Топ Новости

Экипаж арестованного в Камеруне балкера Sky Star намерен судиться с компанией-оператором судна

28 сентября 2013 в 10:01

16 членов экипажа балкера Sky Star вернулись домой с пустыми карманами. Финальная цифра задолженности по зарплате составляет 426 873,5 долл. США.

Sky Star
Балкер Sky Star
shipspotting.com

Члены экипажа балкера Sky Star, вернувшись на родину после полугодового пребывания в камерунском "плену", намерены судиться с оператором судна - мариупольской компанией CFD Shipping Limited. Как известно, компания-оператор на полгода оставила экипаж арестованного судна без какой-либо поддержки, а также без зарплаты.

Как удалось выяснить ZN.UA, CFD Shipping Limited, ранее объяснявшая свое бездействие финансовыми трудностями, оплатила репатриацию команды лишь под давлением Министерства иностранных дел, а именно — департамента консульской поддержки.

Впрочем, 16 членов экипажа вернулись домой с пустыми карманами. Финальная цифра задолженности по зарплате составляет 426 873,5 долл. США.

Первое общение с компанией, отправившей когда-то экипаж "камерунских пленников" к далеким берегам, оптимизма вернувшимся на родину матросам не добавляет. "Нам сразу заявили: денег нет! Сейчас мы, конечно, разъехались по домам, чтобы наконец-то повидаться с родственниками и немного отдохнуть. Но в первых числах октября я и, скажем так, инициативная группа членов нашего экипажа собираемся посетить офис нашего нанимателя для серьезного разговора на эту тему", — рассказал ZN.UA капитан Sky Star Николай Аржаев после возвращения в Украину.

ТАКЖЕ: Рабы XXI века

По горячим следам моряки придумали пока два способа борьбы за свой заработок. Первый — за процент от спорной суммы нанять камерунских адвокатов и добиться повторного ареста своей "плавучей тюрьмы" до полного погашения долга. Правда, они сами признают, что вариант не лишен недостатков: неотъемлемой частью опостылевшего им за полгода пейзажа были несколько насквозь проржавевших кораблей, брошенных судовладельцами именно после проигранных судебных разбирательств.

Второй — с помощью украинской прокуратуры восстанавливать свои нарушенные права. Все-таки, все члены экипажа — граждане Украины, и вправе рассчитывать на защиту компетентных органов своего государства.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Евгения Шибалова "Сила резонанса".

Читайте также:

Бунт на корабле: украинские моряки угрожают самовольно покинуть арестованный в Камеруне теплоход Sky Star

В Украину после ливийского плена вернулись моряки с судна Etel

Пираты освободили украинских моряков, захваченных у берегов Западной Африки

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости