Пукач убил Гонгадзе, "выбивая" из него признание в шпионаже

29 января 2013 в 12:06

Пукач не признает свою вину в преднамеренном убийстве: набросил ремень на шею журналисту, чтобы напугать, но случайно переломал хрящ.

gongadze
pravda.com.ua

Экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач, обвиняемый в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, не хотел его убивать, а пытался получить информацию о шпионской деятельности журналиста. 

В приговоре генералу, который зачитывается в Печерском районном суде г.Киева во вторник отмечается, что Пукач в своих показаниях утверждал, что не собирался убивать Гонгадзе, а только применил силу для того, чтобы получить информацию о шпионской деятельности Гонгадзе. Это следует из показаний Пукача, озвученных судом в ходе оглашения приговора. 

По его словам, он не собирался убивать журналиста, его открыто посадили в служебный автомобиль, а за город вывезли, чтобы запугать и проверить информацию, что Гонгадзе занимается незаконной шпионской деятельностью. 

В показаниях Пукач рассказал, что ремень на шею журналисту набросил, чтобы напугать, а смерть была несчастным случаем, поскольку ремень случайно переломал хрящ на шее Гонгадзе. После этого следы преступления попытались скрыть. Исходя из показаний Пукача, Гонгадзе не признался, что является шпионом, но сознался, что собирал информацию для иностранных посольств для изменения власти в Украине.

По его словам, Гонгадзе должен был получить за информацию от посольства США 400 тыс. долл.

Зал заседания очень маленький. Пукач, который находится в клетке зала заседаний, спокойно слушает приговор. В руках у него какая-то небольшая книга, видимо, церковного содержания, с образами святых на обложке, вероятно, это молитвенник. Возле клетки стоит четверо сотрудников судебной милиции.

Напомним, Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу в Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

Экс-генерал МВД Пукач, который длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей.

Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко. Адвокат вдовы Гонгадзе Теличенко заявила, что Пукач в суде среди заказчиков убийства Гонгадзе назвал Леонида Кучму и Владимира Литвина. Кроме того, он признал, что собственноручно убил Гонгадзе.

Уголовное дело в отношении Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели к убийству журналиста. Пленки майора Мельниченко были признаны вещественным доказательством в деле.

13 декабря 2011 года Печерский районный суд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. 19 декабря Генеральная прокуратура Украины подала апелляцию на это решение. Апелляционный суд Киева 20 января 2012 годаоставил в силе решение Печерского райсуда о незаконности возбуждения Генпрокуратурой дела в отношении Кучмы.

Читайте также:

Адвокат Пукача утверждает, что его подзащитный раскаялся в убийстве Гонгадзе

Адвокат вдовы Гонгадзе уверена, что расследование дела оборвется на Пукаче

У Пукача не было мотивов убивать Гонгадзе: он вышел за пределы указаний

Пукач назвал причину, по которой убили Гонгадзе

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • subcomisar 29 января, 17:32 Вот страна, дикость какая-то! Африка, Уганда, ЦАР, Мобуту, Амин, Бокассу полностью соответствуют Украине по политическому менталитету, то есть дикости! Генерал-лейтенант милиции Пукач, начальник криминальной разведки МВД душит простого журналиста ремнем, как Шариков котов!!! Чем он отличается от императора ЦАР Бокассу, который ел своих граждан!? Это наверное нормально для демократического, правового, социального государства, коим является Украина в соответствии с ее Конституцией! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • анатолий 29 января, 14:06 Как жаль,что на скамье подсудимых нет ни Кучмы,ни Литвина.Их причастность к этому делу не хотят продажные судьи замечать. Но я думаю,что недолго им осталось уходить от ответственности.Терпению безраздельного господства Манкуртов приходит конец Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости