Топ Новости

Экс-супруга Пукача уверена, что посадили не ее мужа 6

4 февраля 2013 в 09:36

Бывшая супруга пожизненно осужденного экс-генерала Алексея Пукача Инесса Салата уверена, что муж не убивал Гонгадзе, сам Пукач за границей, а судили подставного. В ГПУ говорят, что сомнений быть не может. 

Алексей Пукач
rferl.org

Первая и единственная официальная жена экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача, приговоренного к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе Инесса Салата уверена, что осудили не ее мужа. Салата прожила вместе с Пукачем в браке около 15 лет и родила ему двух дочерей-близняшек, которым сейчас чуть больше 30 лет (одна из них, говорят, живет вместе с матерью-ред.). Сама Инесса Николаевна (она много лет проработала медиком) на четыре года старше 60-летнего Пукача, обитает в обычной девятиэтажке в спальном районе Киева, возле ВДНХ. 

"Я прорывалась на суд, но меня не пустили, не разрешили!" - сказала она. 

"В клетке не мой муж! Это не Алексей Петрович! А где он - я не знаю. Может, за границей. За эти годы нас с дочерьми замучили расспросами на эту тему. Наживаются на чужом горе, на моем и моих детей... То, что он убил, - неправда, он ни в чем не виноват. Это мое последнее слово. Передайте всем, передайте журналистам, чтобы меня не тревожили. Я страшный человек!". По ее словам, на скамье подсудимых оказался подставной человек, пишет Сегодня.

Один из соседей Пукача по подъезду, попросивший не называть его имени, говорит, что неплохо знал генерала: "Хороший был мужик! Видел, как он одну из своих дочек на руках носил, приветливый всегда был, общался с мужиками во дворе, говорят, даже когда-то с ними в домино резался. Он это или нет - трудно сказать, много времени прошло с тех пор, как я его видел". А другой из соседей, рассматривая пару минут фото из суда, покачал головой: "Нет, не Петрович это, не то лицо. Я и по телевизору смотрел, не узнать там было его". В ГПУ заявления жены Пукача отрицают категорически. "А кто же это мог быть как не Пукач?, - ответил нам один из руководителей в генпрокуратуре. - Видимо, у жены Пукача такая же тактика, как и у матери Гонгадзе, которая заявляет, что ее сын жив, несмотря на десятки экспертиз, ДНК и т.п., которые подтвердили, что "таращанское" тело принадлежит Гонгадзе". 

Напомним, 29 января Печерский районный суд Киева приговорил к пожизненному лишению свободы экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины Пукача, признав виновным в убийстве журналиста Гонгадзе.  После приговора эксперты заговорили о том, что в случае смены политических элит после президентских выборов в 2015 году тема установления заказчиков убийства Гонгадзе в 2000 году может вновь стать актуальной. 

Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу в Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

Экс-генерал МВД Пукач, который длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей.

Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко. Адвокат вдовы Гонгадзе Теличенко заявила, что Пукач в суде среди заказчиков убийства Гонгадзе назвал Леонида Кучму и Владимира Литвина. Кроме того, он признал, что собственноручно убил Гонгадзе.

Уголовное дело в отношении Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели к убийству журналиста. Пленки майора Мельниченко были признаны вещественным доказательством в деле.

13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. 19 декабря Генеральная прокуратура Украины подала апелляцию на это решение. Апелляционный суд Киева 20 января 2012 года оставил в силе решение Печерского райсуда о незаконности возбуждения Генпрокуратурой дела в отношении Кучмы.  

Читайте также:

Мать Гонгадзе считает, что Пукач невиновен и продолжает искать сына

Пукач заявил, что Кучма и Литвин должны сидеть с ним в одной клетке

Cуд отказался признавать пленки Мельниченко доказательством

Пукач получил пожизненный срок за убийство Гонгадзе

 

 

По материалам: Сегодня
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
Реклама
Последние новости