Топ Новости

Непричастность Кучмы к убийству Гонгадзе обжалуют в Европейском суде

26 июня 2012 в 11:03
Жалоба в Европейский суд по правам человека будет подана в течение 6 месяцев. Адвокат вдовы Гонгадзе возмущена «брутальностью, с которой было прекращено расследование относительно заказчиков» убийства журналиста.
kuchma_Nadya.Gayvoronskaya_blogr.dp.ua.jpg
Nadya Gayvoronskaya/blogr.dp.ua

Вдова журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава Гонгадзе и экс-майор Госохраны Николай Мельниченко будут обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с нарушением права на справедливый суд после вынесения решения о законности снятия обвинений с экс-президента Украины Леонида Кучмы в причастности к убийству журналиста.

Об этом заявили представитель интересов Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко и адвокат Мельниченко Николай Недилько.

«Фактически в деле по убийству Гонгадзе уже исчерпаны национальные инструменты расследования относительно заказчиков при формальном наличии уголовного дела в отношении лиц в общем. Это означает, что теперь Мирослава может обратиться в Европейский суд, и она намерена это сделать», - сказала Теличенко, комментируя решение Высшего спецсуда, подтвердившего законность снятия обвинений с Кучмы в причастности к убийству Гонгадзе.

«Имеет место разное применение норм украинского законодательства, которые допустил Высший специализированный суд», - сказала Теличенко.

Она пояснила, что Высший спецсуд в одних делах четко отменял решения судов низших инстанций, если они оценивали доказательства по сути на этой стадии.

- Кучму снова признали непричастным к убийству Гонгадзе

«А в нашем деле суд не отменил решения (низших инстанций) несмотря на то, что имела место оценка доказательств по сути судом первой и апелляционной инстанции», - выразила убеждение представитель интересов Гонгадзе.

Отвечая на вопрос о том, в какие сроки должна быть подана жалоба в ЕСПЧ, она ответила: «6 месяцев от сегодняшней даты».

Теличенко также подчеркнула, что ее удивляет «брутальность, с которой было прекращено расследование относительно заказчиков». «После того, как орган досудебного следствия уже фактически подготовил для передачи в суд материалы по обвинению Кучмы, суд отменяет само постановление о возбуждении уголовного дела. Таким образом, лишив возможности предъявить обвинения Кучме», - заявила адвокат.

Она также добавила, что будет обжаловано право на справедливый суд: «Такая отмена постановления о возбуждении уголовного дела означает, что исчерпаны национальные инструменты, а причастность Кучмы, в какой-то мере, конечно, имеет место».

Теличенко напомнила, что в 2005 году было вынесено решение ЕСПЧ «Гонгадзе против Украины», в котором Европейский суд не только назначил компенсацию, но и обязал украинское правительство провести следствие и привлечь к ответственности, в том числе, и заказчиков убийства.

Адвокат Мельниченко Николай Недилько в свою очередь подчеркнул, что не удивлен решением Высшего спецсуда, добавив, что будет обращаться в ЕСПЧ.

Как сообщалось, уголовное дело в отношении Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч. 3 ст. 166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.).

13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. Записи экс-сотрудника управления Госохраны майора Николая Мельниченко суд не признал доказательством по делу об убийстве Гонгадзе.

20 января 2012 года Апелляционный суд Киева подтвердил законность решения Печерского районного суда Киева об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы в его причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Генпрокуратура подала кассацию на указанное решение Апелляционного суда. В своей жалобе она просит отменить предыдущие судебные постановления и направить дело в суд первой инстанции, то есть в Печерский райсуд — на новое рассмотрение другим составом суда.

Однако Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел подтвердил законность снятия обвинений с Леонида Кучмы.

Читайте также:

WikiLeaks: Кучма и Путин причастны к РосУкрЭнерго

Генпрокурор уверяет, что хочет посадить Кучму

Кучма требует найти виновных в убийстве Гонгадзе

Суд счел, что пленки Мельниченко не могут быть вещдоком

 

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости