НАБУ подозревает следователя Генпрокуратуры в превышении служебных полномочий
НАБУ
22 сентября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) задержали следователя Генпрокуратуры Украины по подозрению в злоупотреблении служебным положением.

Как сообщает пресс-служба НАБУ, сотрудники бюро задержали старшего следователя по особо важным делам Департамента ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики, который подозревается в использовании своего служебного положения для завладения чужим имуществом. (ч. 3 ст. 191 УК Украины).

Задержание состоялось в рамках расследования, начатого по заявлению потерревшей стороны от 1 сентября.

"По данным следствия, задержанный сотрудник ГПУ, вопреки требованиям ст. 216 Уголовного процессуального кодекса Украины (относительно подследственности), проводил расследование по фактам получения неправомерной выгоды главой одного из сельских советов Черкасской области, которую подозревают в получении взятки в размере почти 5 млн грн. Во время проведения обыска в данном производстве следователь Генпрокуратуры, злоупотребляя своим служебным положением, завладел найденными талонами на значительный объем топлива, которые принадлежали сельскому совету. В дальнейшем этот следователь неоднократно использовал данные талоны для заправки своего личного автомобиля, а также автомобиля своей жены", – отмечается в сообщении ведомства.

В данный момент НАБУ готовит для задержанного сообщение о подозрении и ходатайство об избрании ему меры пресечения.

В случае признания вины подозреваемого судом, ему угрожает лишение свободы сроком от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В сообщении ведомства в Facebook при этом подчеркивается, что НАБУ не занимается "сведением счетов" с ГПУ в связи с ранее имевшим место конфликтом между сотрудниками данных ведомств.

Указывается также, что ГПУ должны были изначально проинформировать НАБУ о своих действиях по открытию уголовного производства, связанного с коррупцией.

"Мы – за сотрудничество между правоохранительными органами в рамках закона. Раскрытие взяток – хорошее дело. Но это –подследственность НАБУ. Следователи ГПУ должны были своевременно проинформировать НАБУ о своих действиях. Не сделав этого, они нарушили ст.216 Уголовного процессуального кодекса Украины. Чем это грозит? Тем, что из-за нарушения подследственности доказательства, собранные следствием, могут быть признаны в суде недопустимыми. Поэтому даже пойманные на горячем коррупционеры смогут избежать наказания", – указывают в бюро.

Читайте также: Прокуратура не может закрыть "дело против Авакова" – НАБУ

Напомним, 12 августа начальник департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры Владимир Гуцуляк заявил, что три сотрудника прокуратуры были избиты спецназом НАБУ. Директор НАБУ Артем Сытник заявил о задержании ГПУ двух "технических" работников НАБУ, проводивших негласные следственные действия. 

Спустя три дня Сытник сообщил, что сотрудников НАБУ держали в кабинетах и ​​в подвале Генпрокуратуры

17 августа, генеральный прокурор Юрий Луценко встретился с директором Национального антикоррупционного бюро Артемом Сытником, чтобы обсудить конфликт между сотрудниками ГПУ и НАБУ.

На следующий день на совместной пресс-конференции руководители НАБУ и ГПУ сообщили, что расследование инцидента поручено СБУ.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Курс валют
USD 25.92
EUR 29.13
Последние новости